На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Olichka Запрос на получение справки о реабилитации посылают как правило в прокуратуру по месту ареста и осуждения. Нужны нотариально-заверенные документы о родстве.
Подскажите, будет ли в архиве дело моего прадеда, который в 1937 году был арестован в Украине за вредительство? В архивах СБУ необходимой мне информации нет.
Подскажите, будет ли в архиве дело моего прадеда, который в 1937 году был арестован в Украине за вредительство? В архивах СБУ необходимой мне информации нет.
[/q]
если речь о уголовном деле (архивно-следственном) Вашего прадеда, то оно должно быть либо в архиве СБУ по месту ареста и вынесения приговора, либо в территориальном государственном архиве, по месту ареста и вынесения приговора. Формально, эти дела шли с грифом "хранить вечно", вопрос в том, пострадали ли они во время последний событий на Украине, когда архивы СБУ частично уничтожались или нет.
В любом случае, напишите еще в ЦА ФСБ РФ и ГИАЦ МВД РФ (последнее в приоритете).
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
На сколько я слышал (от форумчан) тут на форуме, уж простите за тавтологию, через веб-приемную не проходили запросы. Что мешает отправить запрос по электронной почте напрямую в Центральный архив ФСБ РФ? Веб-приемная предназначена для передачи сообщений по основной оперативной деятельности ФСБ.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
У меня проходили запросы через он-лайн приемную. Только не забудьте текст своего письма себе скопировать. Но честно говоря, в особо важных случаях я бы предпочла обычную почту.