Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Logyn Сообщений: 1699 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1203 | KoLenka написал: [q] Хоминичи ходили в Буй[/q]
1.Хоминичи ходили в Немойту("Радзiма") 2. Буй,похоже, приписная к Немойте (На "Радзиме" по Бую фигурируют и церковь в самом Буе и в Немойте). | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2600 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13571 | Logyn написал: [q] 2. Буй,похоже, приписная к Немойте (На "Радзиме" по Бую фигурируют и церковь в самом Буе и в Немойте).[/q]
Всё может быть. Но Немойтянская церковь вообще почти нигде не упоминается. Из моих 187+194 человек Ш. там зарегистрированы единицы, несмотря на то, что жили совсем рядом и в самой Немойте. Это я вычитала в судебных делах, где они искали свободы. На всех мужчин , в делах есть выписки из метрик. Немойта мне не попадалась, вот, что удивительно. Зато есть Друцкая , Круглянская ц., Борналюбовская (плохо написано, может списала не верно), Лозовицкий костёл, кроме Сенненского, Могилёвский Бернардинский Заднепровский приходской костёл, Оболецкая ц, ну и Буйская. Вот и ищи ветра в поле. Разве я смогла бы их найти? А жили все в Немойте - у Сангушко. По инвентарям-все там. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12351 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8333 | KoLenka написал: [q] Хоминичи ходили в Буй. А они, к Немойте ближе, чем Чутьки.[/q]
Ходить могли туда, куда хотели. А вот к какому приходу были приписаны, там-то все требы и совершались. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2600 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13571 | GrayRam написал: [q] А вот к какому приходу были приписаны, там-то все требы и совершались[/q]
Спорить не буду. Но записи о рождении , все в других перечисленных храмах. А в Немойте нету. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12351 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8333 | Наверх ##
4 марта 21:34 4 марта 21:51 Вопрос в том, в какие годы? Состав прихода - не постоянен. На 1910 г. д. Хоминичи - это Немойтский прав. приход. Источник - Список населенных мест Могилевской губ. Можно посмотреть состав прихода и на 1907 г. и на 1857 г. Вот как раз на 1857 г. д. Хоминичи - это приход Буйской Георгиевской церкви (всего 64 прихожанина обоего пола).
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2600 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13571 | GrayRam написал: [q] Вопрос в том, в какие годы?[/q]
Вот, например: О рождении Марка Семенова Шафр.в метрической книге Буйской церкви 1805 г апреля 25 числа сын Симона и Варвары Ш. из деревни Боровиков. | | |
nmash Москва Сообщений: 6480 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3544 | >> Ответ на сообщение пользователя Viktorija_ от 4 марта 2026 19:36 1. Жниво не открывается без VPN (а он в РФ заблокирован, работающий найти не могу) 2. Sold. by - ничего нет по Чутьки ранее 1946 - в это время нужной персоны там уже нет, родители, скорее всего, уже умерли. 3. АИС Скарб - нужных персон поиск не выдает. Увы... Но все равно огромное спасибо за подсказки таких интересных баз (я больше по России спец ;-)) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2600 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13571 | Наверх ##
Сегодня в 10:26 nmash написал: [q] ничего нет по Чутьки ранее 1946[/q]
Почему нет? Есть похозяйственые книги 1944г. Вполне возможно, что там есть кто-то из Вашей семьи, а если повезёт, то и родители искомой персоны, там будут. У меня в пх книгах есть бабули и дедули даже 1862 гр Книги в архиве Орши. Просто, Вы задали конкретный вопрос nmash написал: [q] Есть ли шанс найти что-то о человеке с православными ФИО (нужны его родители), родившемся в начале 1917г (дата известна) тут[/q]
Вам написали, что шансы малы. А то, что сохранилось, я Вам написала, ибо на форуме глобальный поиск по волости веду в основном я. Всяких разных баз и библиотек по Беларуси большое количество. Но Логин правильно написал, что для Вас они пустой звук, ибо в базах информация после 1917г Я Вам вчера написала, что сохранилась ревизия 1858г. Деревня Чутьки была маленькая. Шанс, что отец искомой персоны уже родился, конечно, очень мал. Переписи 1923г (списки избирателей) по Ряснянской волости, я не нашла, ибо волость на тот момент перешла к Орше. Вот они, могли бы Вам помочь. Единственный вариант, что я могла бы еще посоветовать, идите, на мой самый не любимый сайт : Фамилио. Смотрите, просто все персоны по фамилии, родившиеся до 1917г и их древа. Как правило, место рождения, ни у кого не написано. Вполне возможно, что кто-то, например, искал брата или родителей Вашего, и есть древо. Мне повезло. Тотальным просмотром, таким образом, я нашла целую расписаную ветвь моего рода. Они уехали из Рая, видимо ещё до революции, и вряд ли бы, я их нашла сама. Имя прадеда я знала из ревизии. Ну, а что еще глянуть, думаю и сами знаете? Яндекс архив, герои гражданской, Партизаны.бу ( там, если повезёт, и писарь не поленился, есть состав семьи), ведомости о судимости и т.д. | | Лайк (3) |
nmash Москва Сообщений: 6480 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3544 | Наверх ##
Сегодня в 12:17 KoLenka написал: [q] Есть похозяйственые книги 1944г. Вполне возможно, что там есть кто-то из Вашей семьи, а если повезёт, то и родители искомой персоны, там будут. У меня в пх книгах есть бабули и дедули даже 1862 гр Книги в архиве Орши.[/q]
Огромное СПАСИБО!!! Вы эти дела имеете в виду: BY ЗГАОрш ф. 834 оп. 3-УД д. 1 Похозяйственная книга дд. Андрейчики, Чутьки Рясненского сельского Совета Сенненского района за 1944-1946 гг. 78 листов
BY ЗГАОрш ф. 834 оп. 3-УД д. 22 Похозяйственная книга дер. Чутьки Рясненского сельского Совета Сенненского района за 1944-1946 гг. 24 листаДа? KoLenka написал: [q] Переписи 1923г (списки избирателей) по Ряснянской волости, я не нашла, ибо волость на тот момент перешла к Орше. Вот они, могли бы Вам помочь.[/q]
Спасибо!! Попробую поискать в BY ЗГАОрш KoLenka написал: [q] Яндекс архив, герои гражданской, [/q]
Ну, это первым делом... Увы... И в памяти народа только он сам есть... Жидков Елисей Григорьевич 12.06.1917гр, д. Чутьки... KoLenka написал: [q] на форуме глобальный поиск по волости веду в основном я.[/q]
Вы и по архивам выезжаете? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2600 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13571 | Наверх ##
Сегодня в 12:59 nmash написал: [q] Вы эти дела имеете в виду[/q]
Наталья, да. nmash написал: [q] Попробую поискать в BY ЗГАОрш[/q]
Если найдёте случайно, напишите, пожалуйста и мне. Там перепись очень простая, но именно с нее, благодаря нашей Жанне, я и начинала. У меня в ней были обрывки Отчеств. Отчества к сожалению, тоже не везде есть. В Орше же есть уездные документы. Мне, кое-какие смотрели. Но все они, как правило очень небрежно составлены. Например, нет Отчеств https://fk.archives.gov.by/adv...0%B4%D0%BDТут бы Вам покопаться https://fk.archives.gov.by/fond/109971/И тут https://fk.archives.gov.by/fond/131437/В первую очередь. Сканы в архиве очень дешёвые. Прям, копейки. nmash написал: [q] Жидков[/q]
Мне, эта фамилия нигде не встречалась в поиске. Я ищу Красновских. nmash написал: [q] Вы и по архивам выезжаете? [/q]
Нет. Я в Питере обитаю. Но если тут напишите запрос, кто-нибудь, да откликнется. Я работала с чудесной Алесей - Alesinya. https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=280077Наталья, если вдруг, что-то из списков найдёте, поделитесь, пожалуйста со мной информацией. | | |
|