На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ
разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав
KatVelikaya, в таком случае имеет смысл для начала запросить территориальные управления ФСБ и МВД по месту жительства на момент осуждения на предмет наличия учетных сведений в отношении ФИО такого-то года рождения. Это можно сделать посредством электронной почты (на сайте ФСБ есть адреса управлений) и интернет-приемной управлений МВД.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
KatVelikaya, в таком случае имеет смысл для начала запросить территориальные управления ФСБ и МВД по месту жительства на момент осуждения на предмет наличия учетных сведений в отношении ФИО такого-то года рождения. Это можно сделать посредством электронной почты (на сайте ФСБ есть адреса управлений) и интернет-приемной управлений МВД.
[/q]
Благодарю за ценный совет!!!
--- Благодарю всех специалистов форума за помощь!!!
Здравствуйте, уважаемые! Буду очень благодарна за любой совет, что можно предпринять в моем случае. История такова: у старшего брата моего прадеда сын работал( не знаю, как правильно выразиться) в УНКВД г.Курска. В 1941 году в составе "малой группы" погиб. Знаю это только по рассказам тети, документов нет. В семье про этого человека вообще молчали, потому что были родственники, арестованные в 1937г. Доказать родство не смогу, т.к. не сохранились ни метрические книги за годы рождения прадеда и его брата, ни за годы рождения моего деда. А где родился "работник УНКВД" вообще не известно. Хотелось бы узнать, что произошло в действительности, состав его семьи, где жили.
--- Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
Фамильная тема "Касабродовы-Кособродовы" https://forum.vgd.ru/1228/127000/
Тэт, проверьте на всякий случай на Памяти народа. Проблемы в том, чтобы проверить наличие сведений в УФСБ России по Курской области и ЦА ФСБ России, нет. Это все делается по электронной почте. А вот с получением сведений, если они есть, проблемы могут быть.
Насчет подтверждения родства - его можно попробовать подтвердить другими документами (анкеты, автобиографии и т.п.). Но сначала надо получить ответы от ведомства о наличии сведений.
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Тэт, проверьте на всякий случай на Памяти народа. Проблемы в том, чтобы проверить наличие сведений в УФСБ России по Курской области и ЦА ФСБ России, нет. Это все делается по электронной почте. А вот с получением сведений, если они есть, проблемы могут быть.
Насчет подтверждения родства - его можно попробовать подтвердить другими документами (анкеты, автобиографии и т.п.). Но сначала надо получить ответы от ведомства о наличии сведений.
[/q]
Максим Викторович, спасибо большое за направление! Память народа проверена мною несколько раз, другие подобные ресурсы тоже. Совпадений по ФИО нет ни одного. Начну с запроса по электронке о наличии сведений на этого человека, а потом, уже по ходу дела, буду просить Вашего совета, если позволите!
Еще подскажите пожалуйста, в каком направлении двигаться, чтобы узнать историю ареста и содержания под стражей моего деда в 1937г.? Это вопросы к УФСБ или МВД?
--- Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
узнать историю ареста и содержания под стражей моего деда в 1937г.? Это вопросы к УФСБ или МВД?
[/q]
Если уголовное дело было заведено по ст. о контрреволюционной деятельности (в УК РСФСР 1926 года это 58 статья), то оно должно храниться в соответствующем территориальном органе ФСБ. (Сразу скажу, что ФСБ не дает ознакомиться с уголовным делом, если человек не реабилитирован или ему отказано в реабилитации. С подобной практикой пытаются бороться в судах, но на генеральную линию это пока не влияет.)
Если же обвинение не имеет отношения к этой статье, то уголовное дело уже уничтожено. В УМВД можно только поинтересоваться наличием учетной карточки (независимо от статьи УК), но там минимум сведений.
>> Ответ на сообщение пользователя Максим Викторович от 15 октября 2021 0:47
По какой статье было заведено дело, мне не известно. Информация скудная, только из ответа архива (ОКУ ГАОПИ Курской области): "Исключен из членов ВКП(б) за срыв выполнения плана развития животноводства". Дед был зам.зав.РАЙЗО, его арестовали на рабочем месте, а его начальник застрелился у себя в кабинете. Следствие шло почти 9 месяцев, дед все это время был под арестом. Потом освободили. Через два года восстановили в партии. Думаю, что из-за сведений, которые будут в учетной карточке, не стоит затевать весь сыр-бор, минимум сведений у меня и сейчас есть.
Максим Викторович, спасибо за разъяснения, они помогают планировать дальнейшее.
Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1462
Наверх##17 октября 2021 22:5317 октября 2021 22:57
Тэт, рекомендую искать именно партийные документы, связанные с исключением и восстановлением, то есть персональное дело и апелляционное дело. Помимо фондов райкома, обкома, соответствующие материалы могут быть в фондах контрольных партийных органов (комиссия партийного контроля). Даже если нет отдельных дел, должны быть протоколы заседаний бюро парторганизаций (соответствующего периода), где все эти вопросы обсуждались и решались. Вот там как раз и могут быть некоторые подробности.
Также смотрите тему по РГАСПИ.