На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Куда конкретно можно обратиться в Китае? Фамилия и имя дедушки известны только со слов бабушки, нет ни одного документа, подтверждающего правильность фамилии в русской транскрипции. Найти бы фамилию в МГИМО...список выпускников 1940 или 1941 года, надеюсь, что срок давности 75 лет здесь не действует. (публикацию по МИВ уже читала, но за ссылку: СПАСИБО)
Документа, подтверждающего родство, фактически нет...боюсь, что для ФСБ и информационного центра МВД одного имени не достаточно... Хотя известна примерная дата рождения: 1 (21) мая 1921 года и есть фотография. К сожалению, ни мамы, ни бабушки нет, что-либо уточнить не у кого:(
Давала заявку в Жди меня ещё в 2008 году, ещё от имени бабушки, мама пыталась искать через китайского журналиста в 2010 году, но ничего не узнали...
tallta Попробуйте через посольство. У Вас очень интересная история, нужно надеется на успех. В УФСБ для начала запросите архивные справки, без подтверждения родства.
Это вам ФСБ ответила, что в деле ничего нет? Или они даже его не открывали, т.к. нет всех документов о родстве? Если второе, то напишите, что родство с таким-то доказать не можете (документы не сохранились), но в деле это д.б. указано
[/q]
Дело я получила наконец! Как они и написали - полностью, исключая служебную переписку. Но это и видно, листы идут подряд, ничего не пропущено. Оказывается в деле действительно нет ничего о взрослых детях. Т.е. о них говорится так - один сын в красной армии, другой погиб и так далее... Без имен и возраста. А вот малолетние дети указаны поименно. И главное, действительно ничего нет о допросе деда в ФСБ в 1948 году по поводу репрессированного отца.
Так я и получила дело отца деда... Т.е. моего прадеда
[/q]
Значит допрашивали в 49г не в рамках данного дела... В деле моего дедушки хранится и запрос, который мой дядя писал в 50-х годах, пытаясь выяснить судьбу отца, и ответ, который должны были сообщить. Возможно проверку проходил Ваш дед и допрашивали об осужденном близком родственнике
--- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
СПб - USA Сообщений: 939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 443
Наверх##20 августа 2016 19:3320 августа 2016 19:34
ixes написал:
[q]
А опись?
[/q]
А что такое опись? Вы имеете ввиду опись написанную Архивом? Там только как бы оглавление есть - перечислены страницы дела, ручкой написано. И половина этой страницы заклеена. Пишу ниже, чем именно. В начале дела вклеен листок .. На нем ни ни даты, ни подписи, но того времени. Озаглавлен как "В военную комиссию верховного суда СССР. Протест в порядке надзора." Дальше перечислена кратко суть дела и написано "считаю, что обвинение такого то недостаточно исследовано и приговор подлежит отмене по причине.." На этом листок обрывается, и дальше продолжения нет. Идет другой лист. Неизвестно - кто это писал. И логического продолжения этому Протесту нет. Но пронумеровано верно- то есть видно - что когда этот листо вклеили, но все перенумеровали. Карандашом зачеркнуты номера страниц и все изменены на одну цифру. То есть оглавление было непронумерованной страницей, а стало первой страницей. Что такое "протест в порядке надзора", кто-нибудь знает? И еще. Мне и Архив и ФСБ отвечал, что в деле написано, что подсудимый отбыл в Волголаг. А здесь ни слова этого нет.