Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости

Тема для новостей по генеалогии, истории и архивам Беларуси. Обсуждения и вопросы, если они не содержат полезной информации, будут через некоторое время удаляться, чтобы тема была читабельной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3090
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9548
Может здесь уже была ссылка на этот ресурс dntknw.gif . но я получила удовольствие и не могу не поделиться им с вами! Если что - говорите, уберу... rose.gif

http://masheka.by/history_mogi...-foto.html
Говорят, что лучше один увидеть, чем сто раз услышать. И действительно, изучая историю Могилева, нельзя обойтись без старых фотографий и открыток. Многие могилевские сайты считают своим долгом разместить десяток-другой изображений улиц и площадей старого Могилева. В основном, это одни и те же открытки и фото.

Однако тем, кто серьезно интересуется историей Могилева, я бы посоветовал посетить фото-галерею Давида Лисовского. Бывший могилевчанин, живущий сейчас в Германии, проделал кропотливую работу по сбору графического материала из минувших лет. Галерея включает в себя несколько разделов. Там можно увидеть не только изображения могилевских улиц, мостов, зданий, но и старые карты, фотографии известных и неизвестных жителей нашего города.

Наиболее значительный раздел, а это более 600 фотографий и открыток, позволяет напомнить нам, как выглядел Могилев и сто ,и пятьдесят лет назад. К сожалению, такое огромное количество изображений как бы свалено в одну кучу, что затрудняет восприятие и поиск нужных фото. Хотя автор и старался классифицировать материал по названиям улиц и площадей, всё-равно этого явно недостаточно, учитывая, что часть фотографий дублируется, внося определенную путаницу в головы неподготовленных зрителей.

В любом случае можно только сказать спасибо Давиду Лисовскому, за то что не забыл свой родной Могилев и даже находясь вдали остался его патриотом.

ссылка на ресурс:

https://picasaweb.google.com/1...DQfyaEBUEg
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 984
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1147
В Витебске состоялась презентация книги «Лагерь смерти “5-й полк”» http://news.vitebsk.cc/2014/11...-5-y-polk/
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
Сообщений: 1063
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 856
27 студзеня ў 16.00 у галерэі «Лабірынт» Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі адбудзецца прэзентацыя кнігі Анатоля Федарука «Старадаўнія сядзібы Гродзеншчыны».
Кніга змяшчае ілюстрацыі і звесткі пра сядзібы XVI — пачатку XX стст., якія знаходзіліся на тэрыторыі Бераставіцкага, Ваўкавыскага, Воранаўскага, Гродзенскага, Дзятлаўскага, Зэльвенскага і Іўеўскага раёнаў Гродзенскай вобласці.

Галерэя «Лабірынт»
адрас: г. Мінск, пр-т Незалежнасці, 116
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол. Новогрудского у.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол. Слонимского у.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6788
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10946
Денис Васильевич Лисейчиков, кандидат исторических наук, зам. директора НИАБ выложил в Инете подготовленные им для 3-го тома "Гербовника белорусской шляхты"
росписи: Вайлевічы; Ваньковічы; Васілеўскія; Васінскія; Вернікоўскія; Вішнеўскія; Вырыкоўскія; Вярыгі.
http://www.academia.edu/113249...D0%BA_2014

Рада буду, если эта информация найдет своего читателя. 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1571
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1487
В издательстве Виктора Хурсика вышла в свет очередная книга Е.Анищенко "Шляхта речицкого повета"
Вот сканы книжки

Прикрепленный файл: SKMBT_C22415042310120_0001.jpgSKMBT_C22415042310121_0001.jpg, 640318 байтSKMBT_C22415042310122_0001.jpg, 127476 байтSKMBT_C22415042310130_0001.jpg, 1056413 байт
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3090
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9548
Первая электронная информационно-справочная база о солдатах и партизанах Беларуси создана в БГУ

http://www.hist.bsu.by/2ww

Первая электронная информационно-справочная база о солдатах и партизанах Беларуси, погибших или пропавших без вести во время Второй мировой войны, разработана в Белорусском государственном университете. Предполагается, что данный проект позволит создать единую систему хранения сведений об участниках тех трагических событий.
Инициатором и разработчиком электронной базы выступил исторический факультет БГУ. Источником информации послужили книги серии «Память. Историко-документальные хроники белорусских районов». На сегодняшний день историками БГУ обрабатываются и вносятся данные по Минской области и Минску. Уже в электронную систему внесены сведения о более чем 10 000 участниках Второй мировой войны.
В ближайшее время сотрудники и студенты исторического факультета приступят к наполнению системы сведениями о воинах-земляках других областей Беларуси. Кроме того, предполагается, что сюда войдет информация о мирных жителях – жертвах фашистского террора и солдатах, вернувшихся с фронта.
Навигация электронного ресурса позволяет производить поиск соотечественников по категориям: «Фамилия», «Имя», «Отчество», «Область», «Район», «Город / деревня рождения», «Место смерти».
Данная система является открытой. В случае выявления неточных данных, об этом можно будет сообщить по электронному адресу, а также предоставить новые сведения, которые не вошли в книгу «Памяти».
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
Сообщений: 1063
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 856
На сайце Слонімскага райвыканкама размешчана наступная інфармацыя:

СПИСОК защитников Отечества, захороненных на территории района

Список уроженцев Республики Беларусь, призванных военными комиссариатами республики, которые погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны за пределами Республики Беларусь

Список пропавших без вести

Воинские захоронения на территории Слонимского района


Рекомендации по установлению судьбы военнослужащего, погибшего или без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны
http://slonim.gov.by/ru/uvek
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол. Новогрудского у.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол. Слонимского у.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1571
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1487

СНАА написал:
[q]
На сайце Слонімскага райвыканкама размешчана наступная інфармацыя:
[/q]

На сайте Быховского райисполкома также выложены Списки (отдельными файлами)
База данных погибших и захороненых в годы ВОВ
Воины - не уроженцы района, погибшие в годы Великой Отечественной войны и захороненные на территории района
Воины - уроженцы района, погибшие в годы Великой Отечественной войны и захороненные за пределами района
Воины - уроженцы района, погибшие в годы Великой Отечественной войны и захороненные на территории района
Партизаны, подпольщики, участники антифашистского движения и лица, содействовавшие антифашистскому движению, мирные жители – жертвы фашистского террора, которые погибли на территории района
Подкатегории
Паспорт воинских захоронений
Просмотр материалов ...

Но районов в РБ много и в каждом свои тараканы...
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3090
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9548
Дореволюционные фото белорусов: элегантные платья, этажерки и штамп «враг народа»

Коллекционер старинных снимков (Самович) поделился с «Комсомолкой» уникальными работами, сделанными в начале ХХ века в фотоателье Минска, Гродно, Полоцка и других городов

За кажущейся простотой этих фотографий - уникальная информация о вкусах, манерах, привычках и настроениях жителей белорусских городов и местечек. Это уже потом, после революции, одежда станет проще, изменятся выражения лиц, придет другая эпоха. А сейчас с этих фотографий на нас смотрят дамы в длинных платьях сложного кроя, молодые чиновники в элегантных мундирах и маленькие дети, которые пока еще не знают о том, что вскоре им придется пережить революции, репрессии и войны.


Возможно кому-то из нас повезет!
Ya-nina

Менск
Сообщений: 686
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 872
В продолжение темы:

Генерал Ян Канопка

http://arche.by/by/page/science/historya-navuka/8374
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈