Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиезуицкие имения

← Назад    Вперед →Модераторы: dobby, Valera91
Бартламей
Участник

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24
Ищу любую информацию о документах о бывших иезуицких имениях на территории современной Беларуси. Знаю что эти документы составили так называемый эдукационный фундуш, документы которого хранятся в российском историческом архиве вроде. Но может быть есть и у нас в Беларуси что то ? Или может кто имеет описи фонда 1603 с РГДА по эдукационному фундушу? И вообще интересует любая информация по данному вопросу. Буду очень благодарен
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1783
Информацию о документах по бывшему поиезуитскому имению Замостье, где проживали мои предки, я нашла в справочнике составителей АВАКов Горбачевского и Спрогиса "Географический указатель выборных документов из актовых книг Виленскаго центрального архива". Это выглядело так:

Замостье село (18 ½ ув.) фольварка Замостья в Новогород. Воев. Слуц.иезуит. колл.
7065 (стр.655-74) люстрация 1771 г.
59 ( л.261-4) в нем села Рудня, Строхов инвентарь 1705 г. 23 апр.
13483 (л.225) поиезуитский, прив. Стан. Авг. Клокоцкому на право покупки его в 1777г.
(л.371) инв.1778 г.
7065 (стр.655-71) фольв. с сёлами, люстрация по закрытии его папскою буллою 1775г. авг.

Правда, чтобы преобразовать номера в конкретные номера фондов-описей-дел, нужна переводная таблица, которую исследователям в нашем НИАБ дают не очень охотно. Примерное правило перевода такое: если указанный в справочнике номер больше 7000 - документ есть в НИАБ, если меньше - в вильнюсском историческом архиве.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
Бартламей
Участник

Минск
На сайте с 2009 г.
Stretta огромное спасибо очень дельный совет надеюсь что удасться найти что -нибудь. А то получается по родословной уперся как раз в этот период... и надеюсь что это хоть как то продвинет меня дальше а то метрик старше чем за 1742 - 1790 уже к несчастью не сохранилось
Бартламей
Участник

Минск
На сайте с 2009 г.
А справочник Спрогиса действительно очень хорошая вещь которая помогает найти нужную информацию по многим имениям до 1795 года так что рекомендую многим а Stretta еще раз огромное спасибо за наводку
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 327

Бартламей написал:
[q]
Или может кто имеет описи фонда 1603 с РГДА по эдукационному фундушу?
[/q]

Вопрос старый. Но может кому-либо пригодится, кто ищет информацию по бывшим владениям иезуитов.

Ссылка на описи:
http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Наиболее интересное в генеалогическом плане из того, что нашел в фонде по имению Игуменово Полоцкого коллегиума иезуитов:

Опись 1 содержит инвентари имений за 1773-1774 года. Составлялись практически по всем имениям иезуитов по случаю передачи землевладений от них другим владельцам.
Первоначально составлялись в двух экземплярах. Один хранится в РГАДА, второй в 40-х годах 19 века был передан в соответствующие губернские казенные палаты.
По полоцким иезуитам дело: 1603.1.67 Ekimanii, Kazimierzowa, Wiazyszez, Turowli, Iwanska, Miezdzye,Kuhon, Mosarza, Zahacia I Ihumenowa dobr Kollegiuma Polockiego lustratorskie Inwentarze w r.1773 I 1774 sporzadzone zawieranie numerowanych stronie 254 w iedney oprawie

Опись 4 содержит различную документацию по имениям иезуитов: привилеи, инвентари, судебные дела и т.п. В названии дел они зачастую не фигурируют, чтобы узнать что внутри нужно просматривать сами дела. В целом по каким то имениям информации много, по каким-то почти нет.
По имению Игуменово кроме всего прочего было:
-инвентарь 1583 года (в деле 4118 стр.25-28);
-выписки из инвентарей и метрических книг за 1623-1731 г.г. по 13 семьям беглых крестьянах (в деле 4125). Из 4-х интересующих меня семей информация была по двум;
-три документа с описанием границ фольварка Копаровичи с соседними имениями за 1774 год с перечнем домохозяев по обе стороны границы (в деле 4119) и др.

По Мосаржу того же коллегиума были инвентари за 18 век (за 1707 и 1713 г.г. - в деле 4081, инвентарь за 1762 год - в деле 4083), а также родовод предыдущих владельцев (номер дела к сожалению не выписал)

Опись 6 генеалогической информации почти нет (но возможно будет интересна краеведам и потомкам владельцев): привилеи после 1774 года на владения имениями новым владельцам, различная финансовая информация.

В прочих описях есть также информация по имениям иезуитов, но из них дела я не заказывал, т.к. интересующие меня землевладения там отсутствовали.
---
Ищу: Анисимов (Быховский уезд), Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Чернявский, Сачивко (Дисненский уезд)
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/3551/
Лайк (4)
Monkiewicz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 220
http://guides.eastview.com/bro...sid=336591

УКАЗАТЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ДР. НЕДВИЖИМЫХ ИМЕНИЙ (К Ф. 1603, КОМИССИЯ ЭДУКАЦИОННОГО ФУНДУША)

1. Перечень населенных пунктов и др. недвижимых имении на территории Российской империи * , прежние владельцы которых (коллегии и миссии Ордена иезуитов) установлены
2. Перечень населенных пунктов и др. недвижимых имений на территории Российской империи, прежние владельцы (коллегии и резиденции ордена иезуитов) не установлены
3. Указатель недвижимости в Вильне, Гродно, Любче и Осташвке, не принадлежавшей Ордену иезуитов
4. Перечень населенных пунктов на территории Священной Римской империи и Пруссии, прежние владельцы недвижимости в которых (коллегии Ордена иезуитов) установлены
5. Перечень населенных пунктов на территории Пруссии, прежние владельцы недвижимости в которых (коллегии Ордена иезуитов) не установлены
---
Исследование рода Манкевич
застенок Навозы (Бобруйский уезд)
Бартламей
Участник

Минск
На сайте с 2009 г.
[ Ответ на сообщение dianis ]
Огромное спасибо! Очень помогли
Сразу же нашел, то что искал. Стоит ехать в РГАДА

Nord64
Участник

Nord64

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 30
Ищу любую информацию по имению Гать. Интересуют все документы...
Мiхей

Мiхей

Мінск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 293

dianis написал:
[q]

Первоначально составлялись в двух экземплярах. Один хранится в РГАДА, второй в 40-х годах 19 века был передан в соответствующие губернские казенные палаты.
[/q]

Вопрос: кто-нибудь находил в НИАБе копии этих инвентарей, пересланные в Минскую казённую палату?

← Назад    Вперед →Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈