Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив КГБ

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 Вперед →
Модератор: Tasha56
LazarevaLA
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Прошу помочь в поиске Бумажкина Гавриила (г.р?)
rozanovavaleri
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Нужна помощь с ознакомлением дела в архиве УФСБ Красноярского края (дзержинского 18) так как нет возможности приехать лично. Прошу написать в лс вместе с прайсом. Заранее спасибо!
duchecka

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 31
Добрый день

отправила запрос на наличие дела в архиве ФСБ в Петербурге
Ответили, что в 1967 году дело передано на хранение в КГБ Украины

К этому времени фигурант дела погиб на фронте, уроженцем Украины он не был

Очень интересно, с чем это связано ?

mcherkashin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 97

duchecka написал:
[q]
Добрый день

отправила запрос на наличие дела в архиве ФСБ в Петербурге
Ответили, что в 1967 году дело передано на хранение в КГБ Украины

К этому времени фигурант дела погиб на фронте, уроженцем Украины он не был

Очень интересно, с чем это связано ?

[/q]

Возможно проходил в показаниях кого-то там и в процессе реабилитации по нескольким делам, его тоже передали туда. Возможно проживал какое-то время. Ну или вообще без логики. Например, востоковед Невский Николай Александрович родился в Ярославле, жил в Петербурге, потом в Японии, потом в Ленинграде. Арестован в Ленинграде, осужден заочно комиссией наркома и прокурора, расстрелян опять же в Ленинграде. Реабилитирован в 1957 почему-то ВТ Белорусского военного округа. Хотя он там никогда в жизни ни дня не был
Aisha83
Начинающий

Aisha83

Владивосток, Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Добрый день.

У меня такой вопрос. Мой дед был завербован органами КГБ и работал в закрытых населённых пунктах. Известно, что в конце 1950-х годов он служил в Томске-7 (ныне Северск, Томская область), а в начале 1960-х – в Жангиз-Тобе, Георгиевке-4, Солнечном, затем был переведён в Новосибирскую область.

Я направила запросы на его личное дело в Центральный архив ФСБ, Томский архив ФСБ, Новосибирский архив ФСБ и архив КНБ Казахстана. Все ответы, кроме КНБ (там ответ пока не пришёл), оказались отрицательными. Ничего не найдено.

В Новосибирском архиве ФСБ мне порекомендовали обратиться в Информационный центр ГУ МВД России по Новосибирской области, что я сделала. Однако и там пришёл отрицательный ответ.

Подскажите, пожалуйста, куда ещё можно направить запросы, чтобы попытаться найти информацию о его службе в КГБ?

Заранее благодарю.
---
Ищу сведения о семьях Клещей (Прилукский уезд, Полтавская губерния), Труфановых (г. Красный Луч, Луганская обл.), Демешкиных (Томский уезд, Томская губерния; Могилевская губерния, Сенненский уезд), Верещагиных и Селянских (Тамбовский уезд, Тамбовская губерния; Козловский уезд, XVII век), Струковых (
Aisha83
Начинающий

Aisha83

Владивосток, Россия
На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Aisha83
Служить в КГБ и быть завербованным, работать на КГБ, будучи работником какой-либо организации - это разные вещи.
Если служил, имел звание, тогда должно быть дело.
Откуда у Вас информация, может, она ошибочна?
[/q]

Он служил. Информация от моего отца,

---
Ищу сведения о семьях Клещей (Прилукский уезд, Полтавская губерния), Труфановых (г. Красный Луч, Луганская обл.), Демешкиных (Томский уезд, Томская губерния; Могилевская губерния, Сенненский уезд), Верещагиных и Селянских (Тамбовский уезд, Тамбовская губерния; Козловский уезд, XVII век), Струковых (
Aisha83
Начинающий

Aisha83

Владивосток, Россия
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 9 сентября 2025 22:57

Благодарю за ответ.
---
Лайк (1)
Rodoslovnaya-Marii
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Помогите найти моего деда.
Евсеева Николая Леонтьевича, 1922 года рождения. Перед заключением в 1950г. жил в с. Дивное, Апанасенковского района Ставропольского края. Погиб в тюрьме в октябре 1953 года.
Так как бабушка развелась с ним, а мой папа был усыновлен, то в семье ни чего не знают о родном деде. Поиски в ЗАГСе закончились неудачей. У нас нет даже точной даты его рождения.
VadIzg
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20
Приветствую уважаемых форумчан! Заранее прошу прощения, если задаю вопрос не в той ветке. Я ищу документ из ЦА ФСБ со выходными данными: "ЦА ФСБ, ф.3ос, оп.8, д.58, л.1851,1852. Записка зам. наркома госпезопасности СССР Б.З. Кобулова И.В. Сталину, В.М. Молотову и Л.П. Берия с агентурным сообщением о завершении подготовки Германии к войне с СССР и об использовании территории Финляндии в военных целях. 11 июня 1941 г." Текст документа был опубликован в сборнике "Секреты Гитлера на столе у Сталина. М., 1995 г." Не подкскажете, каким образом можно ознакомиться с документом в ЦА ФСБ? P.S. Вопрос не связан с поиском предков, но я предполагаю, что у посетителей форума есть нужные мне сведения. Заранее спасибо за любой ответ!
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2596
VadIzg

Добрый день! Напишите запрос/заявление через сайт ФСБ (там прямо есть пункт который скорее всего попадет в ЦА ФСБ), и ждите ответа. В течении месяца, обычно отвечают.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈