⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 80 81 82 83 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
| classic78 Москва Сообщений: 442 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Stradomski написал: Что именно Вы хотите найти в Рогачевском уезде (районе)? Хочу найти метрические записи о рождении моей прабабушки и ее сестер и брата (1900-1911 гг.). Так как я не уверен, православными они были или католиками, то интересуют метрические книги и церквей, и костелов. Относился ли район деревень Зборов-Викова к приходу церкви Рождества пресвятой Богородицы или в Зборове на начало XX в. был свой приход? В каком костеле регистрировали рождение детей жители этих деревень - в Рогачевском? А вообще вопросов еще много. Например, так как поселок Новый Путь, по-видимому, образовался после 1917 г., то откуда туда переселялись люди? Есть ли посемейные списки, похозяйственные книги по нему и окрестным деревням за 1900-20-е годы? |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368 | Classic78 написал: Например, так как поселок Новый Путь, по-видимому, образовался после 1917 г., то откуда туда переселялись люди? Есть ли посемейные списки, похозяйственные книги по нему и окрестным деревням за 1900-20-е годы? Поселок мог быть переименован. Лучше сравнивать карты РККА с польскими, если они конечно есть - так можно понять советские переименования. Переселяться туда люди могли из разных мест. До 1917 г посемейные списки крестьян были бы в фондах волостных правлений, если мещан, то в мещанском обществе Рогачева. 1917-1924 - все сведения (обрывки) в фондах волостных советов, с 1924 - в сельских советах. Похозяйственнве книги есть только послевоенные. |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1554 | Classic78 Понятно, что никакого Нового Пути в 1903 году быть не могло Так оно и есть! Это обыкновенный хутор, который образовался после 1917 г. Образовать его могли выходцы из Зборова (большая деревня, но своего прихода на начала XX в. небыло),в основном православные а также из Викова, бывшие крепостные крестьяне дворянина Выговского - католика, и др. рядом расположенных околиц и деревень. Конкретно о хуторе Новый путь необходимо смотреть в энциклопедии Города и села Беларуси.Гомельская область. А на карте 1936 г. этот район выглядел так |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1554 | Classic78 В общем если "тянуть за уши" и считать, что под Новым Путем подразумевался Зборов, под Оленовичами - Еленово, то район поисков получается довольно узким. Но конкретики-то нет... Зборов в данном случае можно считать только привязкой к определяемым насел. местам. Вот смотрите |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1554 | Classic78 И напоследок, сведения из Списка насел. мест Могил. губернии по Рогачевскому уезду 1909-10 гг Еленов дв. Метелеву, пр. Кистеневская Старосельский прав. Рогачевский 1 58 Фольварок Зборов Зборовскому с.о. Кистеневская Рогачевский прав. Рогачевский 170 1322 Деревня Выков дв. В. К. Выковскому, кат. Городецкая Рогачевский прав. Рогачевский 1 140 Имение Где крестились дети надо разбираться отдельно, католики - однозначно в Рогачеве, православные - могли и в Рогачеве и в Старом селе и в др. местах. Посемейные или по-хозяйственные списки по этим насел. местам есть только по с/х переписи 1926 г. и только в НАРБ. Удачи. |
| Stradomski Сообщений: 286 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 441 | Classic78 В Зборове на начало XX в.церкви не было, как, по-моему, не было и ранее. Рядом Рогачев, могли (если православные) ходить в Александро-Невскую или Рождество-Богородицкую церкви. По последней сохранились (в НИАБ) исповедные за 1902, 1903, 1904, 1906, 1909, 1913 и 1915 гг. В гомельском архиве посемейные списки плательщиков сельхозналога, недоимщиков, лишенных избирательных прав, переселенцев. |
| classic78 Москва Сообщений: 442 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | ivanich, СНАА, smal, Stradomski Спасибо, большое за информацию! Попробую разобраться. С архивами Беларуси пока вообще не общался, поэтому, если буду составлять запрос, хотелось бы достаточно четко определиться, куда, что искать и понять сохранность фондов. Как я понял из соответствующих тем, документов очень не много. |
| ирина 64 Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Мой прадед Курьянович Федор Парфенович 1872 г р и три его брата по столыпинской реформе в конце 19-го века переселились в Иркутскую область из Минской губернии Борисовского уезда Мильчанской волости д. Солоное. Очень хотелось бы узнать существует Солоное сегодня ,где находилось. Буду очень признательна всем ! |
| Ejik Танюша Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7659 | ирина 64 написал: д. Солоное. Перейдите по этой ссылке, http://maps.google.com/ наберите в поисковик Беларусь солоное, выдает такой участок. Можете "порулить", посмотрите, Ваш или нет. |
| ирина 64 Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Ejik написал:
Похоже именно на мое Солоное.Большое спасибо. Может подскажите район. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 80 81 82 83 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |