Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу родных в Беларуси

Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
Просим поискать за нас в архиве здесь: https://forum.vgd.ru/45/21876/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 316 317 318 319 320 * 321 322 323 324 ... 334 335 336 337 338 339 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
andrynovel
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8

sashusha написал:
[q]
Да, спасибо. Это мой родственник писал. Пытаюсь понять где найти более подробную информацию: где родился, когда умер, где похоронен.
[/q]

Это и мой родственник тоже, напишите мне - поделюсь чем знаю, включая контакты потомков))
pradid

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1503

andrynovel написал:
[q]

sashusha написал:
[q]

Да, спасибо. Это мой родственник писал. Пытаюсь понять где найти более подробную информацию: где родился, когда умер, где похоронен.
[/q]

Это и мой родственник тоже, напишите мне - поделюсь чем знаю, включая контакты потомков))
[/q]

Тема: Ищу родных в Беларуси
участник sashusha был последний раз на форуме 13.12.2015 sad.gif

напишите ему на мейл

почта тут
https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=201284

---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Luda52
Участник

Россия, Иркутск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте. Мой прапрадед Щербак Тимофей Авксентьевич с семьей в 1901 году из деревни Лежни Игуменского уезда Минской губернии переехали в Томскую губернию. Точно известно, что в деревне Лежни остался брат Фёдор Авксентьевич. Как можно узнать, живут ли родственники в этой деревне?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1562

Luda52 написал:
[q]
Как можно узнать, живут ли родственники в этой деревне?
[/q]

Отвечает Александр Друзь

Самый надежный способ - собрать у всей деревни буккальный эпителий и сдать его вместе со своим предком этой же линии в MH, FTDNA
ну или в Генотек в качестве импортозамещения 101.gif
Очень увлекательно. Но, требует инвестиций.

Альтернативный сценарий: по документам посмотреть, кто кого рожал до 1920-х.
Сохранены книги ЗАГС за 1928г. Но по двоюродному прапрадеду их не покажут.
В госархиве книг ЗАГС этой волости нет.
Приехать в Минск.
В НИАБ посмотреть материалы волостного правления за 1900-1917 если сохранились.
В НИАБ посмотреть переписи 1916-1917.
В НАРБ посмотреть переписи 1920-1926.
Изучить Память народа, Книги памяти, ПХК до 1948.
Деревня еще стоит. Приехать, найти "старосту" деревни и других стариков, расспросить. Походить по кладбищу, поснимать памятники.
Записи о смерти с 1980-х поискать точечно - по ФИ и году смерти, без подтверждения родства (это не про памятники на кладбище).
Чуть не забыл. 1990-2000-е охватываются телефонными базами, особенно мобильных телефонов. Которые тут конечно размещать нельзя. Надеюсь, модератор в этот раз не будет отвлекаться от своих прямых обязанностей.
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2462

Luda52 написал:
[q]
Здравствуйте. Мой прапрадед Щербак Тимофей Авксентьевич с семьей в 1901 году из деревни Лежни Игуменского уезда Минской губернии переехали в Томскую губернию. Точно известно, что в деревне Лежни остался брат Фёдор Авксентьевич. Как можно узнать, живут ли родственники в этой деревне?
[/q]

Сайт Память-народа
Выборка по фамилии Щербак и месту рождения Лежни

[q]
Щербак Алексей Федорович
Красноармеец, __.__.1905, Белорусская ССР, Минская обл., Червеньский р-н, Вайниловский с/с, д. Лежил, Место службы: __.__.1941 Червеньский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Червеньский р-н

Щербач Иван ПетровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1900, Минская обл., Червеньский р-н, д. Лежны, Место службы: 283 сд, Червеньский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Червеньский р-н
15.08.1944

Щербач Алексей Федорович
Красноармеец, __.__.1905, Минская обл., Червеньский р-н, д. Лежни, Место службы: 283 сд, Червеньский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Червеньский р-н. Донесение о потерях
Убит, 05.08.1944, Белорусская ССР, Белостокская обл., Белостокский р-н, д. Выселка
[/q]

Очевидно, что Шербак Алексей Федорович и Шербач Алексей Федорович - один человек.
Тогда смело берем в копилку и Щербача Ивана Петровича (брата Петра не было ли у вашего прадеда?).
Оба они призывались из Червеньского РВК, а похоронка жене Ивана Петровича отправлялась как раз в Лежни. Предположим, что до войны оба они жили в родной деревне.

Интернет показывает:
Лежни — деревня в Червенском районе Минской области. Входит в состав Клинокского сельсовета. 2013 — 12 дворов, 19 жителей
Есть телефон и вроде бы сайт сельсовета.
Надеяться на школьный музей - в отсутствие школы - мало шансов, но есть http://cherven.museum.by/ Государственное учреждение “Червенский районный краеведческий музей” с сайтом, аккаунтами в вк...
Я бы начала с музея.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (4)
Luda52
Участник

Россия, Иркутск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 46
Спасибо всем за ответы. С удовольствием бы посетила архив Минска, только живу в Иркутске. Книги памяти просмотрела. Появилась мечта, съездить когда-нибудь в деревню Лежни и походить по кладбищу. А вот поиск информации про предков как-то увлек и хочется узнать ещё чего-нибудь. Такой вопрос - прадед Щербак Георгий (Егор) Тимофеевич, 1882 г.р. был грамотным. Из Томского архива передали его прошение на выделение средств, как переселенцу и бабушка говорила, что он всей деревне читал газеты. Проживал в Лежнях до 18 лет, уехал в Томскую губернию в 1901 году. Где он мог обучаться и сохранились ли в каком архиве списки учеников? Спасибо!
Nichi13
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Доюрый день!

Ищу информацию о прадеде, Климентий Ничипорчик (пол. Niczyporczyk) состоял в армии Польши на 39-ый год. и после не вернулся домой. Была неточная информация, что пытался вернутся домой на терииторию западной Беларуси д.Толково и был арестован советами. Подскажите где можно узнать больше информации

Прикрепленный файл: photo1704620081.jpeg
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1562

Nichi13 написал:
[q]
Доюрый день!

Ищу информацию о прадеде, Климентий Ничипорчик (пол. Niczyporczyk) состоял в армии Польши на 39-ый год. и после не вернулся домой. Была неточная информация, что пытался вернутся домой на терииторию западной Беларуси д.Толково и был арестован советами. Подскажите где можно узнать больше информации
[/q]

Следственные материалы можно запросить в республиканском архиве КГБ, в управлении КГБ по области.
Материалы, связанные с военной службой и воинской обязанностью, можно запросить в военном архиве Варшавы и Брестском облгосархиве.
screenshot_2024-04-14_at_11.48.33.png

Вам для примера архивные материалы с польской национальностью
screenshot_2024-04-14_at_13.31.46.png
screenshot_2024-04-14_at_13.32.00.png

Кроме того можно поискать фильтрационную карточку и дело.
Метрические данные можно запросить в НИАБ Гродно.

Носители фамилии Ничипорчик упоминаются и в БД репрессий, и в списках угнанных на принуд.работы. Фамилия малораспространенная, поиск будет продуктивным.
naspis
Новичок

Новоорск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Ищу информацию об Анне Генриховне Алейникове и Алейникове Вернере Григорьевиче. Проживали в г. Витебске ул. Советская 17/25 кв. 25. Анна Генриховна работала на инструментальной мебельной фабрике, была зам. фабкома и депутатом горсовета, в 1941 году была осуждена и репрессирована. Вернер Григорьевич 1919 года рождения, закончил семилетку в 1936 году закончил ФЗУ токарем по металлу, затем поступил на рабфак и работал на инструментально - мебельной фабрике, был комсомольцем с 1937 года и членом профсоюза с 1935 года. В 1939 году поступил в Ленинградский горный институт. Лотта Григорьевна Алейникова 1929 года рождения, эвакуировалась с семьей друзей Андреевой Линой Митрофановной в г. Бузулук в Чкаловскую область. Можно ли найти какие то данные о них в архивах?
---
Ищу сведения о фамилии Лубритц
К данной теме присоединена тема "Поиск родственников Алейниковы" (18 апреля 2024 23:19)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 316 317 318 319 320 * 321 322 323 324 ... 334 335 336 337 338 339 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈