Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Варианты написания фамилий

Особенности написания и видоизменения фамилий и населенных пунктов с учётом специфики белорусского и польского языков. Почему писали или пишут так?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4795

Geo Z написал:
[q]
Примерно у половины имена напоминают татарские
[/q]

С такими именами и отчествами?
Это азербайджанцы 101.gif

---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1784
beljasv
Ответила Вам в теме "Могилёвская область".
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Dehty
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7

kirenevich написал:
[q]
... православный приход Успения Пресвятой Богородицы д. МОШКАНЫ, Мошканская волость, Сенненский уезд, Могилевской губернии.
[/q]

Может кто работал с метриками этой церкви. Ищу информацию для жены.
lignik71
Новичок

Солигорск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день.
Кто может знает какие варианты фамилий могли быть у моего деда или прадеда до изменения
Сводная информация о человеке
ID 556179977
Фамилия Дрозд
Имя Федор
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения г. Барановичи
Дата и место призыва __.__.1944, Слуцкий РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Слуцкий р-н
До призыва проживал в д.Клепчаны Слуцкого р-на.,минской обл.
По словам родственников фамилия была изменена во времена раскулачивания.
в Клепчаны переехал жить в период с1925 по 1933 примерно из Барановичей
Там осталась его сестра Наташа(имя может и другое)
Его отец или дед вроде были поляками.
Сестра вроде жила в Польше до и после войны.
Если кто поможет буду благодарен.
---
Дрозд Валерий
Daria1

Daria1

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 180
lignik71

Дроздовский
Дроздович
Дроздевич - все звучит вполне по-белорусски/польски
---
Хитро, Манюк, Молочко, Костюк (Вселюб Новогрудского уезда Минской губернии)
Сопин, Канин, Долгарев (Грайворонский уезд Курской губернии)
Быстрый, Быстров, Вовк (Ставропольский край+Северный Кавказ)
Цыганов (Самара)
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 328
Разбираю инвентарь села Копорович Полоцкого воеводства 1583 года (РГАДА 1603.4.4118).
Сам текст с данной страницы прочитал и перевел .

Остались вопросы по списку домохозяев:
1. Семен Пугавка Ойчич. Как думаете: в данном контексте Ойчич можно перевести как отец и тогда можно предполагать наличие в селе Семена Пугавки сына?
Или Ойчич - определенный термин? Тогда, что он обозначает?

2. По п. 2. Карп Палинкович Нилейпорович и п. 3.Миколай Каверин Зыч - в данном случае имеет место быть двойная фамилия?

Прикрепленный файл: 1603_4_4118_25_Инвентарь Копорович 1583 г.jpg
---
Ищу: Анисимов (Быховский уезд), Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Чернявский, Сачивко (Дисненский уезд)
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/3551/
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2124
dianis, покажите этот текст в теме https://forum.vgd.ru/10/2959/ Там скорее помогут. И с "Пугавкой" Вы, похоже, не правы. Посмотрите как пишется буква g в словах ogrodnik и tego, и посмотрите написание буквы b в слове bywalo.
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 328

diza написал:
[q]
c "Пугавкой" Вы, похоже, не правы. Посмотрите как пишется буква g в словах ogrodnik и tego, и посмотрите написание буквы b в слове bywalo.
[/q]

Я имел ввиду не g а h. Исходил из того, что во первых в более поздних инвентарях написание данной фамилии - Puhawka (на русском с РС 1795 г. пишется Пугавка). Во-вторых b и h пишутся в данном инвентаре похоже: посмотрите слово "службах" перед словом "bywalo", там есть обе эти буквы.

Хотя возможно я и ошибаюсь, а позже фамилия несколько трансформировалась.
---
Ищу: Анисимов (Быховский уезд), Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Чернявский, Сачивко (Дисненский уезд)
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/3551/
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2124

dianis написал:
[q]
посмотрите слово "службах"
[/q]

Да, вероятно Вы правы. А трансформация фамилий при переходе с латиницы на кириллицу была. У меня одна из фамилий по-русски закрепилась как "Колпак", а в польских текстах писалась в разных документах через u, w, ł и l .
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2014

dianis написал:
[q]
Как думаете: в данном контексте Ойчич можно перевести
[/q]

Скорее, как наследственный крестьянин, издавна местный.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈