На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Совсем недавно в деле реабилитированного осужденного по 58-й статье читала: было указано, куда отправлен отбывать наказание, сколько лет провел в лагере и куда поселился после.
Среди документов в уголовном деле предка есть такой: "Постановление Президиума суда об отмене решения тройки ОГПУ..." Я заказывал не все документы дела, поскольку копирование дорогое.
Указанный документ как раз не заказывал. В нем может содержаться искомая информация?
Санкт-Петербург Сообщений: 13013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10044
Наверх##2 сентября 2017 12:352 сентября 2017 12:47
AndreiLavrentev написал:
[q]
[/q]
В делах из архивов ФСБ далеко не всегда отмечалась судьба осуждённого после приговора (кроме ВМН). Человек переходил в ведение системы МВД, поэтому розыск надо вести через ГИАЦ МВД РФ / УФСИН. В одном из моих случаев приговор звучал- "ссылка на Урал на три года", дальнейших сведений у ФСБ не было, не нашлись они и в центральных и региональных органах МВД Один из ответов-"за давностью лет сведения не найдены" (1930г, надо понимать-уничтожены.) **** Согласно законодательству-знакомиться с делами можно только на реабилитированных лиц. Почему Вы говорите о платности ? Дело находится в региональном архиве, в ГАРФе ? ФСБ всё делает бесплатно (общался по 4 персонам с Центральным архивом ФСБ,Тульского и Забайкальского УФСБ). Если в МВД найдутся сведения, то потребуется нотариальное подтверждение родства.
Москва (рожд - Великие Луки) Сообщений: 169 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 384
Наверх##2 сентября 2017 12:472 сентября 2017 12:47
ygv,
Платная основа, потому что дело оказалось на хранении не в ФСБ, а в региональной архивной организации. Если б оно было в ФСБ, то возникла бы необходимость подтверждать родство.. А так - за денежку, но без каких-либо вопросов.
Добрый день.Опишу своими поиски личного дела в ФСБ. Первый запрос в 2010 году отправлял на Лубянку, от них получил краткую справку по боевому пути и копии автобиографии и анкеты. Второй запрос- спрашиваю у них про обстоятельства гибели - ответили что всё что есть вам выслали ранее . Далее через несколько лет пишу узнать про фотографию , отвечают что личное дело офицера КГБ в Омске и уже позже из Омска нам присылают фотографию. После пишу в Омск по эл почте -прошу выслать боевой путь и обстоятельства гибели .Получаю по эл почте ответ. Из ответа следует что с 27.09.1941 по 15.03.1943 !!!!!!!! - наш двоюродный дедушка Курсант Ташкентской межкраевой школы НКВД. В первом же ответе от 2010 года - указано 27.09.1941 курсант , а далее в справке сразу данные на 1 августа 1944 года. А где же 1942-43 год? Теперь всё сходиться по датам/годам службы нет разрыва - но вопрос как во время ВОВ можно быть курсантом аж 1.5 года? может обучал молодых ? И далее снова странность - по данным ЦАМО - 2.11.1942 г наш ещё сержант госбезопасности награждён медалью за боевые заслуги на Волховском фронте. Может это была командировка, стажировка курсанта?
Было сделано три запроса в Москву и один в Омск, а вопросы остаются. Всё дело целиком я так понимаю не высылают.
Добрый день, Вы сами не дело не смотрели, когда его присылали из Омска в Москву?
У меня была такая же ситуация с запросами в Беларусь, где хранилось дело. Когда дело прислали в Москву, то я, увидев его, многое для себя выяснила. Правда, где-то читала на ветке, что дела теперь не высылают по месту жителя заявителя. Верно ли, не знаю. значит, мне повезло.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их