Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГИА. Фонд 577

Выкупные дела. (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Tasha56
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2363

Ласве написал:
[q]
Если деревня большая, то часто документы подписывали только уполномоченные от крестьян.
[/q]

Деревня 32 души - это большая?
А каким образом определялись уполномоченные?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19122

idylle написал:
[q]
кто там вообще мог присутствовать и "руку прилагать"?
[/q]

Присутствовали те, кто имел право голоса: члены сельского общества, т.е.крестьяне домохозяева, приписанные к данному обществу (деревне). Крестьяне других деревень приглашались в качестве сторонних свидетелей, которые следили за правильностью сделки.

idylle написал:
[q]
А каким образом определялись уполномоченные?
[/q]

Их выбирали сами крестьяне.

idylle написал:
[q]
Деревня 32 души - это большая?
[/q]

Смотря в какой местности. При таком количестве домохозяев, обычно подписывались все.
Может Ваш предок был в преклонных летах и жил в семье сына, который и подписался под уставной грамотой?
Кроме того, дворовые люди не подписывали документы, поскольку они не получали надел.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2363

Ласве написал:
[q]
Смотря в какой местности. При таком количестве домохозяев, обычно подписывались все.
Может Ваш предок был в преклонных летах и жил в семье сына, который и подписался под уставной грамотой?
Кроме того, дворовые люди не подписывали документы, поскольку они не получали надел.
[/q]

Это Бельский уезд Смоленской губернии.
У меня множество выписок по этим деревням. Там, действительно, впечатление, что представитель от каждой ветки или семьи присутствует. А от моих - никого. Я же знаю там свою линию по именам. Вот это и странно.
Я предположила, что он мог быть солдат (ну допустим, хотя в МК пишут крестьянин). Но там в списке есть один человек, указанный именно как солдат. То есть, получается и солдатам наделы давали, и даже в этом случае мои должны были там присутствовать.
Дворовым человеком он тоже не был. Предполагаю, это бы писали в МК (про других так и написано - дворовый человек, дворовая девица). Да и в исповедных - в общем разделе они указаны.

У меня есть одна семейная легенда. О том, что помещик (Нахимов) подарил моему предку часть своих земель за его военные заслуги. Может, с этим как-то связано?..
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
ArtemAndr

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 154
Приветствую всех!

Интересуют следующие дела:

Оп. 17 Д. 2037. Делопроизв № 472.- ДЕЛО О ВЫКУПЕ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ У АПАРЬЕВОЙ Ю.В. СЕЛЬЦА ПОДЫМОВКИ. (KУРСКАЯ ГУБ.) 4 ИЮЛЯ 1864 Г. - 9 ДЕКАБРЯ 1864 Г..

Оп. 17 Д. 2070. Делопроизв № 984. - ДЕЛО О ВЫКУПЕ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ У ИКСКУЛ-ГИЛДЕНБАНД С.В. СЕЛЬЦА ПОДЫМОВКИ. (KУРСКАЯ ГУБ.) 23 ОКТЯБРЯ 1864 Г. - 5 МАРТА 1865 Г.. (25 листов).

Может кто-нибудь перефотографировать данные дела полностью? Оплату гарантирую. В ЛС.
Снег_ST

Снег_ST

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 130

NK2013 написал:
[q]
Присоединюсь к вопросу URIJ61
Подскажите, пожалуйста, как найти в Президентской библиотеке 577 фонд?
Была в "удаленном читальном зале" ( в местной библиотеке),
библиотекарь тоже не нашел(
[/q]

И я присоединяюсь к вопросу.
Хочу попробовать сходить в один из читальных залов в Москве.
У кого-нибудь получилось найти и просмотреть 577 фонд в Президентской библиотеке?
NK2013

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 484
для Снег_ST
Я в итоге ходила в 193 библиотеку- это в Сев Бутово
Обязательно паспорт.
Нужные мне дела искали по полному наименованию,
всё нашли.
---
Кобелякский у.,Новомосковский у.,Грязовецкий у. (Вологда), Пронский у.(Рязань), Белевский у.(Тула)
URIJ61

URIJ61

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51

URIJ61 написал:
[q]
Уважаемые исследователи! Прошу заглянуть в Ф. 577, Оп. 3, Д. 799. Там есть какие-либо списки? Что-за документе в этом деле?

на сайте Президентской библиотеки не нашел ни одного дела фонда 577. Может я не правильно ищу?
[/q]

Сам задал вопрос сам и отвечу:
Фонд 577, Опись 3, Дело 799, "Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Лопацинского И.О. имение "Лионполь". (Виленская губ.) 28 мая 1868 г. - 27 августа 1869 г." в Президентской библиотеке нет.
Вообще через интернет наличие каких либо дел в библиотеке обнаружить не удалось. Пришлось заезжать в местную библиотеку где имелся доступ к Президентской библиотеке.
Поиск по фразе "Дело РГИА" не привел к успеху, а поиск по "Лопацинского" выдало наличие ряда дел:
[q]
Дело РГИА 577 Оп.15 Д.878
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами А.Ф. Лопацинского имения Раминово Новоалександровского уезда Ковенской губернии. 3 августа 1864 г. - 23 февраля 1880 г.

Дело РГИА 577 Оп.15 Д.879
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами А.П. Лопацинского имения Подрукше Новоалександровского уезда Ковенской губернии. 28 декабря 1865 г. - 11 февраля 1870 г.

Дело РГИА 577 Оп.15 Д.880
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами А.А. Лопацинской имения Дрысвяты Новоалександровского уезда Ковенской губернии. 25 февраля 1866 г. - 27 августа 1885 г.

Дело РГИА 577 Оп.15 Д.1264
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Л.О. Лопацинского имения Бутаны Поневежского уезда Ковенской губернии. 22 марта 1871 г. - 11 января 1882 г.

Дело РГИА 577 Оп.4 Д.1456
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами И.И. Лопацинского по имению Сария Дриссенcкого уезда Витебской губернии. 22 апреля 1864 г. - 22 ноября 1867 г.

Дело РГИА 577 Оп.50 Д.684
Дело по прошению дворянина Станислава Лопацинского по имению "Леонполь" Дисненского уезда Виленской губернии, о рассрочке на 10 лет уплаты недоимки перебранных оброчных крестьянских платежей в количестве 1377 рублей и о приостановлении описи и продажи этого имения. 13 сентября 1883 г. - 25 сентября 1884 г.
[/q]
---
д. Большие Бикшихи Цивильского уезда Казанской губернии
b-bikshihi.info
http://ok.ru/bbikshihi
http://vk.com/club51862251
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4578

URIJ61 написал:
[q]

Дело РГИА 577 Оп.4 Д.1456
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами И.И. Лопацинского по имению Сария Дриссенcкого уезда Витебской губернии. 22 апреля 1864 г. - 22 ноября 1867 г.
[/q]

Это дело я когда-то смотрел на пленке в РГИА, там жили мои предки. На сайте президентской библиотеки почему-то тоже его не нахожу. dntknw.gif
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27103

URIJ61 написал:
[q]
Поиск по фразе "Дело РГИА" не привел к успеху, а поиск по "Лопацинского" выдало наличие ряда дел
[/q]

А вот эти?

Лопацинские в РГИА
JuliaS

JuliaS

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 385
Здравствуйте! Не совсем понимаю: если в списке выкупного фонда нужной мне деревни нет, значит там были государственные крестьяне? Или просто фонд неполный?
---
Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈