Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
alboro
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
litana А вы спросите непосредственно у Wladzislawa, лучше его никто не ответит.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16476

litana написал:
[q]
Если утверждение в дворянстве его деда и отца произошло в 1839 г, а он родился в 1852? Достаточно ли такого было для службы в армии и учебы в юнкерском училище и дальнейшей офицерской карьеры?
[/q]
Думаю, что да. Ведь при поступлении в учебные заведения подавались, кроме метрики о рождении/крещении и документы отца - послужной список.
При необходимости могли запросить Свидетельство Председателя губернского Дворянского Депутатского Собрания о принадлежности к утвержденному роду..
А до юнкерского училища В где-то учился?
Может быть сохранилось личное дело учащегося?
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
alboro
Спрашивала. Жду ответа. 101.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Irina Ol
Т.е. достаточно было грамоты о принадлежности к дворянству у деда, чтобы считаться "из дворян Могилевской губернии"?

Irina Ol написал:
[q]
Ведь при поступлении в учебные заведения подавались, кроме метрики о рождении/крещении и документы отца - послужной список.
[/q]

Из отобранных "претендентов" (9 человек) на А послужной список есть у одного. Остальные... без...sad.gif

Irina Ol написал:
[q]
При необходимости могли запросить Свидетельство Председателя губернского Депутатского Собрания о принадлежности к утвержденному роду..
[/q]

Вот на многих других из этого рода такие запросы встретились в РГИА, а на В - нет.

Irina Ol написал:
[q]
А до юнкерского училища В где-то учился?
Может быть сохранилось личное дело учащегося?
[/q]

Учился в Гомельской прогимназии - документов не сохранилось. В Рижском юнкерском пехотном училище - тоже ничего нет.

Возможно ли, что если В пошел служить в полк, который базировался в это время по соседству, что запроса такого не было?

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]
Т.е. достаточно было грамоты о принадлежности к дворянству у деда, чтобы считаться "из дворян Могилевской губернии"?
[/q]
Для записи во многих документах - да.
Пример.
Род моих предков (Витебская губерния) утвержден в дворянстве Пр.Сенатом в 1842 году, в том числе мой прапрапрадед. Его сын (мой прапрадед) 1843 г.рождения. Он причислен к роду в 1863 году Витебским ДДС. Но Определение Витебского ДДС "как состоявшееся во время приостановления по Высочайшему повелению в 1863 году дел о дворянстве лиц из бывшей польской шляхты до усмирения мятежа, отменено указом Правит.Сената" от 5/XII-1863. Так он оказался в итоге не причисленным к роду. Тем не менее, в метриках о заключении брака и крещении детей он везде писался дворянин. В формулярном списке 1898 года написано - "из дворян". Беспокоиться о документах он начал только, когда выросли его сыновья - в 1900 году. В итоге ДДС в 1900-1901 гг. не причислило сыновей, т.к. их отец ещё сам не причислен. Поэтому документы собирались заново и причислялись-утверждались в Витебском ДДС и по Деп. Герольдии Пр. Сената уже только в 1905 году: и сам отец, которому уже к этому времени 62 года было, и двое сыновей 36 и 30 лет (мой прадед). При этом в семье было ещё 4 сына от 22 до 32 лет. Двое младших причислялись уже со своими сыновьями в 1913 и 1915 годах, про остальных не знаю.

litana написал:
[q]
Возможно ли, что если В пошел служить в полк, который базировался в это время по соседству, что запроса такого не было?
[/q]
Здесь имеет значение не по соседству или нет, а что за полк, что за род войск и было ли такое требование - обязательное дворянское происхождение. Но тут я могу очень сильно заблуждаться blink.gif
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5652
litana

Но чтобы внуку быть дворянского звания, необходимо прошение о сопричислении к роду, которое до его совершеннолетия мог подать отец - дворянин, а после совершеннолетия - он сам. Даже если за проступки деда лишали дворянского звания, сын и внук его, будучи на тот момент сопричислены, оставались дворянами. Это из просмотренных мной дел ДДС по Ставропольской губернии, Терской и Кубанской области.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Irina Ol
Ир. У меня получается так.
Мой прадед Семен Иванович, 1852 г.р., пишется "из дворян Могилевской губ."
Есть 9 претендентов на его отца.
Из них
2-е - подтверждали свое дворянство неоднократно в составе семей и сами в 1851 г.;*
1 - неоднократно подтверждал дворянство, последний раз в 1854 г. (сын там не вписан);
1 - в 1851 году впервые совместно с семьей;
4-ро в составе семей своих отцов (в возрасте от 11 до 20 лет) в 1839 г;*
1 - сам со своими родственниками, в 1839 г.
Отказано в утверждении одному из 1839 и одному из 1851 *;
В списке отказников Семена Ивановича нет.

Про своего Семена Ивановича подозреваю, что его отец умер, поэтому некому было заняться подтверждением его в дворянстве.
Либо, хотели переждать 1863 год, а оптом уже отец умер. Ну, в общем, некому было этим заниматься.

Irina Ol написал:
[q]
litana написал:
[q]

[/q]

Здесь имеет значение не по соседству или нет, а что за полк, что за род войск и было ли такое требование - обязательное дворянское происхождение. Но тут я могу очень сильно заблуждаться blink.gif
[/q]

64-й пехотный Казанский. Думаю, что надо было быть дворянином.
Вот кусочек из послужного списка.
[q]
64-й пехотный Казанский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полк 2 июля 1870 года унтер-офицером из вольноопределяющихся
4 мая 1871 года Переименован в капральные унтер-офицеры
23 августа 1873 года Переименован в фельдфебеля
Рижское пехотное юнкерское училище 20 августа 1874 года Командирован для прохождения курса наук
[/q]
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
liliana
liliana написал:
[q]

litana Но чтобы внуку быть дворянского звания, необходимо прошение о сопричислении к роду, которое до его совершеннолетия мог подать отец - дворянин, а после совершеннолетия - он сам. Даже если за проступки деда лишали дворянского звания, сын и внук его, будучи на тот момент сопричислены, оставались дворянами. Это из просмотренных мной дел ДДС по Ставропольской губернии, Терской и Кубанской области.
[/q]

В РГИА все дела по Езерским пересмотрены. Нет такого, где было бы прошение о причислении к роду Семена Ивановича. Т.е. я считаю, что его отец не успел это сделать. Поэтому и написано "из дворян", а не дворянин такой-то губернии.
Не встретилось и запроса.
Ну запроса могло и не быть, т.к. 64 Казанский полк базировался то в Гомеле, то в Витебске.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]
Про своего Семена Ивановича подозреваю, что его отец умер, поэтому некому было заняться подтверждением его в дворянстве.
Либо, хотели переждать 1863 год, а оптом уже отец умер. Ну, в общем, некому было этим заниматься.
[/q]
Не написали, когда род всё-таки утверждён в Российском дворянстве, но видимо до 1851-54 гг.?
Во-первых, был короткий период, когда в случае, если сын рождался в семье уже утверждённого в дворянстве, то его причисляли на уровне губернского ДДС, не отправляя дело в Герольдию. Стало быть, в РГИА и не может быть этого дела, а возможно искать только Определение Могилевского ДДС в НИАБе. Период этот - от 2 января 1861 г. (Высочайше утверждённое мнение Гос.Совета об этом порядке) до 18 июля 1863 года (получение Указа Пр. Сената "о приостановлении рассмотрения дел о дворянском происхождении лиц, происходящих из бывшей польской шляхты, впредь до усмирения польского мятежа") или даже до конца 1863 года (как нарушение).
Во-вторых, он мог позднее причисляться самостоятельно, предоставив соответствующие метрики, доказывающие родство. Дело ведь могло просто не сохраниться в РГИА.

Про Казанский 64-й пехотный полк ничего не знаю, поэтому и врать не буду. Только предполагаю, что возможно необязательно было дворянское происхождение, а если и обязательно, то возможно было достаточно того, что происходит из дворян (как писала уже, это могло быть Свидетельство о принадлежности к роду Председателя Могилевского ДДС), а не то, что сам причислен и утверждён.
То есть теоретически мог и не причисляться.
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5652

Irina Ol написал:
[q]
Во-первых, был короткий период, когда в случае, если сын рождался в семье уже утверждённого в дворянстве, то его причисляли на уровне губернского ДДС, не отправляя дело в Герольдию.
[/q]

В Герольдию в таком случае отправлялся список, кажется, в конце года. Да, вот нашла в документе, правда это уже начало 20 века:

"сына Генерал-Майора ..... есаула причислить, со внесением во вторую часть Дворянской Родословной Книги Ставропольской губернии по Кубанскому казачьему войску, к роду ... и выдать ему свидетельство о дворянстве; 2/ настоящее постановление, в виду рождения его после утверждения отца в потомственном дворянстве Правительствующим Сенатом, на ревизию в Сенат, согласно & 2 ст. 359 приведенного 1Х тома, не представлять, а донести об этом Сенату по окончании года в Общей ведомости"

Прошу прощения, что привожу в теме по Беларуси документы иных территорий, но беларусам сегодня не до форума, видимо, - выборы президента....
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈