Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 215 216 217 218 219 * 220 Вперед →
Модератор: dobby
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2167

buzyan написал:
[q]
что означает сокращение З. около названий на карте Шуберта.
[/q]

Количество дворов.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5378

buzyan написал:
[q]
Кроме застенка ничего в голову не приходит
[/q]

Застенок и есть. На той же карте видно ф. - фольварок.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 261
Спасибо за ваши ответы! А как объяснить то, что оба этих застенка позже стали называться другими именами? Можно ли это объяснить тем, что они как бы входили в хутора Заборовье, и просто потом за ними закрепилось отдельное название? Я знаю, что в Ходосах жили люди по фамилии Ходос. Может, поэтому их потом стали так называть?

Кстати, у меня еще вопрос насчет прихода церкви в Нерейше. Я тут, ломая глаза, расшифровывала названия из микрофильма по снп 1857 года. Результат прилагаю. Но! Кажется, что селений, входящих в этот приход, сильно меньше, чем по снп 1910 года (Ходосы туда входили). Они просто не все селения указали в спике 1857? Или другие селения относились к другому приходу в эти годы? Не знаю даже, как это объяснить. Пыталась найти эти застенки, но, кажется, в списке они не присутствуют.

Прикрепленный файл: запись.jpg
Лайк (1)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1328

buzyan написал:
[q]
А как объяснить то, что оба этих застенка позже стали называться другими именами?
[/q]

Лучше местных жителей никто Вам не скажет про переименование. Почему и когда.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.

Zhanna1239 написал:
[q]

Лучше местных жителей никто Вам не скажет про переименование. Почему и когда.
[/q]

Это само собой, конечно, но опросить местных жителей - задача ты еще! Просто меня вот сомнения берут, может ли на карте быть ошибка (там аж целых два застенка Заборовье). Или такое нередко бывало, что застенок, названный по более крупному селению, потом обретает самостоятельное имя? По Беларуси, к сожалению, не так много источников.
Лайк (1)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1328

buzyan написал:
[q]
По Беларуси, к сожалению, не так много источников.
[/q]

Как вариант - в книгах Память каждого района обычно указывают переименованные населенные пункты. Можно полистать страницы онлайн.
Ещё как вариант- позвонить в сельсовет. Люди, которые постарше, могут знать.
Если это одна местность, то какая разница, как они раньше назывались. Может это были хутора и назывались Заборовье.

---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.

Zhanna1239 написал:
[q]

Как вариант - в книгах Память каждого района обычно указывают переименованные населенные пункты. Можно полистать страницы онлайн.
Ещё как вариант- позвонить в сельсовет. Люди, которые постарше, могут знать.
Если это одна местность, то какая разница, как они раньше назывались. Может это были хутора и назывались Заборовье.

[/q]

Спасибо за ваши советы! Вы совершенно правы, там чуть севернее именно были хутора Заборовье (на приведенном куске карты у них у каждого свое название, а на более поздних картах эти хутора обозначены одним словом - хутора Заборовье, а вот два этих застенка, наоборот, стали называться по-другому). Но это переименование произошло уже давно, в начале 20-го века, в МК они уже имеют отдельное название, поэтому вряд ли кто-то об этом помнит.

В принципе и правда не так важно, как назывался этот населенный пункт и по какой причие он переименован, я просто пытаюсь в этом разобраться, чтобы понять, по какому названию искать дальше информацию. На ПГМ конца 18-го века этих застенков нет, то есть, наверное, надо именно Заборовье взять как ориентир.
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13641

buzyan написал:
[q]
но опросить местных жителей - задача ты еще!
[/q]

Это не так. Было бы желание.

Поделюсь своим опытом.
Написала письмо председателю сельсовета. Посетовала на то, что никого не осталось, кто может что-то рассказать.
Председатель спросил, почему не осталось? И прислал мне 2 номера телефона.
Одной бабуле было 84 и она оказалась из моих родственников даже.
С удовольствием рассказала, что знает и ответила на все вопросы. А я ей нашла её двоюродных внуков и племянников. Теперь они общаются. Друг о друге-не знали.
Более того, в деревню приезжали еще наши вгд-шные исследователи, не зависимо от меня , и Ольга Николаевна им доложила и отчиталась, что всё рассказала Лене biggrin1.gif

А вот второй бабуле было 95 лет. Она была соседкой моего прадеда.
И она не только помнила все события, но знала на изусть и все даты. Именно от нее, я узнала день расстрела прадеда.
Бабушка, как энциклопедия.
Они в таком возрасте никому не интересны из родственников, а тут спрашивают и они с удовольствием рассказывают. Этой бабуле я звонила дважды сама и один раз наша форумчанка по моей просьбе.И верите, бабуля помнила, что я ей до этого два года назад звонила.

А месяц назад на Радзиме, увидела парня, что писал 2 года назад, что у него бабушка все помнит и ей 98 лет.
Я парня разыскала. Бабуле скоро 100, и она тоже помнит абсолютно всё.
Я им отправила документы и они там разбирали бесфамильных, кто есть кто и где чей дом.
Внук написал мне, что вся семья включилась в процесс, а бабуля в воспоминания.
Лайк (3)
buzyan

На сайте с 2023 г.

KoLenka написал:
[q]

Это не так. Было бы желание.

Поделюсь своим опытом.
[/q]

Удивительный рассказ! Спасибо, что поделились. Очень рада, что вам повезло найти таких бабуль! И правда, получается, надо пробовать налаживать контакт, а вдруг (написать письмо - отличная идея). 101.gif
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13641

buzyan написал:
[q]
написать письмо - отличная идея).
[/q]

По электронной почте я писала
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 215 216 217 218 219 * 220 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈