Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ И ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/11/59423/
Mvpr Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
2 февраля 16:03 А правильно ли я понимаю что интересующие меня деревни (Абакумы, Хоминка, Шарпиловка) также не будут присутствовать в РС по Минской губ? Вроде бы Речицкий уезд и входил в Минскую губернию в 19 веке, но граница шла по Днепру, а эти деревни находились на территории Могилевской губернии... | | |
zepesasha Новичок
СПБ Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 февраля 16:09 2 февраля 16:12 Добрый день! Мне нужна помощь по восстановлению свидетельства о рождении моего деда. Уроженец дер Рудня, Велижского района, 1908 г рождения, еврей. Запрос в НИАБ делала - ответ что у них нет данных по еврейским архивам. Делала запрос в архив Смоленской области. Тоже ответ отрицательный. Пожалуйста подскажите как найти нужную информацию? Если кто-то может помочь с поиском, то готова к сотрудничеству! | | |
esso Сообщений: 860 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
2 февраля 16:16 2 февраля 16:32 Mvpr написал: [q] А правильно ли я понимаю что интересующие меня деревни (Абакумы, Хоминка, Шарпиловка) также не будут присутствовать в РС по Минской губ? Вроде бы Речицкий уезд и входил в Минскую губернию в 19 веке, но граница шла по Днепру, а эти деревни находились на территории Могилевской губернии... [/q]
Указанные Вам деревни не имеют отношения к Речицкому уезду Минской губернии. Речицкий уезд находится на правом берегу Днепра, в то время как Ваши деревни - на левом и относятся к Гомельскому уезду Могилевской губернии. | | |
Mvpr Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
2 февраля 16:30 Притянул по нынешнему адм. делению, был неправ. А в РС по Могилевской губ- "Помещичьи крестьяне (имение Гомель)" могут быть эти деревни (если они конечно существовали на тот момент когда эти РС делались..)? | | |
esso Сообщений: 860 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
2 февраля 16:35 Mvpr написал: [q] Притянул по нынешнему адм. делению, был неправ.[/q]
Все верно, Сейчас Хоминка и Абакумы - Лоевский район, Шарпиловка - Гомельский район Гомельской области. Ранее - все в Гомельском уезде было. [q] А в РС по Могилевской губ- "Помещичьи крестьяне (имение Гомель)" могут быть эти деревни (если они конечно существовали на тот момент когда эти РС делались..)? [/q]
Имение Гомель - это очень небольшая территория на самом деле. Это не уезд. Сомнительно, что эти деревни входили в его состав, где то на форуме были списки населенных пунктов Гомельского имения. | | |
taniagomel Гомель Сообщений: 143 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 248 | Наверх ##
2 февраля 17:34 | | Лайк (2) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4163 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1087
| Наверх ##
2 февраля 17:43 zepesasha написал: [q] дер Рудня, Велижского района, 1908 г[/q]
в 1927 году в составе Ленинградской области на территории бывшего Велижского уезда Витебской губернии. В 1929 году был передан в Западную область, в составе Смоленской области. Та ли это Рудня, которая нужна. У евреев были свои книги, хотя могли и в православных записаться. Местами полиция вела эти книги. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
the_yegor В энторнете: 80 лет Сообщений: 1123 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
2 февраля 18:34 zepesasha написал: [q] Добрый день! Мне нужна помощь по восстановлению свидетельства о рождении моего деда. Уроженец дер Рудня, Велижского района, 1908 г рождения, еврей. Запрос в НИАБ делала - ответ что у них нет данных по еврейским архивам. Делала запрос в архив Смоленской области. Тоже ответ отрицательный. Пожалуйста подскажите как найти нужную информацию? Если кто-то может помочь с поиском, то готова к сотрудничеству![/q]
Если нужен именно документ о рождении, то его скорей всего сделать не получится, т.к. сохранность книг о родившихся евреях по этой местности за искомый период стремится к нулю. Если нужен пакет документов для репатриации, это другой вопрос, и тут есть с чем поработать, но преимущественно в смоленском архиве. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 3816 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3676 | Наверх ##
3 февраля 0:25 3 февраля 0:34 Mvpr написал: [q] А в РС по Могилевской губ- "Помещичьи крестьяне (имение Гомель)" могут быть эти деревни (если они конечно существовали на тот момент когда эти РС делались..)?[/q]
Все правильно. Хоминка была центром Хоминской экономии Гомельского имения, Абакумы и Шарпиловка тоже входили в Хоминскую экономию. Шарпиловка сейчас - это Гомельский район Ревизские сказки и другие документы по Гомельскому имению хранятся в фондах 3013 и 3014 НИАБа. Сохранность очень хорошая. esso написал: [q] Имение Гомель - это очень небольшая территория на самом деле. Это не уезд. [/q]
Не уезд, конечно, но в 1834 году площадь Гомельского имения оценивалась в 209600 десятин, что равно 228464 гектаров или 2284,64 квадратных километра. Где-то так 2/3 Люксембурга или 15 Лихтенштейнов ) Площадь Гомельского уезда была примерно 5200 кв. километров. Так что грубо говоря Паскевичам принадлежало 43% уезда. | | Лайк (4) |
Helen V Москва Сообщений: 2790 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1259
| Наверх ##
3 февраля 0:55 3 февраля 0:57 zepesasha написал: [q] Добрый день! Мне нужна помощь по восстановлению свидетельства о рождении моего деда. Уроженец дер Рудня, Велижского района, 1908 г рождения, еврей. Запрос в НИАБ делала - ответ что у них нет данных по еврейским архивам. Делала запрос в архив Смоленской области. Тоже ответ отрицательный. Пожалуйста подскажите как найти нужную информацию? Если кто-то может помочь с поиском, то готова к сотрудничеству! [/q]
В НИАБе нет данных не по "по еврейским архивам" (не дезинформируйте!), а нет метрических книг синагоги населенного пункта "Рудня". В деревнях вообще не было раввина, который имел право вести метрические книги. Если метрическая книга не сохранилась, вам нужно искать другие документы с упоминанием вероисповедаия (до 1917г) и национальности (после 1917г). Метрическая запись не является необходимым условием для встречи с консулом (иначе бы никто бы не репатриировался из 90% белорусских местечек  ) Искать вам нужно в Смоленском архиве - сведения о каких-то событиях из жизни вашего предка; и в архиве советского времени - видимо, СПБархиве, если он переехал в Ленинград после революции, и другие места хранения документов (личные дела с мест работы, учебы, членство в партии, домовые книги, эвакуация, военная служба). Для поиска нужно знать искомую фамилию и краткие биографические сведения. Консультации - в лс. --- план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт РГАЭ/ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (1) |
|