ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Дрозд Дмитрий
Miklashev, должен Вас разочаровать - по-белоруски пряники - "перники"... Впрочем, что ж я говорю, Вы ж в Беларуси живете... Искать без местожительства вряд ли возможно - основные источники метрики и ревизские сказки имеют географическую привязку - иначе нужно просмотреть все - а это тысячи томов.
Кроме всего, белорусы могут жить и в Смоленской области...

Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2496
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2386
Дрозд
Сразу видно, что ты парень городской, минчанин 101.gif 101.gif 101.gif
"Праники" - это показатель. Ну, где у нас говорят "перники"?
Вот на пинщине не говорят "праники", на климовщине тоже.
Характерное "ч" характерно для Шкловского р-на 101.gif
Хотя, речь ведь не за один день формируется. Мало ли, где довелось жить человеку... и какое слово "прилипло" 101.gif
Tea

Сообщений: 1247
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 272
"ПрАники " говорят у нас и сейчас в Гомельской области, Рогачевской районе...Раньше это была Могилевская губерния Рогачевский уезд. Так что если это не простое совпадение, ищите в Восточной Белоруссии. 101.gif На Юго-востоке в Гомельской области Добрушском районе на границе с Брянской областью и Украиной русско-украинско-белорусский вариант языка, более закрытый, с акцентом на букву "О".
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2496
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2386
Miklashev
Дрозд
Tea
До чего дошел прогресс! До невиданных чудес! tongue.gif
Скоро будем с Вами родословные строить одной левой 101.gif
А если Валерия найдет предка именно в Восточной Белоруссии - фирму назовем "Праники" lol.gif
Tea

Сообщений: 1247
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 272
От Могилева - Шклов ок 50км на север, Рогачев - ок120 км на юг. Так что регионально вполне возможно, все совпадает. Единственное что.....в начале 20 века восток Могилевской губернии был самый слабо-развитый в экономическом и пр. отношении, т.е. с документами плоховато + они могли просто не сохранится в связи с эвакуацией, пожарами и т.п. во время Вов. Так что удачи!
Miklashev

Miklashev

Беларусь
Сообщений: 411
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 68
ДроздHelenaTea
Буду рыть пока из России, где он жил и умер. Но все же докопаюсь, откуда эти праники. И если, действительно, из Гомельской области, то тогда Шерлок Холмс с его дедукцией рядом с Вами отдыхает. yahoo.gif
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
Палівач

Сообщений: 599
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 349

Tea написал:
[q]
"ПрАники " говорят у нас и сейчас в Гомельской области, Рогачевской районе...Раньше это была Могилевская губерния Рогачевский уезд. Так что если это не простое совпадение, ищите в Восточной Белоруссии. На Юго-востоке в Гомельской области Добрушском районе на границе с Брянской областью и Украиной русско-украинско-белорусский вариант языка, более закрытый, с акцентом на букву "О".
[/q]


Окают? Не слышал.
В диалекте Восточной Гомельшчины-Брянщины и Черниговщины присутствует мягкий Р. Поэтому пряники называют пряниками, а "пранікам" - приспособление для стирки(прямоугольная деревяшка с ручкой) 101.gif
Tea

Сообщений: 1247
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 272
Палівач, на юго-востоке Белоруссии используют русско-белорусско -украинский суржик - язык, которые частично объединяет в себе без использования литературных норм элементы разных языков.
Палівач

Сообщений: 599
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 349
Конкретно какой район?
Я думаю, что не все фамилии на -ов произносятся с ударением на последний слог. В данном случае это вполне возможно, потому что это производное от Науме'ц и Шаўчано'к.

Я вообще свои пять копеек вставил для того, чтобы сказать, что если ищете произношение с твёрдым Р, то ищите на правом берегу Днепра, а не на левом.
Tea

Сообщений: 1247
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 272
Палівач, бывший Тереховский, сейчас юг Добрушского. Я сравнивала метрики Иваковской церкви (д. Ст. и Нов. Иваки)и данные ревизии 1816 года - многие фамилии к концу 19 - началу 20 века получили окончание -ков. Машукъ - МашукОв, Шевченко - ШевченкОв, Каленник - КаленникОв, Каленчук - КаленчукОв, и т.п., Ларион - ЛаркОв-ЛарюкОв-ЛарукОв и т.д. Система очень легко пролеживается. Ни одного варианта типа упомянутого Вами Наумец и Шевченок. То ваши Варианты встречались в том же Добрушской районе, но на Севере, в выслененных сейчас деревнях (Круговка, Березки, Демьянки и т.п.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈