Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиезуицкие имения

← Назад    Вперед →Модераторы: dobby, Valera91
Бартламей
Участник

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 25
Ищу любую информацию о документах о бывших иезуицких имениях на территории современной Беларуси. Знаю что эти документы составили так называемый эдукационный фундуш, документы которого хранятся в российском историческом архиве вроде. Но может быть есть и у нас в Беларуси что то ? Или может кто имеет описи фонда 1603 с РГДА по эдукационному фундушу? И вообще интересует любая информация по данному вопросу. Буду очень благодарен
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1791
Информацию о документах по бывшему поиезуитскому имению Замостье, где проживали мои предки, я нашла в справочнике составителей АВАКов Горбачевского и Спрогиса "Географический указатель выборных документов из актовых книг Виленскаго центрального архива". Это выглядело так:

Замостье село (18 ½ ув.) фольварка Замостья в Новогород. Воев. Слуц.иезуит. колл.
7065 (стр.655-74) люстрация 1771 г.
59 ( л.261-4) в нем села Рудня, Строхов инвентарь 1705 г. 23 апр.
13483 (л.225) поиезуитский, прив. Стан. Авг. Клокоцкому на право покупки его в 1777г.
(л.371) инв.1778 г.
7065 (стр.655-71) фольв. с сёлами, люстрация по закрытии его папскою буллою 1775г. авг.

Правда, чтобы преобразовать номера в конкретные номера фондов-описей-дел, нужна переводная таблица, которую исследователям в нашем НИАБ дают не очень охотно. Примерное правило перевода такое: если указанный в справочнике номер больше 7000 - документ есть в НИАБ, если меньше - в вильнюсском историческом архиве.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
Бартламей
Участник

Минск
На сайте с 2009 г.
Stretta огромное спасибо очень дельный совет надеюсь что удасться найти что -нибудь. А то получается по родословной уперся как раз в этот период... и надеюсь что это хоть как то продвинет меня дальше а то метрик старше чем за 1742 - 1790 уже к несчастью не сохранилось
Бартламей
Участник

Минск
На сайте с 2009 г.
А справочник Спрогиса действительно очень хорошая вещь которая помогает найти нужную информацию по многим имениям до 1795 года так что рекомендую многим а Stretta еще раз огромное спасибо за наводку
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 332

Бартламей написал:
[q]
Или может кто имеет описи фонда 1603 с РГДА по эдукационному фундушу?
[/q]

Вопрос старый. Но может кому-либо пригодится, кто ищет информацию по бывшим владениям иезуитов.

Ссылка на описи:
http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Наиболее интересное в генеалогическом плане из того, что нашел в фонде по имению Игуменово Полоцкого коллегиума иезуитов:

Опись 1 содержит инвентари имений за 1773-1774 года. Составлялись практически по всем имениям иезуитов по случаю передачи землевладений от них другим владельцам.
Первоначально составлялись в двух экземплярах. Один хранится в РГАДА, второй в 40-х годах 19 века был передан в соответствующие губернские казенные палаты.
По полоцким иезуитам дело: 1603.1.67 Ekimanii, Kazimierzowa, Wiazyszez, Turowli, Iwanska, Miezdzye,Kuhon, Mosarza, Zahacia I Ihumenowa dobr Kollegiuma Polockiego lustratorskie Inwentarze w r.1773 I 1774 sporzadzone zawieranie numerowanych stronie 254 w iedney oprawie

Опись 4 содержит различную документацию по имениям иезуитов: привилеи, инвентари, судебные дела и т.п. В названии дел они зачастую не фигурируют, чтобы узнать что внутри нужно просматривать сами дела. В целом по каким то имениям информации много, по каким-то почти нет.
По имению Игуменово кроме всего прочего было:
-инвентарь 1583 года (в деле 4118 стр.25-28);
-выписки из инвентарей и метрических книг за 1623-1731 г.г. по 13 семьям беглых крестьянах (в деле 4125). Из 4-х интересующих меня семей информация была по двум;
-три документа с описанием границ фольварка Копаровичи с соседними имениями за 1774 год с перечнем домохозяев по обе стороны границы (в деле 4119) и др.

По Мосаржу того же коллегиума были инвентари за 18 век (за 1707 и 1713 г.г. - в деле 4081, инвентарь за 1762 год - в деле 4083), а также родовод предыдущих владельцев (номер дела к сожалению не выписал)

Опись 6 генеалогической информации почти нет (но возможно будет интересна краеведам и потомкам владельцев): привилеи после 1774 года на владения имениями новым владельцам, различная финансовая информация.

В прочих описях есть также информация по имениям иезуитов, но из них дела я не заказывал, т.к. интересующие меня землевладения там отсутствовали.
---
Ищу: Анисимов (Быховский уезд), Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Чернявский, Сачивко (Дисненский уезд)
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/3551/
Лайк (4)
Monkiewicz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 224
http://guides.eastview.com/bro...sid=336591

УКАЗАТЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ДР. НЕДВИЖИМЫХ ИМЕНИЙ (К Ф. 1603, КОМИССИЯ ЭДУКАЦИОННОГО ФУНДУША)

1. Перечень населенных пунктов и др. недвижимых имении на территории Российской империи * , прежние владельцы которых (коллегии и миссии Ордена иезуитов) установлены
2. Перечень населенных пунктов и др. недвижимых имений на территории Российской империи, прежние владельцы (коллегии и резиденции ордена иезуитов) не установлены
3. Указатель недвижимости в Вильне, Гродно, Любче и Осташвке, не принадлежавшей Ордену иезуитов
4. Перечень населенных пунктов на территории Священной Римской империи и Пруссии, прежние владельцы недвижимости в которых (коллегии Ордена иезуитов) установлены
5. Перечень населенных пунктов на территории Пруссии, прежние владельцы недвижимости в которых (коллегии Ордена иезуитов) не установлены
---
Исследование рода Манкевич
застенок Навозы (Бобруйский уезд)
Бартламей
Участник

Минск
На сайте с 2009 г.
[ Ответ на сообщение dianis ]
Огромное спасибо! Очень помогли
Сразу же нашел, то что искал. Стоит ехать в РГАДА

Nord64
Участник

Nord64

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 31
Ищу любую информацию по имению Гать. Интересуют все документы...
Мiхей

Мiхей

Мінск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 295

dianis написал:
[q]

Первоначально составлялись в двух экземплярах. Один хранится в РГАДА, второй в 40-х годах 19 века был передан в соответствующие губернские казенные палаты.
[/q]

Вопрос: кто-нибудь находил в НИАБе копии этих инвентарей, пересланные в Минскую казённую палату?

1dum4ka
Начинающий

Гомель, Беларусь
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 17
Добрый день!

Недавно работал в РГАДА с фондом 1603, смотрел документы по имению Кобылянка. Буду выкладывать сюда интересные с точки зрения генеалогии материалы.

Начну с дела 1603/4/4559 Registr roznych remanentow wlosian Kobylanskich (1745-1770 года). Здесь упоминаются главы семей, часто их братья и сыновья. В целом, это перечень продуктов, которые выдавали жителям имения.

Очень интересны записи о выдаче водки, ведь там указывается дата и повод: на крестины/свадьбу/погребение дочки/сына/отца, иногда с указанием имени. Ими я поделюсь чуть позднее, потому что там больше информации для обработки.

Сегодня же хочу показать вам записи о людях, которые приходили в деревни Кобылянка, Перекаль, Черевач, Ельницы из других поселений (чаще всего не указано, откуда).

РГАДА 1603/4/4559
Стр 77
10 мая 1747 года пришёл на поселение из Котуя (?) по имени Саука, имел на то время трёх сыновей, одну дочку и жену.
На следующей странице упоминается Саука Новик - возможно, он.
Стр 80
5 апреля 1748 года пришёл на поселение в деревню Кобылянка по имени Исак Зайчонек вольный человек, которего поселили в хате Максимовой.
Стр 81
20 мая 1751 года пришёл на поселение Барыс Жук.
Стр 82
15 апреля 1752 года поселился на грунте (дворе) Букацинском по имени Иван глухой Пракопишин, который пристал к жене небожчика Стаськи (Букаты).
Стр 83
15 апреля 1752 года пришел Астап Шпак на поселение на Перекаль.
Стр 85
26 апреля 1752 года пришёл закружны (неразбочиво zukrugny) по имени Иван Мисынко из города Ничы на поселение в деревне Черевачу.
Позднее упоминается как Иван Козак.
Стр 86
11 декабря 1755 года пришёл на поселение котляр (kotlarz) по имени Андрей Мазуловски с внуком по имени Теодор, которого поселили в Черевачу.
Стр 142
6 мая 1770 года пришёл человек вольный по имени Михал Лозовский на слободу Ельницы. Дали ему слободу на семь лет.
Стр 192
19 марта 1762 года пришёл на поселение на Перекаль по имени Давид Жукович, а жены имя Мария. Имел сыновей два Янка и Пракоп, дочерей имел трёх: Матруна, Мария, Агапа.
Стр 194
14 марта 1762 года пришёл на поселение по имени Кондрат Василёв имел zdobo(?) сына Якова, дочки две Васюта и Мария, а жена его Кулина.
Стр 195
23 апреля 1761 года пришёл на поселение Атрахим Лебедзёв до Перекаля.
Стр 196
15 мая 1758 года пришёл на поселение на Перекаль Семён Рыжковский, жены его имя Мария. Имел трех сынов, имена оных Павел, Сергей и Василий.
Стр 198
15 марта 1758 года пришёл на поселение по имени Павел Прудницки с женой своей по имени Аудзиха, сын Иван, дочерей имена Ануся, Агапа. Поселился на Перекали.
Стр 199
21 марта 1758 года пришёл на поселение в деревню Черевач по имени Янки Будика. Имел сыновей 4 по имени Мацвей, Семён, Грышка, Тарас (Юрась?), жены Янковой имя Параска.
Стр 201
24 февраля 1758 пришёл на поселение Сергей Бруханчик с сыном своим по имени Иван у которого Ивана сын Петр с его рода рожденного дочку имеет по имени Хрысцина.
Стр 202
7 августа 1754 года пришел на слободу (Перекаль) Лукиан Крез, жена Насцюха, сыновей 3: Асип, Арцём, Церешка.
Стр 204
6 января 1754 года пришёл (вероятно на Перекаль) Яков Шеремет.
Стр 218
18 июля 1754 года пришёл на слободу (Перекаль) Сцепан Москаль.
---
Шаповалов - Новозыбковский уезд; Киржанов, Балашов - Гомельский уезд; Соловей, Рыжкович - Бобруйский уезд; Бензя, Кулеш, Олейник, Гузей - Черниговский уезд; Сапожников - Киров (Вятка); Мишонков - Киров (Песочня)
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈