На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ
разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав
Всем здравствуйте. Хочу проконсультироваться по своему вопросу. Мой дед проходил службу в органах государственной безопасности с 1940 по 1959, состоял в охране Калинина, а затем других членов политбюро. Для семейного архива был сделан запрос в УФСБ по Омской области на получение архивного личного дела. Ответили, что дело содержит государственную тайну и могут выслать сведения, не попадающие под это требование.После подтверждения родственной связи мне выслали напечатанный документ, в котором все 19 лет службы в органах описаны просто, что проходил службу в органах государственной безопасности. Вопрос касательно дел государственной тайны. Через какое время они могут быть рассекречены? Заранее спасибо
Что конкретно из этого личного дела Вам надо для семейного архива? Какую гос. тайну хотите узнать? В личном деле кроме его анкеты, биографии, состава семьи, приказов о назначении и присвоении очередных званий ничего существенного нет, может еще фото. А может и этого половины нет, поэтому и гос тайна.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Что конкретно из этого личного дела Вам надо для семейного архива? Какую гос. тайну хотите узнать? В личном деле кроме его анкеты, биографии, состава семьи, приказов о назначении и присвоении очередных званий ничего существенного нет, может еще фото. А может и этого половины нет, поэтому и гос тайна.
[/q]
Хотелось конечно из личного дела узнать об участии деда в депортации в Литве.
Хотелось конечно из личного дела узнать об участии деда в депортации в Литве.
[/q]
Служебная деятельность как раз и составляет гос.тайну, ведомство считает, что даже родственникам не нужно знать о методах работы. Возможно, они правы: вдруг что-то очень нелицеприятное узнаете о деде, зачем Вам это.
из личного дела узнать об участии деда в депортации в Литве.
[/q]
Это не в личном деле, а в оперативном по месту службы.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Получила ответ, в МВД Свердловской области данных нет, "Для продолжения поиска Вы можете обратиться в Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области по адресу: ул. Репина, 4а, г. Екатеринбург". Туда уже обращалась ранее и также нет никаких данных
Получила ответ, в МВД Свердловской области данных нет, "Для продолжения поиска Вы можете обратиться в Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области по адресу: ул. Репина, 4а, г. Екатеринбург". Туда уже обращалась ранее и также нет никаких данных
[/q]
Не все документы сохранились, к сожалению. Вы хоть дело нашли, получили хоть какую-то информацию, другим и это не удаётся.
[/q]
Это верно. Подумаю, куда еще можно обратиться. Может еще раз в ФСИН
Ищу сведения о смерти своих прадеда и прабабушки. Их убили немцы в ВОВ в г. Великие Луки. Я нашла сайт, где выложены часть сканов допросов немцев и свидетелей и все из одного места: Центральный архив ФСБ России Ф. К-72. Оп. 1. Д.16. Скажите, пожалуйста, кто-то знает, могу ли я получить доступ к делу его прочитать в читальном зале, например? Попытаться найти про своих?
Добрый день! В региональном УФСБ лежит дело моего прадеда (дело 1938 года). Я им выслал цепочку, подтверждающую родство и попросил: 1) выслать то, что не засекречено 2) то, что засекречено - рассекретить
Они отвечают на своем чудесном языке: согласно запросу планируется процедура рассекречивания, об окончании которой вы будете уведомлены.
И два месяца тишина. И непонятно, как устроена эта процедура и как долго они ее могут планировать? И верно ли, что они ничего мне пока не могут прислать - или не стали заморачиваться? Мне казалось, что в любом случае есть что-то базовое несекретное. (Может, справка по делу? - тогда какие сведения в этой справке?)
>> Ответ на сообщение пользователя thommie от 7 декабря 2024 23:05
Процедура небыстрая. По опыту (и по рассказам других участников) процесс рассекречивания составляет 3 месяца. После этого ещё какое-то время на "исполнение" - подготовка справки, копирование, заверение копий (каждый лист копии заверяют печатью и подписью должностного лица), ну и на пересылку бумажных документов наземной почтой. Так что я бы посоветовал не теребить месяца четыре с момента получения вами уведомления.