На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Формально, из Приказа Минкультуры РФ N 375, МВД РФ N584, ФСБ РФ N 352 от 25.07.2006
[q]
Другие лица могут быть допущены к материалам дел до истечения 75 лет с момента создания документов с письменного согласия реабилитированных лиц или лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, а после их смерти - наследников - на основании соответствующего заявления или ходатайства, при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также доверенности, оформленной в установленном законом порядке, от реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам или их наследников;
[/q]
Что касается "после 75" лет, то: Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 30.11.2011) "О реабилитации жертв политических репрессий".
[q]
Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов
[/q]
Исходя из того, как я это понимаю, если прошло 75 лет с момента создания дела, то, формально, это дело - как и обычное архивное дело не имеет ограничений на доступ. На сколько я знаю, на деле все не совсем так просто.
Вообще, думаю надо бы в ФСБ написать, да разузнать точно...
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Уважаемые эксперты! Не могу разобраться в какую тему направить свой вопрос. Дело в том, что мой прадед работал в Особстрое до самого его расформирования, а затем перешел в организацию-правоприемницу. Та, в свою очередь, реструктурировалась, делилась, умножалась, женилась, разводилась .... Короче не могу найти ее концы. Возможно в этих концах найдется личное дело моего предка. У меня к нему вопросы накопились . В архиве Особстроя его дела нет, личной карточки нет. Как мне объяснили- такое может быть, если они отправлены по новому месту работы. В определенный период времени (незадолго до пенсии) прадед был награжден орденом "Знак почета". Орден есть. Номер есть. Нет орденской книжки. Теперь вопрос- Возможно-ли по номеру данного ордена установить кем (какой организацией) было сделано представление (и куда) на награждение и если возможно, то как это сделать?
--- Ищу родных Елены Илларионовны Быстраковой (Гордеевой) ур. с. Максимовка, Тетюшского района Республики Татария (в прошлом Симбирской губ.)проживавшей в 1927-29 г.г. в г. Чапаевск Самарской области, приемная дочь Неля ~1915 г.р. имели отношение к Мироновым
Как мне сказали- все документальные материалы Особстроя отложился в ГИЦ. С ними я уже общался. От туда и информация. В ФСБ материалов нет 100% Остается открытым вопрос по Госархиву. Спасибо за подсказку. Если делать запрос в Администрацию Президента в наградной отдел, то это как - по электронке или письмом? родство надо доказывать? а по СССРовским наградам информация тоже осталась?
--- Ищу родных Елены Илларионовны Быстраковой (Гордеевой) ур. с. Максимовка, Тетюшского района Республики Татария (в прошлом Симбирской губ.)проживавшей в 1927-29 г.г. в г. Чапаевск Самарской области, приемная дочь Неля ~1915 г.р. имели отношение к Мироновым
Если делать запрос в Администрацию Президента в наградной отдел, то это как - по электронке или письмом?
[/q]
Это ответственное дело, только письмом, лучше заказным. Приложите ксерокопии документов подтверждающие родство. Информация по наградам СССР должна быть.
Чем лучше мотивировать свой интерес для получения ответа с большей гарантией и надо-ли заверять копии документов?