Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ

разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: Tasha56
markevich
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 62

markevich написал:
[q]
Коллеги, не знаете, что с Иркутским фсб случилось? В ноябре прислали справку на родственника. А на второго отказываются. До этого еще почти десяток справок получил в разных управлениях.
[/q]

Продолжение истории. Сегодня получил биографическую справку из Иркутского ФСБ, после повторного обращения со ссылкой на законы.
Если кому интересно, то здесь мой шаблон.

Прикрепленный файл (УФСБ_рыба с ссылками.doc, 14336 байт)
---
Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ)
Лайк (4)
VeraK25
Начинающий

VeraK25

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте.
Не нашла ответа в ветке. Хотела бы спросить.
Посылала запросы в разные регионы, в основном писали, что сведений нет, а из одного пришёл ответ, что сведения на основании 152 ФЗ не могут быть предоставлены, так как нет документов подтверждающие родство.
Документы отправила.

Вопрос: можно ли это считать условно положительным ответом, что документы на моего родственника есть в архиве данного региона или они просто даже не приступят к поиску в своем архиве без подтверждения?

Позвонила им с этим вопросом, ответили, что ждите, в установленные сроки получите ответ, по телефону не скажем есть документы или нет.
Лайк (1)
Jeep
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13

markevich написал:
[q]

markevich написал:
Продолжение истории. Сегодня получил биографическую справку из Иркутского ФСБ, после повторного обращения со ссылкой на законы.
Если кому интересно, то здесь мой шаблон.
[/q]

Добрый день.
Вам прислали именно архивную справку (с подписью, печатью, архивным шифром) или просто письмо (ответ на обращение) с изложением биографических данных?

Кемеровское и Томское УФСБ дали данные на некоторых родственников (в разном объеме, правда), но отказали в предоставлении архивной справки, ссылаясь на ту же ч.3 ст.25 ФЗ Об архивном деле, что и в предыдущем ответе Вам.
Судя по всему, они трактуют эту норму как допукающую предоставление только тех справок (а, возможно, и копий - их я пока не запрашивал), которые связанны с соцзащитой, предусматривающей пенсионное обеспечение или получение льгот/компенсации, хотя, на самом деле эта норма лишь гарантирует бесплатное получение справок в этой сфере).
markevich
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 62
>> Ответ на сообщение пользователя Jeep от 9 апреля 2025 10:31

Архивную справку присылают госархивы.
Мне прислали скан письма по эл. почте. Но там есть исходящий номер, дата и подпись. Поэтому это вполне легитимный документ.
Но мне для юридических действий он не нужен, поэтому не могу сказать, как он работает в суде, например.
---
Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ)
Лайк (1)
Jeep
Новичок

На сайте с 2025 г.

markevich написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Jeep от 9 апреля 2025 10:31

Архивную справку присылают госархивы.
Мне прислали скан письма по эл. почте. Но там есть исходящий номер, дата и подпись. Поэтому это вполне легитимный документ.
Но мне для юридических действий он не нужен, поэтому не могу сказать, как он работает в суде, например.
[/q]

Да,в качестве источника информации и для общения с иными органами письма достаточно.
ФСБ раньше выдавало архивные справки (т.к. ее ведомственные архивы - такие же архивы, как и любые другие), но в какой-то момент пересмотрела свою позицию. Не могу, кстати, найти действующий регламент ФСБ по предоставлению справок и копий (последний известный мне был отменен в 2023)
Лайк (2)
Oly79
Новичок

Самара
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Хотела бы обратиться к форумчанам, которые запрашивали архивные дела из ФСБ. Я запросила из ФСБ Краснодарского края, архивное дело 1931 года на моего прадеда. Предоставила документы о родстве. Мне пришел ответ в котором находилось: протокол допроса, обвинительное заключение, постановление суда и заключение реабилитации. Для меня было важно увидеть в личном деле фото и возможно документ, который мог бы прояснить, где прадед отбывал наказание и его дальнейшую судьбу. Но ничего такого не прислали. Подскажите пожалуйста, кто знает, все ли документы мне прислали или это просто часть, а само дело более объемное, просто по какой-то причине ФСБ высылает основные моменты. Могу ли я каким-то другим образом запросить дело полностью и что нужно для этого сделать. Благодарю за ответ!
---
Тимошенко Александр Григорьевич Краснодарский край,
ст. Калниболотская
jamminksu
Участник

jamminksu

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 70
Приветствую всех! Прошу помочь с ответами на 2 вопроса:

1) Есть ли электронная почта у архива ФСБ по Омской области? Если да - дайте, пожалуйста, если нет - то на какой адрес обращаться?

2) Нужно запросить дело на человека, который мне НЕ родственник, но! Это дело упомянуто в сноске у одного историка в относительно недавней статье. Значит ли это, что, раз ему дали (а он 100% не родственник), то и остальным выдадут?

Спасибо!
---
Пахомовы (Карсун, Казань),
Нефедовы (Пешелань, Арзамас, Москва, Нимгер)
Воронковы (Алатырь, Барышская слобода, Сара)
Брук (Плюсса, Луга, Петербург, Москва)
Рошаль/Рашаль/Рашал (Плюсса, Петербург)
Вильде (Свержень, Могилев, Жлобин, Киев, Иркутск, Харбин, Ханькоу, Шанхай, Ашхабад, Москва)
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1845

Jeep написал:
[q]
ФСБ раньше выдавало архивные справки (т.к. ее ведомственные архивы - такие же архивы, как и любые другие), но в какой-то момент пересмотрела свою позицию. Не могу, кстати, найти действующий регламент ФСБ по предоставлению справок и копий (последний известный мне был отменен в 2023)
[/q]

Довольно интересный вопрос. Сам им задавался неоднократно в последнее время.

В 2023 году был издан приказ ФСБ, согласно которому, деятельность органов ФСБ больше не является предоставлением государственных услуг.

Вследствие чего обсуждаемый нами здесь приказ ФСБ России от 5 ноября 2020 г. N 496 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок или копий архивных документов" утратил свою силу.

Решил задать вопрос непосредственно адресату. На что сегодня пришел такой ответ (см. вложение).

А выводы делать вам.

Прикрепленный файл: Screenshot 2025-08-28 at 17.04.01.png
Лайк (1)
Jeep
Новичок

На сайте с 2025 г.

guenther написал:
[q]

В 2023 году был издан приказ ФСБ, согласно которому, деятельность органов ФСБ больше не является предоставлением государственных услуг.

Вследствие чего обсуждаемый нами здесь приказ ФСБ России от 5 ноября 2020 г. N 496 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок или копий архивных документов" утратил свою силу.

Решил задать вопрос непосредственно адресату. На что сегодня пришел такой ответ (см. вложение).

А выводы делать вам.
[/q]

Все так, проблема в своеобразном, после отмены регламента, трактовании УФСБ нормы Закона об архивном деле о бесплатном праве на получение архивных справок по запросам социально-правового характера: судя по ответам нескольких УФСБ, они настаивают на позиции, что могут выдавать архивные справки только по запросам, связанным с пенсиями, компенсациями и т.п. (по ним, насколько помню, есть отдельный регламент, и эти справки бесплатны), а по всем остальным - справки не выдаются ни платные, ни бесплатные. Это противоречит актам Росхархива, которыми предусмотрена выдача справок по всем категориям запросов (только по указанной выше гарантируется их бесплатная выдача) и предусмотрены разные основания для выдачи архивных справок и информационных писем. Отсутствие же порядка осуществления определенной деятельности (в данном случае - регламента и установленной для архивов ФСБ платы по не связанным с социально-правовыми вопросами запросам) не является основанием для отказа в выдаче архивных справок. А госуслуги, деятельность ФСБ, приказ 375/584/352 и архивное дело - пересекающиеся, не взаимоисключающие сферы. Как-то так.
Ir1n4
Новичок

Коломна
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

jamminksu написал:
[q]
Приветствую всех! Прошу помочь с ответами на 2 вопроса:

1) Есть ли электронная почта у архива ФСБ по Омской области? Если да - дайте, пожалуйста, если нет - то на какой адрес обращаться?

2) Нужно запросить дело на человека, который мне НЕ родственник, но! Это дело упомянуто в сноске у одного историка в относительно недавней статье. Значит ли это, что, раз ему дали (а он 100% не родственник), то и остальным выдадут?

Спасибо!
[/q]

Запрос надо отправлять не по электронной почте, а через электронную приемную на www.fsb.ru. Если запрос на человека, бывшего сотрудником органов безопасности, дело не предоставят даже при подтверждении родства. Писала недавно запрос на родственника, служившего в "СМЕРШ" во время войны . Дело на секретном хранении, прислать не могут, но сообщили выборочно информацию, не содержащую секретных сведений: о семье, работе, службе. Из ценного: номер партбилета и номера батальонов, где он служил до "СМЕРШа" ( на "Память народа" была не вся информация).
Для профессиональных историков, наверное, существует особый доступ в архивы, но я не в курсе.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Ведомственные архивы » Центральный архив ФСБ России » Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ [тема №116171]
Вверх ⇈