Гомельский уезд
Документы и полезные ссылки
| Yuliaborisova1 Новичок
23 января 21:40 Приветствую. Интересует информация о членах семьи Скороходовых, проживающих д. Новоселки, Веткинский район, Гомельского уезда. Скороходов Иосиф - мой прадед, 1889 г. Рождения. Его прадед(?) или дед участник русско-турецкой войны вывез из Турции турчанку и привёз ее в вышеуказанную деревню, женился. Это все, что я знаю. Где можно посмотреть более подробную информацию? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5766 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5347 | Наверх ##
23 января 23:44 24 января 0:04 Yuliaborisova1 написал: [q] Где можно посмотреть более подробную информацию?[/q]
Добрый день, легенды такие упоминались на форуме неоднократно. Проверить можно по метрическим книгам. Венчаться можно было, конечно, только с христианкой, так что турчанку для начала нужно было крестить. В Новоселках была своя церковь. Метрические книги в НИАБ сохранились и, как по заказу, даже книги брачных обысков сохранились за весь 19 век. Легенду можно проверить) Плюс ещё есть посемейные списки за 1904 год крестьян села Новоселки фонд 3006 опись 1 дело 1. Это позволит восполнить некоторые пробелы в метриках. Правда, пока эти дела недоступны - ремонт в НИАБе ((((( Ждите. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Yuliaborisova1 Новичок
24 января 10:19 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 23 января 2026 23:44 Спасибо огромное за ответ. В НИАБ в читальном зале можно ознакомиться? Или упомянутые источники оцифрованы. Дело в том, что я из Москвы и не ясно, когда смогу приехать в Белоруссию | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5766 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5347 | Наверх ##
24 января 11:25 24 января 11:27 Yuliaborisova1 написал: [q] В НИАБ в читальном зале можно ознакомиться? Или упомянутые источники оцифрованы. Дело в том, что я из Москвы и не ясно, когда смогу приехать в Белоруссию[/q]
Да, после окончания ремонта (пока официально обещают февраль-март) либо лично приезжайте в читальный зал, либо пишите запросы, либо обращайтесь к частному исследователю. Онлайн доступа к этим делам нет, они не оцифрованы. Начинать надо будет с посемейных списков 1904 года, искать там семью Иосифа и дальше двигаться ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Yuliaborisova1 Новичок
25 января 11:04 dobby написал: [q] Yuliaborisova1 написал:
[q] В НИАБ в читальном зале можно ознакомиться? Или упомянутые источники оцифрованы. Дело в том, что я из Москвы и не ясно, когда смогу приехать в Белоруссию
[/q]
Да, после окончания ремонта (пока официально обещают февраль-март) либо лично приезжайте в читальный зал, либо пишите запросы, либо обращайтесь к частному исследователю. Онлайн доступа к этим делам нет, они не оцифрованы. Начинать надо будет с посемейных списков 1904 года, искать там семью Иосифа и дальше двигаться )[/q]
Спасибо большое | | |
| M_Olly Новичок
Беларусь Сообщений: 21 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
6 марта 19:27 6 марта 19:30 В НИАБ не очень давно оцифровали чутка доп ревизок по Могилевской губернии. Я посмотрела 4 дела. Полезного себе не нашла. Но кое-что повыписывала. 2151-1-66 Доп РС возвратившихся из бегов временнообязанных крестьян за 1862г
Уезды разные, крестьяне понятное дело без фамилий, деревни указаны. Обычно на каждого человека\семью несколько листов с разными бумагами (кроме классического вида доп РС еще "клятвенные обещания", протоколы опроса). Если повезет найти своих, то очень даже интересно. Деревни не индексировала. Выписала только первое д.Грабагай - Конторник фамилия.
Глобально по делу лл 2-298 Могилевский уезд лл 300-496 Чаусский уезд лл 498-708 Быховский уезд
Других уездов в этом деле нет --- Ищу информацию по фамилиям Сюськин, Шаповалов, Стреньков, Шаков, Яцков, Мельниченко, Давыдков, Козел, Кляцовский, Чудновский, Козловский, Стоцкий, Новик (ныне территория Беларуси, в РИ это Минская и Могилевская губернии). Зайцев (Новозыбковский уезд), Епишенков (Жиздринский уезд), Шеповалов и Попов | | Лайк (3) |
| M_Olly Новичок
6 марта 19:57 6 марта 20:53 2151-1-67 РС Могилевской губернии за 1864г. Чериковский уезд 1-144 Быховский уезд 145-377 Гомельский уезд 378-443 Горецкий уезд 445-594
Иногда есть фамилии, если не про крестьян. Встречаются мещане, однодворцы, вольноотпущенные, солдатка из дворян, евреи и т.п. Гомельский уезд я себе выписывала с большего. --- Ищу информацию по фамилиям Сюськин, Шаповалов, Стреньков, Шаков, Яцков, Мельниченко, Давыдков, Козел, Кляцовский, Чудновский, Козловский, Стоцкий, Новик (ныне территория Беларуси, в РИ это Минская и Могилевская губернии). Зайцев (Новозыбковский уезд), Епишенков (Жиздринский уезд), Шеповалов и Попов | | Лайк (2) |
| M_Olly Новичок
6 марта 20:52 6 марта 20:53 2151-1-77 РС перечисленных в крестьяне и мещане за 1899-1902гг
Есть евреи и христиане. С фамилиями, но не все.
Могилевский уезд 3-186 Сенненский уезд 189-300 Мстиславский уезд 301-409 Климовичский уезд 411-468 Чериковский уезд 470-545 Быховский уезд 547-628 Гомельский уезд 629 - 721 Рогачевский уезд 723-808 Оршанский уезд 811-1002 Чаусский уезд 1004-1175 Горецкий уезд 1177-1312
Опять же Гомельский у меня выписан. --- Ищу информацию по фамилиям Сюськин, Шаповалов, Стреньков, Шаков, Яцков, Мельниченко, Давыдков, Козел, Кляцовский, Чудновский, Козловский, Стоцкий, Новик (ныне территория Беларуси, в РИ это Минская и Могилевская губернии). Зайцев (Новозыбковский уезд), Епишенков (Жиздринский уезд), Шеповалов и Попов | | Лайк (2) |
| M_Olly Новичок
Беларусь Сообщений: 21 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 23 | 2151-1-84 РС Быхов, Гомел и Рогачев уездов 1876-1878гг
Быховский уезд 1-150 Рогачевский уезд 151-225 Гомельский уезд 226-345
Если кто будет смотреть, напишите плиз. Вроде досмотрела до конца, но вдруг от усталости не перепроверила? В одном месте у меня написано 375 листов, а выписки до 345го :/ Вдруг последние листы упустила. --- Ищу информацию по фамилиям Сюськин, Шаповалов, Стреньков, Шаков, Яцков, Мельниченко, Давыдков, Козел, Кляцовский, Чудновский, Козловский, Стоцкий, Новик (ныне территория Беларуси, в РИ это Минская и Могилевская губернии). Зайцев (Новозыбковский уезд), Епишенков (Жиздринский уезд), Шеповалов и Попов | | Лайк (2) |
| Mikhail_2023 Участник
Среди гомельских мещан фамилия Томашев (Томашов) в просмотренных вами материалах не попадалась? | | |
|