dianis Беларусь Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 327
| Наверх ##
27 апреля 2019 15:47 Бартламей написал: [q] Или может кто имеет описи фонда 1603 с РГДА по эдукационному фундушу?[/q]
Вопрос старый. Но может кому-либо пригодится, кто ищет информацию по бывшим владениям иезуитов. Ссылка на описи: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++Наиболее интересное в генеалогическом плане из того, что нашел в фонде по имению Игуменово Полоцкого коллегиума иезуитов: Опись 1 содержит инвентари имений за 1773-1774 года. Составлялись практически по всем имениям иезуитов по случаю передачи землевладений от них другим владельцам. Первоначально составлялись в двух экземплярах. Один хранится в РГАДА, второй в 40-х годах 19 века был передан в соответствующие губернские казенные палаты. По полоцким иезуитам дело: 1603.1.67 Ekimanii, Kazimierzowa, Wiazyszez, Turowli, Iwanska, Miezdzye,Kuhon, Mosarza, Zahacia I Ihumenowa dobr Kollegiuma Polockiego lustratorskie Inwentarze w r.1773 I 1774 sporzadzone zawieranie numerowanych stronie 254 w iedney oprawie Опись 4 содержит различную документацию по имениям иезуитов: привилеи, инвентари, судебные дела и т.п. В названии дел они зачастую не фигурируют, чтобы узнать что внутри нужно просматривать сами дела. В целом по каким то имениям информации много, по каким-то почти нет. По имению Игуменово кроме всего прочего было: -инвентарь 1583 года (в деле 4118 стр.25-28); -выписки из инвентарей и метрических книг за 1623-1731 г.г. по 13 семьям беглых крестьянах (в деле 4125). Из 4-х интересующих меня семей информация была по двум; -три документа с описанием границ фольварка Копаровичи с соседними имениями за 1774 год с перечнем домохозяев по обе стороны границы (в деле 4119) и др. По Мосаржу того же коллегиума были инвентари за 18 век (за 1707 и 1713 г.г. - в деле 4081, инвентарь за 1762 год - в деле 4083), а также родовод предыдущих владельцев (номер дела к сожалению не выписал) Опись 6 генеалогической информации почти нет (но возможно будет интересна краеведам и потомкам владельцев): привилеи после 1774 года на владения имениями новым владельцам, различная финансовая информация. В прочих описях есть также информация по имениям иезуитов, но из них дела я не заказывал, т.к. интересующие меня землевладения там отсутствовали. --- Ищу: Анисимов (Быховский уезд), Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Чернявский, Сачивко (Дисненский уезд)
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/3551/ |