Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
diza Москва Сообщений: 1998 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2050 | Наверх ##
10 сентября 2023 21:04 mikl1986 написал: [q] Без заказа дела на просмотр в архиве вам не сделают сканы нужных листов. ... Даже если вы знаете фонд опись дело и номера листов,но дело на просмотр не брали-откажут.[/q]
Не совсем так. Если вы заказываете копирование по реквизитам - фонд-опись-дело-листы, но не являетесь пользователем читального зала и не брали дело на просмотр, то в счет на копирование включают пункт "Организационная подготовка документов к копированию". Стоит это удовольствие 23,11 бел.руб с НДС на один заказ (до 10-и дел в заказе). Получал такой счет меньше месяца назад. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7721 | Наверх ##
10 сентября 2023 21:06 mikl1986 написал: [q] Без заказа дела на просмотр в архиве вам не сделают сканы нужных листов.Заказываете дело-просматриваете-заказываете сканы,причем на месте в архиве.В НАРБ только так.[/q]
Не так. Дистанционно заказать электронные образы листов дела в НАРБе без проблем. Не один раз я их так получал. Последний раз - весной этого года. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Tatsiana_ant Сообщений: 334 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
10 сентября 2023 21:20 diza написал: [q] Не совсем так. Если вы заказываете копирование по реквизитам - фонд-опись-дело-листы, но не являетесь пользователем читального зала и не брали дело на просмотр, то в счет на копирование включают пункт "Организационная подготовка документов к копированию". Стоит это удовольствие 23,11 бел.руб с НДС на один заказ (до 10-и дел в заказе). Получал такой счет меньше месяца назад.
[/q]
даже если являетесь пользователем и брали дело на просмотр, но заявку на копирование отправили из дома по email , то всё равно этот пункт включают в счёт. Когда звонила и указывала на то, что смотрела дела и т.д., мне ответили, что всё равно | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7721 | Наверх ##
10 сентября 2023 21:40 10 сентября 2023 21:51 diza написал: [q] в счет на копирование включают пункт "Организационная подготовка документов к копированию". Стоит это удовольствие 23,11 бел.руб с НДС на один заказ (до 10-и дел в заказе).[/q]
Мне такую фигню тоже пытались "впарить" в 2021 г. Я обжаловал. Исключили. Правда и сумма была меньше:15 белорусских рублей 89 копеек (тогда это "архивные крысы" назвали Биографический запросом). Потом чиновники в НАРБе подправили свой прейскурант и обозвали этот пункт в 2022 г. как "Организационная подготовка документов к копированию". В 2022 году цена этой псевдоуслуги была 24,65 бел. руб. Но это не каждому так везет, чтоб не платить. Правда сейчас цена упала... ИМХО, везде хотят кушать, а потому и дурят нашего брата. Приложил пункты сметы НАРБа на "Организационную подготовку документов к копированию"... Читайте - вникайте.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
esso Сообщений: 1308 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1059 | Наверх ##
10 сентября 2023 22:33 10 сентября 2023 22:59 GrayRam написал: [q] Приложил пункты сметы НАРБа на "Организационную подготовку документов к копированию"... Читайте - вникайте. [/q]
Если быть до конца честным, то вся изложенная выше процедура - это действительно достаточно суетливый процесс, требующий внимания и ответственности. Другое дело, что выше идет разговор о документах из фонда ЦКД. Т.е. уже дела отсканированы и проиндексированы и вопрос заключается лишь в том, чтобы выставить счет на цифровые копии, которые после оплаты будут отправлены по электронной почте заявителю. Брать за эту процедуру денежный сбор не обосновано. Правила архива очень архаичны, с этим не поспоришь. | | |
mikl1986 Начинающий
11 сентября 2023 9:30 GrayRam написал: [q] mikl1986 написал:
[q] Без заказа дела на просмотр в архиве вам не сделают сканы нужных листов.Заказываете дело-просматриваете-заказываете сканы,причем на месте в архиве.В НАРБ только так.
[/q]
Не так. Дистанционно заказать электронные образы листов дела в НАРБе без проблем. Не один раз я их так получал. Последний раз - весной этого года.[/q]
Меня летом отшили.Причем два раза.Дело перед этим смотрел.Ответ-нужно было сканы заказывать на месте.По электронной почте не принимаем. Так же у работников спрашивал-подтвердили,что только на месте.Такие правила. | | |
11 сентября 2023 15:52 esso написал: [q] Если быть до конца честным, то вся изложенная выше процедура - это действительно достаточно суетливый процесс, требующий внимания и ответственности. [/q]
Эта процедура уже сидит в стоимости архивного сканирования. Ибо лист дела отсканировать не стоит 2,95 бел. pyб. (цена в НАРБе) при оф. курсе USD 3,28 BYN Т.е. считайте в рос. рублях: 1 страница дела сканирование стоит 88 рос. рублей. У меня на районе в копи-центре сканирование и распечатка на бумажный лист стоит всего- то на рос. рубли менее 5 руб. Оцените разницу в цене. У всех свой опыт, конечно, но НИГДЕ стоимость сканирования бумажных документов не стоит 88 руб. за страницу А4 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
esso Сообщений: 1308 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1059 | Наверх ##
11 сентября 2023 16:17 GrayRam написал: [q] Эта процедура уже сидит в стоимости архивного сканирования.[/q]
Я полностью с Вами согласен, что скорее всего так и есть. Однако один момент хочу обозначить - если бы я был организатором подобного процесса, сканирования документов на платной основе, я бы разделил стоимость услуги на две части: стоимость сканов (сумма зависит от числа заказанных страниц) + сбор за услугу сканирования (фиксированный тариф вне зависимости от числа страниц). Потому что, если заказчик просит отсканировать всего пару страниц, то при цене 2,95 выручка совершенно не мотивирует чтобы заниматься такой возней. )) Другое дело - 20 руб за беспокойство, а все остальное в зависимости от объема заказа. Но я сомневаюсь, что там имеется хоть какое экономическое обоснование всего этого процесса. Цифровые копии документов должны быть полностью бесплатны, все что за деньги - это необоснованная монополия на информацию, которая архиву не принадлежит. Задача архива - сохранять, а не торговать. Тема вечная и увы, не решаемая. | | Лайк (1) |
11 сентября 2023 16:19 11 сентября 2023 17:20 mikl1986 написал: [q] Так же у работников спрашивал-подтвердили,что только на месте.Такие правила.
[/q]
Не вводите в заблуждение пользователей. заказы на изготовление электронных образов по электронной почте принимали и принимают. И БУДУТ принимать в НАРБе. Но за дополнительные деньги. Вот только этот аспект обоснованности взимания дополнительной платы мы и обсуждаем. А вы вносите неопределённость своим неудачным частным опытом. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
11 сентября 2023 16:28 11 сентября 2023 16:29 esso написал: [q] Но я сомневаюсь, что там имеется хоть какое экономическое обоснование всего этого процесса.[/q]
ИМЕННО. Услуги, оказываемые Национальным архивом, в том числе услуги по информационному обеспечению пользователей в соответствии с их запросами, не включены в перечни товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются. Согласно статье 12 Закона № 255-З юридическое лицо, индивидуальный предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателями установить цену (тариф) на товар (работу, услуги), если в отношении их в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов). Живя в Молдове я сканы получил. А за фигню архиву не платил. Ибо нефиг. Но большинство платит.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|