На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Добрый вечер! Появилась информация о том, что прадед был осуждён по закону 7/8 1932. Закон о трех колосках. Подскажите пожалуйста, запрос писать в МВД МО или ФСБ МО?
[/q]
В ИЦ МВД МО. Это не политическая статья, хищение соц.собственности.
[/q]
Спасибо, направила в два адреса, МВД МО и ФСБ МО...
сообщение не касается ЦА ФСБ, как пример розыска за промышленный шпионаж в царской России.
Тамбовские губернские ведомости №58 за 1878 г. стр.1 ".... по определению Тамбовского окружного суда ....отыскивается уроженец Великого Княжества Финляндского, Штабс-Капитан Иван Иванов Маландер, обвиняемый в присвоении разных чертежей, принадлежащих чугуно-плавильному заводу г. Шипова.." . приметы отыскиваемого.
Здравствуйте! Получила ответ из УФСБ, что дело моего репрессированного прадеда засекречено и я могу сделать запрос на рассекречивание. Подскажите, как правильно это сделать и какие нюансы. Или ткните где почитать об этом) спасибо!
Задавала здесь вопросы о правильности запросов о деле репрессированного и реабилитированного прадеда Собаченко М.А. в ноябре сделала запросы и через три недели получила копию дела по почте (37 листов из 70), а также оригинал фотографии прадеда (заботливо сложенный в коричневый конверт). Чужие ФИО закрыты белыми листками бумаги или зачеркнуты черной ручкой. Что было в деле: справка на арест, постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения 7.10., ордер на обыск и арест, анкета, четыре протокола допроса (7.10, 16.11, 18.11, 24.11), обвинительное заключение, выписка из акта о расстреле. В первом допросе был список родственников и знакомых (по сектам баптистов). Как буду в Иркутске, запрошу дело в читальном зале.
Из дела узнала, не только, почему прадед и пробабка уехали в Маньчжурию, но и что они жили там почти 9 лет. Уехали раздельно в 1910 и 1911 году и по разным причинам. Там познакомились, поженились (венчались?) и в 1916 году родили первую дочку Пелагею (а не Полину, как гласила семейная история, она на момент ареста отца работала в Иркутской слюдфабрике). Узнала, как звали купца, у которого они оба работали. И что от этого купца прадед заинтересовался баптизмом. А вернулись в Иркутск, потому что в 1918 году умер отчим прадеда (знаю, как его зовут теперь), и его матери было сложно заниматься домом одной. При доме был флигель, а в нем — бакалейная лавка, а ещё мать сдавала комнаты.
Ещё я узнала, что Михаил «вел активную работу по формированию баптисткой секты в городе Иркутске», имел связи с белогвардейцами (семёновской контрразведки!), евангелистами, шведами и бог знает ещё с кем. Что на первом допросе он весь этот бред категорически отрицал, а на втором — через неделю — пыток и унижений наверное — уже нет.
«Я, Собаченко, учитывая бесполезность дальнейшего запирательства, решил следствию дать дальнейшие показания. Да, признаюсь, что я действительно являлся агентом японских разведовательных органов, по заданиям которых до момента ареста проводил контрреволюционную шпионско-разведовательную работу».
Прадед действительно с 1921 года работал платным проповедником в баптисткой и евангелистической "сектах", а еще телефонистом в Иркутской милиции. В общем, я впечатлена делом и фотографией.
Спасибо огромное за ответы и за вашу помощь!
На радостях плотно занимаюсь запросами. Написала в ФСБ онлайн и получила по почте копию дела другого прадеда (он сидел дважды, первый срок по ст. 162 в 1936, второй - по ст. 158 в 1938, 10 лет ИТЛ), тоже получила на дом копию. Но никаких фотографий не сохранилось, увы. И только 11 листов из примерно 30-40 (справка на арест, постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения, анкета, 1 протокол допроса, выписка из приговора 1936 года и 1938 года.
Теперь переписываюсь с МВД, ГУ ФСИНом, ЗАГСами и ГАИО, чтобы получить остальные документы по родственникам.
--- Ищу сведения о Бронниковых, Собаченко, Ханкаловых, Донских, Михальченко, Ахметовых из Иркутска и Иркутской области, а также Ремизовых из Пензенской области.
Когда пишете запросы в ФСБ или МВД, нужно оговаривать, что Вы хотите получить копию всего дела, если оно, конечно, не групповое. При копировании всего дела они исключают листы с допросами свидетелей.
[/q]
Да, спасибо! Я стала гуглить и поняла в процессе про имена. Запрашивала копию всего, да.
--- Ищу сведения о Бронниковых, Собаченко, Ханкаловых, Донских, Михальченко, Ахметовых из Иркутска и Иркутской области, а также Ремизовых из Пензенской области.
Добрый вечер! Появилась информация о том, что прадед был осуждён по закону 7/8 1932. Закон о трех колосках.
Подскажите пожалуйста, запрос писать в МВД МО или ФСБ МО?
[/q]
Здравствуйте!
По данному вопросу пришел ответ от МВД МО о том, что нет данных о моем прадедушке.
У меня вот возник вопрос. В учетной карточке старшего сына есть запись о том, что отец осужден в 1932 году на 10 лет. Но по ответам МВД МО и ФСБ МО данных нет.
Прадед работал ветеринаром. По семейной истории он уехал в Смоленскую область, там лечил лошадей. От них заразился сапом и умер. В 40 лет (в 1932 году значит).
Но информация в учетной карточке сына меня смутила... Если человек был бы осужден, то в МВД были бы данные?
Или может быть есть смысл написать в МВД по Смоленской области?