На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ
разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав
Наверх##16 декабря 2024 14:2716 декабря 2024 14:52
Alexei Berdnik написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя thommie от 7 декабря 2024 23:05
Процедура небыстрая. По опыту (и по рассказам других участников) процесс рассекречивания составляет 3 месяца. После этого ещё какое-то время на "исполнение" - подготовка справки, копирование, заверение копий (каждый лист копии заверяют печатью и подписью должностного лица), ну и на пересылку бумажных документов наземной почтой. Так что я бы посоветовал не теребить месяца четыре с момента получения вами уведомления.
[/q]
Подскажите пожалуйста, как правильно запросить эту процедуру. На какие документы лучше ссылаться? Мне на моё обращение ответили просто, что интересующее меня Дело "на предмет рассекречивания в установленном законом порядке не рассматривалось" И всё - досвидания. Прошло уже более полугода. Судя по их ответу, они хотят, чтобы я запросил эту процедуру. (Данные Дела известны, 75 лет прошло, документы подтверждающие прямое родство есть)
--- Интересуют фамилии Боркин (Борькин) Олонецкой губернии, Козиол, Туркевич, Лысов, Буйволов Херсонской губернии, Картавов Рязанской губернии, Можаев Орловской губернии.
Наверх##16 декабря 2024 20:5416 декабря 2024 21:03
Malus_domestica написал:
[q]
vaborkin А Ваш родственник реабилитирован, есть об этом данные?
[/q]
Да. Реабилитирован. Точно дату реабилитации сейчас не вспомню. Сейчас проверил - реабилитирован в декабре 1956 года.
--- Интересуют фамилии Боркин (Борькин) Олонецкой губернии, Козиол, Туркевич, Лысов, Буйволов Херсонской губернии, Картавов Рязанской губернии, Можаев Орловской губернии.
vaborkin Вы правильно поняли, от Вас должен поступить запрос на рассекречивание дела.
[/q]
Как правильно запросить эту процедуру? На какие документы лучше ссылаться?
vaborkin Прошу рассекретить такое-то дело моего (укажите кого), чтобы ознакомиться с ним. Приложите копии документов о родстве. А зачем ссылаться на что-то, Вы имеете право ознакомиться с делом предка. Все дела репрессированных проходили эту процедуру, видимо, до дела Вашего предка не дошла очередь. Непонятно, чего Вы ждали 6 месяцев: после их ответа надо было сразу подать заявление на рассекречивание.
[/q]
Большое спасибо за помощь. Ожидание обусловлено просто тем обстоятельством, что это не единственное направление поисков, которым я занимаюсь одновременно. Есть ли какие-нибудь законодательные документы (нормы) на которые можно было бы опираться в письме, кроме Федерального Закона №125-ФЗ от 22.10.2004г.?
vaborkin По закону о репрессированных Вы имеете право ознакомиться с делом реабилитированного предка. Для этого, если дело ещё не рассекретили, что массово делают в плановом порядке, нужно написать заявление на рассекречивание. Более ничего не требуется. Вы же поняли из ответа ФСБ, что нужно ЗАПРОСИТЬ эту процедуру.
[/q]
Благодарю за помощь.
Здравствуйте. Подскажите, дает ли ФСБ ознакомиться с личным делом бывшего сотрудника (мой предок), который служил там с 1917 года? Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Коллеги, не знаете, что с Иркутским фсб случилось? В ноябре прислали справку на родственника. А на второго отказываются. До этого еще почти десяток справок получил в разных управлениях.
Подскажите, дает ли ФСБ ознакомиться с личным делом бывшего сотрудника (мой предок), который служил там с 1917 года? Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?
[/q]
Да, мне присылали дело сотрудника, который служил с 1918 года. Требовалось подтверждение родства (не строгое), потом прислали часть дела с биографическими сведениями (анкету, фотографию). Остальная часть дела так и осталась "за кадром".
Коллеги, не знаете, что с Иркутским фсб случилось? В ноябре прислали справку на родственника. А на второго отказываются. До этого еще почти десяток справок получил в разных управлениях.
[/q]
Аналогично из Коми , все так же.
[/q]
Коллега прислала ответ из того же Управления, датированное тем же днем с нормальной биографической справкой. Может они отсекают тех, кто много запросов делает? Написал им еще письмо со ссылкам на законы, посмотрим, что выйдет