Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кострицо Кострица

Могилевской губерния Чаусский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Kabatsa
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 26 августа 2020 20:00

окей, я могу ошибаться в поколении, но не более.
Уточнила (тут даже для самой себя), по родителям моей бабушки, в действительности ее мать была Кострица Анна Тимофеевна (1909 г. р.), а вот отец Яков принадлежал по материнской линии к евреям. Фамилия Кострица принадлежала ему, хотя по материнской линии она начиналась на Ш. на этом все мои знания заканчиваются, увы dntknw.gif

Кострица Яков (тут, к сожалению, даже с датой рождения не совсем понятно, предположительно 1907).
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3888

Kabatsa написал:
[q]
абсолютно точно известно, что прабабушка была еврейкой
[/q]

Так ЧТО Вам "абсолютно точно известно"?
Далее. Поясните, как иудеи в роду Якова Кострицы соединились браком с православными? (Здесь Кострица Тимофеи находится, только они не евреи https://gwar.mil.ru/heroes/?la...mp;page=1)
Я могу сказать, как. Если даже там и были иудейские корни (в чем, простите, НИКАКИХ основания я не вижу пока), то кто-то принимал христианство. А приняв христианство, человек переслал быть иудеем.
Kabatsa
Новичок

На сайте с 2020 г.

NORD-OST написал:
[q]

Kabatsa написал:
[q]

абсолютно точно известно, что прабабушка была еврейкой
[/q]

Так ЧТО Вам "абсолютно точно известно"?
Далее. Поясните, как иудеи в роду Якова Кострицы соединились браком с православными? (Здесь Кострица Тимофеи находится, только они не евреи https://gwar.mil.ru/heroes/?la...mp;page=1)
Я могу сказать, как. Если даже там и были иудейские корни (в чем, простите, НИКАКИХ основания я не вижу пока), то кто-то принимал христианство. А приняв христианство, человек переслал быть иудеем.
[/q]

Тимофей - отец Анны, а мужа Анны звали Яков. Мать Якова являлась еврейкой с фамилией на Ш, кто был ее мужем, уже нет информации
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Kabatsa,

То Вы пишете, что "абсолютно точно еврейка", потом, когда Вас ловят на несоответствиях, начинаете выкручиваться.
Напишите запрос в архив Черкасской области с просьбой найти всех евреев с фамилиями на букву "Ш" (а потом Вы вспомните, что буква была не совсем "Ш", а другая). И угадайте, КУДА вас отправят с такими запросами?
Напомню, Вы писали: "Фамилия Кострица принадлежала ему..." Но, фамилия мужа его матери неизвестна.
Тогда вопрос: не стыдно людям морочить голову?

NORD-OST

На сайте с 2020 г.

Kabatsa написал:
[q]

ну это такое, так себе обвинение.
Заявлен родитель, фио которого неизвестно, откапывается по фамилии Кострица (родной, еврейской, не знаем). Выйти можно через Якова. Ну и все, эх. Тупик. Или архив.
[/q]

Никто Вас не обвиняет. Делать более нечего.
Бывает два вида еврейства: ПОДТВЕРЖДЕННОЕ ДОКУМЕНТАМИ и пустое, по типу "мне по секрету сказали", "нас так звали на улице", "посмотрите на фото - вылитый ...".
А у Вас - именно пустозвонство. Потому, как еврею, ПОЛОЖЕНО знать свою родню, как минимум, до 5 колена (обычно, до 7-го.) Зачем знать - я писать не буду. Вам это ни к чему. Вы не евреи. В лучшем случае (я очень сомневаюсь), выкресты.

NORD-OST

На сайте с 2020 г.

Kabatsa написал:
[q]
прабабушка моя будучи еще молодой и незамужней была в плену, где ей успешно помогли бежать
[/q]

Она 1909 г.р. Война началась в 1939 г. На территории СССР в 1941 г. Ей 30 с лишним лет. Насчет "молодой и незамужней" оставим на Вашей совести. По тем временам, почти старушенция.
А она, что - служила в армии? Воевала? Иначе, как в плен попала?
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6182

Kabatsa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 26 августа 2020 21:50

Вы смели выстроить предположение, не имея понимания моего присутствия здесь, что, в принципе, смело. Тем не менее, я рассчитываю довести начатое мною расследование до конца, и первичная цель у этого, удостовериться (словам своей матери в том, что я являюсь потомком украинских евреев), либо же наоборот, не пойми что намешанное. Ибо по рассказам моей же матери, прабабушка моя будучи еще молодой и незамужней была в плену, где ей успешно помогли бежать. Полагаю, у меня вполне здоровый интерес к истории предков.
[/q]

Самое простое подтверждение/опровержение еврейства без цели репатриации в Израиль - тест в FTDNA, цена вопроса от 70 (на скидках, с пересылкой) до 100 долларов. Протестируйте старшего родственника, по линии которого предполагается еврейство. Ашкеназскую компоненту уровня дедушек-бабушек их этносчетчик видит хорошо, уровня прабабушек-прадедушек уже с трудом (у меня, к примеру, дало 2%), но там заметно количество ашкеназов-совпаденцев, плюс на gedmatch есть Jtest, специально нацеленный на еврейскую компоненту.

Kabatsa
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 26 августа 2020 21:35

Я искренне прошу прощения за смуту, которую навела. Ибо сама в процессе копания, вытаскивала информацию из родителей, которую они очень удачно запамятовали, посему неукладица даже в моей голове образовалась на некоторое время. Пока же здесь с Вами разбиралась, как ни странно, удалось выстроить логическую цепочку. Так что не сердитесь, цель есть, фамилии есть. Все разобрано. Есть дитя Раиса Яковлевна - мать Анна Тимофеевна, отец Яков Кострица (1907 г.р.), у отца мать и была еврейкой. Зачем она сменила фамилию и когда, неизвестно. Кто был ее мужем, тоже неизвестно. Все-таки решено обратиться в Архив черкасской области. Иначе какой-то тупик с одними неизвестными.
Если интересно, напишу, что же выяснилось в процессе.
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kabatsa от 27 августа 2020 17:39

Можно и в "Спортлото" написать. Результат будет один.
Лучше пошарьте здесь: https://www.familysearch.org/s...%20Library
A1enushka

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 323
Добрый день!
Все еще интересуетесь фамилий Костриц(а/о)?
Нашла прямого предка из Чериковского региона с такой фамилией)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈