Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ

разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 Вперед →
Модератор: Lara
vaborkin
Начинающий

vaborkin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61

Alexei Berdnik написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя thommie от 7 декабря 2024 23:05

Процедура небыстрая. По опыту (и по рассказам других участников) процесс рассекречивания составляет 3 месяца. После этого ещё какое-то время на "исполнение" - подготовка справки, копирование, заверение копий (каждый лист копии заверяют печатью и подписью должностного лица), ну и на пересылку бумажных документов наземной почтой.
Так что я бы посоветовал не теребить месяца четыре с момента получения вами уведомления.
[/q]

Подскажите пожалуйста, как правильно запросить эту процедуру. На какие документы лучше ссылаться?
Мне на моё обращение ответили просто, что интересующее меня Дело "на предмет рассекречивания в установленном законом порядке не рассматривалось" И всё - досвидания. Прошло уже более полугода.
Судя по их ответу, они хотят, чтобы я запросил эту процедуру.
(Данные Дела известны, 75 лет прошло, документы подтверждающие прямое родство есть)
---
Интересуют фамилии Боркин (Борькин) Олонецкой губернии, Козиол, Туркевич, Лысов, Буйволов Херсонской губернии, Картавов Рязанской губернии, Можаев Орловской губернии.
vaborkin
Начинающий

vaborkin

На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
vaborkin
А Ваш родственник реабилитирован, есть об этом данные?
[/q]

Да. Реабилитирован. Точно дату реабилитации сейчас не вспомню.
Сейчас проверил - реабилитирован в декабре 1956 года.
---
Интересуют фамилии Боркин (Борькин) Олонецкой губернии, Козиол, Туркевич, Лысов, Буйволов Херсонской губернии, Картавов Рязанской губернии, Можаев Орловской губернии.
Лайк (1)
vaborkin
Начинающий

vaborkin

На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
vaborkin
Вы правильно поняли, от Вас должен поступить запрос на рассекречивание дела.
[/q]

Как правильно запросить эту процедуру?
На какие документы лучше ссылаться?
---
vaborkin
Начинающий

vaborkin

На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
vaborkin
Прошу рассекретить такое-то дело моего (укажите кого), чтобы ознакомиться с ним. Приложите копии документов о родстве. А зачем ссылаться на что-то, Вы имеете право ознакомиться с делом предка. Все дела репрессированных проходили эту процедуру, видимо, до дела Вашего предка не дошла очередь. Непонятно, чего Вы ждали 6 месяцев: после их ответа надо было сразу подать заявление на рассекречивание.
[/q]

Большое спасибо за помощь.
Ожидание обусловлено просто тем обстоятельством, что это не единственное направление поисков, которым я занимаюсь одновременно.
Есть ли какие-нибудь законодательные документы (нормы) на которые можно было бы опираться в письме, кроме Федерального Закона №125-ФЗ от 22.10.2004г.?
---
Лайк (1)
vaborkin
Начинающий

vaborkin

На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
vaborkin
По закону о репрессированных Вы имеете право ознакомиться с делом реабилитированного предка. Для этого, если дело ещё не рассекретили, что массово делают в плановом порядке, нужно написать заявление на рассекречивание. Более ничего не требуется. Вы же поняли из ответа ФСБ, что нужно ЗАПРОСИТЬ эту процедуру.
[/q]

Благодарю за помощь.
---
Лайк (1)
алисочка
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте. Подскажите, дает ли ФСБ ознакомиться с личным делом бывшего сотрудника (мой предок), который служил там с 1917 года? Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?
markevich
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 57
Коллеги, не знаете, что с Иркутским фсб случилось? В ноябре прислали справку на родственника. А на второго отказываются. До этого еще почти десяток справок получил в разных управлениях.

Прикрепленный файл: photo_2025-01-31_12-57-05.jpg
---
Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ)
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2208

алисочка написал:
[q]
Подскажите, дает ли ФСБ ознакомиться с личным делом бывшего сотрудника (мой предок), который служил там с 1917 года? Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?
[/q]

Да, мне присылали дело сотрудника, который служил с 1918 года.
Требовалось подтверждение родства (не строгое), потом прислали часть дела с биографическими сведениями (анкету, фотографию). Остальная часть дела так и осталась "за кадром".
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Irakonowalow
Участник

Irakonowalow

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52

markevich написал:
[q]
Коллеги, не знаете, что с Иркутским фсб случилось? В ноябре прислали справку на родственника. А на второго отказываются. До этого еще почти десяток справок получил в разных управлениях.
[/q]

Аналогично из Коми , все так же.
Лайк (1)
markevich
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 57

Irakonowalow написал:
[q]

markevich написал:
[q]

[/q]

Аналогично из Коми , все так же.
[/q]

Коллега прислала ответ из того же Управления, датированное тем же днем с нормальной биографической справкой.
Может они отсекают тех, кто много запросов делает?
Написал им еще письмо со ссылкам на законы, посмотрим, что выйдет

---
Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Ведомственные архивы » Центральный архив ФСБ России » Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ [тема №116171]
Вверх ⇈