Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
Mineev

Mineev

Самара
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 45

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Это Вам ответили из ФСБ?
[/q]

Да. Я общался и со смотрителем архивных фондов и с его руководством (но это на местном уровне). А что, возможно, что в Центральном архиве будет дубликат дела? Меня, в принципе, интересуют служебные характеристики и особенно те, которые были при приеме на работу. Наверняка такие были- организация обязывает? dntknw.gif
---
Ищу родных Елены Илларионовны Быстраковой (Гордеевой) ур. с. Максимовка, Тетюшского района Республики Татария (в прошлом Симбирской губ.)проживавшей в 1927-29 г.г. в г. Чапаевск Самарской области, приемная дочь Неля ~1915 г.р. имели отношение к Мироновым
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9074

Mineev написал:
[q]
А что, возможно, что в Центральном архиве будет дубликат дела?
[/q]

Возможно.
Mineev

Mineev

Самара
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 45
Все понял. Спасибо большое. shariki.gif
---
Ищу родных Елены Илларионовны Быстраковой (Гордеевой) ур. с. Максимовка, Тетюшского района Республики Татария (в прошлом Симбирской губ.)проживавшей в 1927-29 г.г. в г. Чапаевск Самарской области, приемная дочь Неля ~1915 г.р. имели отношение к Мироновым
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3781
Интересные подробности посещения архива ФСБ
http://cbep4ok.livejournal.com/tag/Титов
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2609

vam написал:
[q]
Интересные подробности посещения архива ФСБ
[/q]

Прочитал. Осилил все посты. С автором лично не знаком, не догадываюсь, кто выступал со стороны ФСБ, сам знакомился с делами в том же УФСБ.

Автор перед отправкой запроса не удосужился пошерстить интернет на предмет того кому писать, куда писать и что писать. Не удосужился уточнить, где дела хранятся. Также, с законами тоже познакомиться ни он ни Б. не захотели. Даже не посмотрел гду УФСБ по Москве находится, пришел в приемную центрального аппарата. Как-то я предпочитаю продуманный подход, а не "наскоком".

Вообще, по закону там получается дыра касательно вопроса ознакомления с делом, если прошло 75 лет с момента НАЧАЛА дела. Я писал в ЦА ФСБ РФ с просьбой разъяснить. Ответ пришел. Хочу еще с юристом проконсультироваться, т.к. я не уверен, что правильно понимаю ответ ФСБ. В принципе суть такова, что после 75 лет дело открыто, если в нем не содержатся сведения, составляющие государственную тайну и служебную информацию. Что касается гостайны, то, думаю тут ничего нет, а вот служебная информация - да, наверняка есть. Как ФСБ трактует это дело - вопрос второй. Плюс, есть же внутренние инструкции, которые закрыты для глаз простого обывателя. На то это и секретность, госбезопасность.

Тот факт, что УФСБ по Москве и области не знает где хранится дело в Твери - вполне нормально. Тот Ельцинский приказ по которому архивы ГБ должны были быть частично переданы в территориальные госархивы не устанавливает конкретных архивных учреждений - раз, два - не все области/края/республики выпустили соответствующие постановления по этому приказу, а следовательно не все УФСБ передавали дела.

Что касается аргумента, мол, в 1991 дело было полностью открыто, то надо смотреть какие законы тогда действовали. Многие нормативные акты по делам репрессированных создавались после 1991 года, вполне возможно, тогда закон разрешал все дело смотреть, сейчас нет. Я думаю, что ФСБ все-таки виднее, что там закрывать, а что нет. Пусть лучше их политика в этом плане будет более жесткой, чтобы где-нибудь что-нибудь, случайно не всплыло (не обязательно в этих делах). Когда-нибудь, все-равно эти дела откроются, но сейчас думаю, общество и законы к этому не готовы.

Я не понимаю смысл наезжать на рядовых сотрудников ФСБ. Ну не откроют они дела, их же потом самим по голове надают. Ну хочешь все дело посмотреть - пиши Бортникову, Президенту, что на людей негатив выливать-то. В Москве далеко не каждый генерал-лейтенант решает какие-то вопросы, владеет информацией, а они на младших офицеров бочку катили...

Не возьмусь утверждать, но если мне память не изменяет при мне один товарищ смотрел дела священнослужителей вроде. На глаз в деле мало что было закрыто, но дело было не из Твери. Но это так, по памяти, могу ошибаться.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410
Тоже осилила, хотя Второго посещения что-то не нашла. Много не нужных (для читателей, а для автора, может, они и существены) подробностей, постараюсь интересное для себя выделить.
1. Неужели, если дело уже передано в открытый архив, кто-то будет заморачиваться передачей его обратно в фсб , вторичной проверкой и пересылкой в москву?
2. Дело, переданное в открытый архив, тоже хранится там с закрытыми страницами или там априори всё открыто? Имена доносчиков вроде бы закрывают по-любому?
3. При пересылке из одного города в другой - неужели каждая инстанция по-новой проверяет дело, и количество белых страниц добавляется?
3. . "Когда-нибудь, все-равно эти дела откроются, но сейчас думаю, общество и законы к этому не готовы."

Андрей, мне кажется, тут Вы не правы. Общество не будет готово НИКОГДА, потому что всегда были, есть и будут доносчики и осведомители, всегда фсб и аналогичные органы применяли и применяют и будут применять неправедные "служебные" методы: провокация, слежка, запугивание, шантаж, подставы , угрозы, перлюстрация писем, прослушка, доносы, вербовка и тп, даже не хочется вспоминать все, так противно становится. И, что самое главное, люди, работающие в этой системе, считают эти методы НОРМАЛЬНЫМИ, потому что их так учили, это, что называется, с молоком матери у них впитывается.
Поэтому здесь я с автором согласна: нужно волевое решение: открыть всё, - и общество подтянется))) Потому как нужно всеобщее осуждение этих "служебных методов", иначе так мы и будем жить вечно по стандартам ФСБ, а не Сноудена.
Его (автора) эмоции по поводу "белых конвертов" я очень хорошо понимаю и разделяю.

А уже можно прочитать последнюю часть? Я , на самом деле, заинтригована.
oduvan4ik

oduvan4ik

Boston, MA, USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 234
Интересно таки узнать, почему дело было таким секретным
---
Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно)
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 357

oduvan4ik написал:
[q]
почему дело было таким секретным
[/q]

а по-моему все дела секретные....
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2609

feta написал:
[q]
1. Неужели, если дело уже передано в открытый архив, кто-то будет заморачиваться передачей его обратно в фсб, вторичной проверкой и пересылкой в Москву?
[/q]

Могу процитировать информацию с сайта ГАРФ (туда были переданы дела из УФСБ по г. Москве и Московской области).

http://statearchive.ru/sendmail.html
[q]
Памятка о порядке ознакомления с архивными уголовными делами

На основании законов Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», «О государственной тайне», федеральных законов «Об архивном деле в Российской Федерации», «О Федеральной службе безопасности», совместного приказа Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации № 375, МВД России № 584 и ФСБ России № 352 от 25.07.2006 «Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» в соответствии с приказом № 37 от 27.08.2008 г. в ГА РФ действует следующий порядок использования архивных уголовных дел:

Перед выдачей исследователям архивных уголовных дел в помещении Государственного архива Российской Федерации сотрудниками службы регистрации и архивных фондов (далее: службы РАФ) УФСБ и сотрудниками ГА РФ проводится обязательная предварительная экспертная оценка, содержащейся в них информации.

Выявленные сотрудниками службы РАФ УФСБ документы, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством, вкладываются в конверты с пометками: «Служебная переписка», «Сведения с персональными данными других лиц», прошиваются в центре и опечатываются бумажной печатью ГА РФ.
[/q]

Если Вы запрашиваете дело в архиве, то они скорее всего вызывают сотрудника ФСБ или везут дело в местное УФСБ. Если же Вы заказываете дело в УФСБ, то УФСБ его истребует и МОЖЕТ переслать в УФСБ другого региона. Архив этого делать не будет.

feta написал:
[q]
2. Дело, переданное в открытый архив, тоже хранится там с закрытыми страницами или там априори всё открыто? Имена доносчиков вроде бы закрывают в любом случае?
[/q]

Дело хранится без закрытых листов, само собой.

feta написал:
[q]
3. При пересылке из одного города в другой - неужели каждая инстанция по-новой проверяет дело, и количество белых страниц добавляется?
[/q]

Нет. Со слов сотрудников ФСБ, когда я задал им этот вопрос в первыйраз ознакомления с делом: "листы закрывает УФСБ той области, где хранится дело, мы же (УФСБ Москвы, например) не можем ничего изменить".

feta написал:
[q]
Общество не будет готово НИКОГДА, потому что всегда были, есть и будут доносчики и осведомители,
[/q]

Мне кажется, Вы тут немножко спутали все в одну кашу, возможно, я ранее не совсем корректно написал. Когда я говорил что Общество не готово, я имел ввиду, что большинство из нас не готово воспринимать эти дела также, как например дела о ссылке политических заключенных во время Российской Империи. Понятное дело, что дела все-таки несколько разные, да, но, тем не менее, суть в том, что всегда были репрессии со стороны власти. Так было и будет во всех странах. А у Общества слишком жива еще рана от 1937/1938 годов, плюс, общество становится менее образованным и не может реально воспринимать все, что было в то время. Это первый аспект.

Второй аспект, это то, что часть дел содержит информацию об оперативной деятельности НКВД. Эта информация должна быть закрыта, т.к. это вопрос о государственной безопасности. Вы же не хотите, чтобы например противник, вероятный, узнал все места расположения наших шахт с ЯО. Я понимаю, что прошло уже 75 лет и что методы, которые тогда использовало НКВД вряд ли сейчас являются секретными, но тут уже несовершенство наших законов. Я думаю, Вы согласитесь, что с законами у нас проблемы, дыры. Поэтому и ФСБ вынуждено выкручиваться как-то. Они не могут допустить раскрытие гостайны, в принципе, но ввиду специфики наших законов, им лучше не создавать вообще никаких возможностей для раскрытия своей информации. Т.е. то, что явно не разрешено - запрещено. Архивные документы тоже попадают под это. Тут я полностью согласен с ФСБ, повторюсь, с учетом «дырявости» законов и прочего, пусть лучше будет так, чем что-то важное откуда-то вылезет.

feta написал:
[q]
всегда фсб и аналогичные органы применяли и применяют и будут применять неправедные "служебные" методы: провокация, слежка, запугивание, шантаж, подставы , угрозы, перлюстрация писем, прослушка, доносы, вербовка и тп, даже не хочется вспоминать все, так противно становится. И, что самое главное, люди, работающие в этой системе, считают эти методы НОРМАЛЬНЫМИ, потому что их так учили, это, что называется, с молоком матери у них впитывается.
[/q]

Благодаря этим методам, жизни многих людей в нашей стране в безопасности. Это органы, такие методы во всех спецслужбах применяются. Противного тут ничего нет, работа такая. Не все ее могут делать, но кто-то должен. Добавлю, я понимаю, что ФСБ вызывает весьма не однозначную реакцию в обществе, но я говорю, об общих вещах.

feta написал:
[q]
Поэтому здесь я с автором согласна: нужно волевое решение: открыть всё, - и общество подтянется)))
[/q]

При всем уважении, рубить с плеча не считаю правильным. Ельцин уже порубал с плеча. Ничего хорошего из этого не вышло, хотя бы с теми же делами репрессированных.

feta написал:
[q]
иначе так мы и будем жить вечно по стандартам ФСБ, а не Сноудена.
[/q]

Сноуден является предателем. Человек предал свою страну. Это мое мнение. Да, он поднял Важную тему, но при этом и разгласил часть важной государственной информации. Мартин Лютер Кинг - тоже боролся за свободы, но он делал это в рамках законов!!!!

oduvan4ik написал:
[q]
Интересно таки узнать, почему дело было таким секретным
[/q]

Все следственные дела были под грифом.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8325

Коллеги, могу ли уточнить банальную вещь- могут ли УФСБ по регионам, допустим сделать ксерокопию дела и направить мне почтой с правовой точки зрения?

какими нормативными пунктами это допустимо/запрещено!?
некоторые УФСБ прислали мне по требованию данные материалы, даже не запрашивая подтверждения родства,
в Москве же в Центральном архиве уверяют это запрещено.....где же сермяжная правда!? и как лучше взаимодействовать с ними - когда твердят все запрещено!? confused.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈