Организованные переселения в начале XIX века
Переселения свободных земледельцев с белорусских территорий: кто их организовывал?
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
11 декабря 2012 20:14 Изучая историю застенка Смольгова, где жили мои предки, в одном из судебных дел наткнулась на интересный факт: в 1809-10 г. две трети смольговских семей "вышли из застенка" - количество дворов с 27 сократилось до 8-ми. Сначала подумалось об увеличении платы за пользование землёй - но именно в эти годы увеличения не было. Потом, обнаружив необъяснимый скачок смертности (в обычный год умирало от 1 до 4 чел, а в 1808-м умерло за год от разных причин 24 жителя Смольгова!) решила, что жители испугались внезапного мора и предпочли сменить место жительства, рассыпавшись по окрестным застенкам... Но после общения с форумчанами Гринцевич2 и diaway, предки которых, жившие в соседнем застенке Бобыли, в начале 19 века переселились на Волынь (похоже, что всем застенком, т.к. Бобыли с этого времени исчезают из МК своей приходской церкви навсегда) - напрашивается другое объяснение: а не махнули ли смольговцы. вслед за бобылёвцами в поисках новой земли и лучшей жизни на Волынщину? Обычный вектор поиска переселенцев направлен от места, куда они переселились, к месту, откуда они родом. У меня же получается наоборот. Наверное, переселение свободных земледельцев с белорусских территорий организовывалось каким-либо ведомством, в фондах которого в НИАБ могут быть списки выехавших? Может, кто-нибудь с этим вопросом сталкивался? Пролистала описи канцелярии Минского генерал-губернатора и Минской казённой палаты за соответствующий период - ничего похожего не мелькнуло... --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (2) |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12901 | Наверх ##
11 декабря 2012 21:30 Stretta
В это время переселение активно проводилось как государственная политика. И не только как переселение в другие края, но вообще как переселение на пустующую землю (например в соседнее имение или волость). Главное, чтобы там была земля для продажи.
Переселением конкретно крестьян и мещан занимались землеустроительные комиссии при содействии Крестьянского поземельного банка. (Вот вам и два учреждения, фонды которых вы можете просмотреть.)
Комиссия организовывала продажу земли, а Банк выдавал ссуду под залог этой же земли. Купить землю можно было единолично, составив товарищество (например 2-5 или более соседей или родственников). Ссуда также могла выдаваться целой деревне или сельскому обществу. Но это скорее всего, когда земля прикупалась дополнительно. Вряд ли целая деревня переселялась, так как если часть членов сельского общества уезжала, то остававшиеся могли выкупить их землю (в первоочередном порядке до предельно разрешенной нормы на семью).
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12901 | Наверх ##
11 декабря 2012 21:51 11 декабря 2012 21:53 Stretta
Я отвечал про 1909-1910 годы. Наверное мой ответ на 100 лет опередил ваш вопрос.
Ведь вы написали "в 1809-10 г." Или все-таки в 1909-10 г.???
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
11 декабря 2012 22:14 Ян, спасибо за быстрый ответ! Да, это начало 19 в., 1800-е годы, переселялась застенковая шляхта, не крестьяне... --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
11 декабря 2012 22:21 Из реферата о реформах в царствование Александра Первого: " Заслуживает внимания указ правительства от 12 декабря 1801 года о продаже незаселённых государственных земель. Согласно ему, всем лицам свободных состояний – дворянам, купцам, мещанам и государственным крестьянам – разрешалось покупать свободные земли и вести на них хозяйство с привлечением наёмного труда. Этот указ положил начало буржуазному землепользованию в России, а также разрушил вековую монополию дворянства, которое одно могло приобретать землю в личную собственность". http://www.ref.by/refs/32/5872/1.html --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
14 декабря 2012 12:42 14 декабря 2012 14:55 --- С уважением
=С.В.=
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14432 | Наверх ##
26 декабря 2012 21:37 | | |
24 января 2013 12:33 Гринцевич2 Политические причины переселения шляхты – это интересное предположение. Хотя, если власть воспринимала мелкую шляхту, как «ненадёжный элемент», потенциальных бунтовщиков, то метод «распыления» её на другие территории не кажется мне бесспорным. Но если это так, инициатором переселения должна была быть власть. Значит, и в исходной местности должны остаться документы: указы, списки желающих и т.п. Держу этот вопрос «на контроле», но пока ничего по переселению шляхты в просмотренных описях фондов в НИАБ мне не попадалось. Похоже, что и историки не занимались переселениями шляхты. Кроме статьи Чернецкого, «выгуглить» ничего не удалось. Вот по крестьянским переселениям – материалов много.
Всё-таки реально сдвинуть большое количество семей с насиженных мест можно только экономическими рычагами, когда люди испытывают значительные материальные затруднения на родине - их легко поманить сладким пряником за тридевять земель.
--- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
24 января 2013 12:41 24 января 2013 12:42 Появились реальные персоны из списка Чернецкого. Форумчанка Оленка 15 опубликовала на форуме, что её предки Севруки перебрались в Радомышльский уезд из застенка Кутнёва, а Ермолицкие – из застенка Тростенеца Слуцкого уезда. Дата последней записи по кутневским Севрукам Олёнки 15 в МК Погостской церкви – июнь 1809 г. Выход 2/3 семей из застенка Смольгова произошёл, по данным МК Ерёмицкой церкви, зимой 1809-10 гг. Примерно с этого времени застенки Тростенец и Бобыли перестают упоминаться в МК своих церквей - видимо, жители переехали на новые земли в полном составе. Предполагаю, что такая же судьба постигла застенки Паничи и Застаржина, исчезнувшие из МК примерно в это же время. Все эти НП расположены в одной местности, на расстоянии в несколько км друг от друга. Поэтому поражают масштабы переселения: Смольгово – около 16 семей, Бобыли – 17 семей, Тростенец – 13 семей, Паничи – 13 семей, Застарина – 6 семей. Понятно, что это предполагаемые масштабы – по каждой семье нужно документальное подтверждение. Но этот список (конечно, неполный) образовался у меня без особых усилий по поиску – как-то самопроизвольно. Значит, полный список переехавших будет очень внушительным. --- С уважением
=С.В.=
Оленка15 Сообщений: 390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 910 | Наверх ##
24 января 2013 15:39 Stretta , меня также заинтересовало такое массовое переселение. Особенно , потому что предки мамы потомки тех переселенцев. Просматривая исповед. росписи и метрики заметила , что в основном , эта шляхта селилась по Хуторам весь хутор одна шляхта. Интересно что между поселениями не маленькие растояния, например от Кайтановки до Полидаровки где 60-70 км. Шляхта была чишевой, почему они переселились для меня остаётся загадкой. --- Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:
| | |
|