⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Белорусское дворянское собрание Генеалогический сайт.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
| alboro Участник Сообщений: 43 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | litana А вы спросите непосредственно у Wladzislawa, лучше его никто не ответит. |
| Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16476 | litana написал: Если утверждение в дворянстве его деда и отца произошло в 1839 г, а он родился в 1852? Достаточно ли такого было для службы в армии и учебы в юнкерском училище и дальнейшей офицерской карьеры?Думаю, что да. Ведь при поступлении в учебные заведения подавались, кроме метрики о рождении/крещении и документы отца - послужной список. При необходимости могли запросить Свидетельство Председателя губернского Дворянского Депутатского Собрания о принадлежности к утвержденному роду.. А до юнкерского училища В где-то учился? Может быть сохранилось личное дело учащегося? |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | alboro Спрашивала. Жду ответа. |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Irina Ol Т.е. достаточно было грамоты о принадлежности к дворянству у деда, чтобы считаться "из дворян Могилевской губернии"? Irina Ol написал: Ведь при поступлении в учебные заведения подавались, кроме метрики о рождении/крещении и документы отца - послужной список. Из отобранных "претендентов" (9 человек) на А послужной список есть у одного. Остальные... без... Irina Ol написал: При необходимости могли запросить Свидетельство Председателя губернского Депутатского Собрания о принадлежности к утвержденному роду.. Вот на многих других из этого рода такие запросы встретились в РГИА, а на В - нет. Irina Ol написал: А до юнкерского училища В где-то учился? Учился в Гомельской прогимназии - документов не сохранилось. В Рижском юнкерском пехотном училище - тоже ничего нет. Возможно ли, что если В пошел служить в полк, который базировался в это время по соседству, что запроса такого не было? |
| Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16476 | litana написал: Т.е. достаточно было грамоты о принадлежности к дворянству у деда, чтобы считаться "из дворян Могилевской губернии"?Для записи во многих документах - да. Пример. Род моих предков (Витебская губерния) утвержден в дворянстве Пр.Сенатом в 1842 году, в том числе мой прапрапрадед. Его сын (мой прапрадед) 1843 г.рождения. Он причислен к роду в 1863 году Витебским ДДС. Но Определение Витебского ДДС "как состоявшееся во время приостановления по Высочайшему повелению в 1863 году дел о дворянстве лиц из бывшей польской шляхты до усмирения мятежа, отменено указом Правит.Сената" от 5/XII-1863. Так он оказался в итоге не причисленным к роду. Тем не менее, в метриках о заключении брака и крещении детей он везде писался дворянин. В формулярном списке 1898 года написано - "из дворян". Беспокоиться о документах он начал только, когда выросли его сыновья - в 1900 году. В итоге ДДС в 1900-1901 гг. не причислило сыновей, т.к. их отец ещё сам не причислен. Поэтому документы собирались заново и причислялись-утверждались в Витебском ДДС и по Деп. Герольдии Пр. Сената уже только в 1905 году: и сам отец, которому уже к этому времени 62 года было, и двое сыновей 36 и 30 лет (мой прадед). При этом в семье было ещё 4 сына от 22 до 32 лет. Двое младших причислялись уже со своими сыновьями в 1913 и 1915 годах, про остальных не знаю. litana написал: Возможно ли, что если В пошел служить в полк, который базировался в это время по соседству, что запроса такого не было?Здесь имеет значение не по соседству или нет, а что за полк, что за род войск и было ли такое требование - обязательное дворянское происхождение. Но тут я могу очень сильно заблуждаться |
| liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5652 | litana Но чтобы внуку быть дворянского звания, необходимо прошение о сопричислении к роду, которое до его совершеннолетия мог подать отец - дворянин, а после совершеннолетия - он сам. Даже если за проступки деда лишали дворянского звания, сын и внук его, будучи на тот момент сопричислены, оставались дворянами. Это из просмотренных мной дел ДДС по Ставропольской губернии, Терской и Кубанской области. |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Irina Ol Ир. У меня получается так. Мой прадед Семен Иванович, 1852 г.р., пишется "из дворян Могилевской губ." Есть 9 претендентов на его отца. Из них 2-е - подтверждали свое дворянство неоднократно в составе семей и сами в 1851 г.;* 1 - неоднократно подтверждал дворянство, последний раз в 1854 г. (сын там не вписан); 1 - в 1851 году впервые совместно с семьей; 4-ро в составе семей своих отцов (в возрасте от 11 до 20 лет) в 1839 г;* 1 - сам со своими родственниками, в 1839 г. Отказано в утверждении одному из 1839 и одному из 1851 *; В списке отказников Семена Ивановича нет. Про своего Семена Ивановича подозреваю, что его отец умер, поэтому некому было заняться подтверждением его в дворянстве. Либо, хотели переждать 1863 год, а оптом уже отец умер. Ну, в общем, некому было этим заниматься. Irina Ol написал: litana написал: 64-й пехотный Казанский. Думаю, что надо было быть дворянином. Вот кусочек из послужного списка. 64-й пехотный Казанский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полк 2 июля 1870 года унтер-офицером из вольноопределяющихся |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | liliana liliana написал:
В РГИА все дела по Езерским пересмотрены. Нет такого, где было бы прошение о причислении к роду Семена Ивановича. Т.е. я считаю, что его отец не успел это сделать. Поэтому и написано "из дворян", а не дворянин такой-то губернии. Не встретилось и запроса. Ну запроса могло и не быть, т.к. 64 Казанский полк базировался то в Гомеле, то в Витебске. |
| Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16476 | litana написал: Про своего Семена Ивановича подозреваю, что его отец умер, поэтому некому было заняться подтверждением его в дворянстве.Не написали, когда род всё-таки утверждён в Российском дворянстве, но видимо до 1851-54 гг.? Во-первых, был короткий период, когда в случае, если сын рождался в семье уже утверждённого в дворянстве, то его причисляли на уровне губернского ДДС, не отправляя дело в Герольдию. Стало быть, в РГИА и не может быть этого дела, а возможно искать только Определение Могилевского ДДС в НИАБе. Период этот - от 2 января 1861 г. (Высочайше утверждённое мнение Гос.Совета об этом порядке) до 18 июля 1863 года (получение Указа Пр. Сената "о приостановлении рассмотрения дел о дворянском происхождении лиц, происходящих из бывшей польской шляхты, впредь до усмирения польского мятежа") или даже до конца 1863 года (как нарушение). Во-вторых, он мог позднее причисляться самостоятельно, предоставив соответствующие метрики, доказывающие родство. Дело ведь могло просто не сохраниться в РГИА. Про Казанский 64-й пехотный полк ничего не знаю, поэтому и врать не буду. Только предполагаю, что возможно необязательно было дворянское происхождение, а если и обязательно, то возможно было достаточно того, что происходит из дворян (как писала уже, это могло быть Свидетельство о принадлежности к роду Председателя Могилевского ДДС), а не то, что сам причислен и утверждён. То есть теоретически мог и не причисляться. |
| liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5652 | Irina Ol написал: Во-первых, был короткий период, когда в случае, если сын рождался в семье уже утверждённого в дворянстве, то его причисляли на уровне губернского ДДС, не отправляя дело в Герольдию. В Герольдию в таком случае отправлялся список, кажется, в конце года. Да, вот нашла в документе, правда это уже начало 20 века: "сына Генерал-Майора ..... есаула причислить, со внесением во вторую часть Дворянской Родословной Книги Ставропольской губернии по Кубанскому казачьему войску, к роду ... и выдать ему свидетельство о дворянстве; 2/ настоящее постановление, в виду рождения его после утверждения отца в потомственном дворянстве Правительствующим Сенатом, на ревизию в Сенат, согласно & 2 ст. 359 приведенного 1Х тома, не представлять, а донести об этом Сенату по окончании года в Общей ведомости" Прошу прощения, что привожу в теме по Беларуси документы иных территорий, но беларусам сегодня не до форума, видимо, - выборы президента.... |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Белорусское дворянское собрание [тема №5275] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |