Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонд 834 - РУКОПИСИ СИНОДА


← Назад    Вперед →Модератор: Lara
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
А кто-то ведь ищет...
Метрические книги церквей г. Суджи и уезда за 1817 год, 831 лист
РГИА 834-2-1777
Фонд 834: РУКОПИСИ СИНОДА
Суджа - город в России, административный центр Суджанского района Курской области. Относится к историческому региону Слобожанщина, расположен на берегах рек Суджа и Олешня (бассейн Днепра), в 105 км от Курска, в 9 км от границы с Украиной.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (2)
grishina

Москва
Сообщений: 1252
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2301
РГИА, фонд 834, опись 2

Сказки и именные исповедные росписи прихожан, бывших и не бывших на исповеди


д. 1849 Сказки и именные исповедные росписи, составленные по указу Новгородского Митрополита, о прихожанах, бывших и не бывших на исповеди. Погосты: Высокоостровский, Преображенский, Оксоцкий, Язвицкий Николаевский, Устьволжский монастырь. 1670 год

д.1850 Бежецкая пятина Тверская половина: Воскресенский, Осеченский погост, Молдинский погост выставки Перхова, Воскресенский Осеченский погост с.Овсищ. 1693 год

д.1851 Георгиевский Голубоцкий погост, 1693 год

д.1852 Бежецкая пятина Тверская половина: Рождественский Маский погост, 1693 год

д.1853 Чудинский Введенский погост, 1693 год

д.1854 Новгородские пять церквей и один монастырь, 1693 год

д.1855 Коломенский погост выставки в Хотеловском Яму и села Леонтьева, Михайловского погоста выставки Гаврицы, Рождественский Сеглинский погост выставки Глиненца, 1697 год
Лайк (2)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
В душе не помню, чтобы начинала такую тему, ну да ладно...
На мой взгляд (в соответствии с моим интересом, конечно), самые примечательные дела в этом фонде другие. Не раз обсуждали мы их на форуме, но давненько - не сразу вспомнила даже - где и когда.
_____________________________

А обсуждалось это 18 октября 2016 - здесь

РГИА Ф. 834. Оп. 2. Д. 1798 Сведения или описания церквей Могилевской Епархии, учиненные Калужского Кафедрального Собора Протоиереем Симеоном Зверевым. Рукопись №1798 Архива Святейшего Синода. (1832 г.)

Дело это введено в научный оборот сотрудниками Салтыковки (А.И. Раздорский, И.Н. Вибе), многократно ими описано. Читала, что И.Н. Вибе намеревалась его опубликовать. Но что-то на этот счет тишина пока. - "В настоя­щее вре­мя И. Н. Вибе завершает подготовку текста «Сведений» к публика­ции" (Беларускi археаграфiчны штогоднiк, вып. 16, Минск, 2015).

______________________________

Рукописные описания Могилевской епархии XIX в. в РГИА. А. И. Раздорский

Известно печатное описание Могилевской епархии, изданное в начале XX в. Историко-статистическим комитетом при Могилевской духовной семинарии [1]. Этот источник давно введен в научный оборот и хорошо известен историкам и краеведам. Однако не все, вероятно, знают о существовании еще двух описаний Могилевской епархии, одно из которых было составлено в тридцатые, другое — в пятидесятые годы XIX в. Оба они не были опубликованы. В настоящее время рукописи хранятся в РГИА в фонде Архива Святейшего Синода [2].

Описание Могилевской епархии 1832 г. является самым ранним из всех известных на сегодняшний день епархиальных описаний.

Рукопись насчитывает 397 листов форматом 36´22,5 см и имеет заглавие «Сведения или Описания церквей Могилевской епархии, учиненные калужского кафедрального собора протоиереем Симеоном Зверевым» [3]. Описание составлено на основании указа Синода во исполнение высочайшего повеления от 14 марта 1832 г. и включает описания могилевского кафедрального собора и приходов 31 благочиния Могилевской и Витебской губерний.

Описания приходов составлены по единому формуляру и включают сведения о центре прихода (название и статус, иногда преобладающий национальный состав жителей), о церкви (наименование, теплая или холодная, материал постройки, фундамент, колокольня, состояние, обеспеченность утварью, ризницей и богослужебными книгами, состояние иконостаса, количество церковной земли по угодьям, ее качество, расстояние до земельного участка, наличная церковная кошельковая сумма), о приходе (количество дворов, число душ мужского пола, преобладающий сословный состав прихожан, их материальное положение, иногда материальное положение и вероисповедание помещиков), о причте (штатный и наличный состав, денежный оклад, владельческая принадлежность жилых построек и их состояние). Описание каждой церкви подписано всеми членами причта, включая церковного старосту (в тех случаях, когда он оказался неграмотным, за него расписался один из членов причта). В конце каждого раздела приведены сводные сведения о местонахождении и количестве находящихся в благочинии каплиц, костелов, униатских церквей и кляшторов.

В РГИА в фонде Духовно-учебного управления Синода сохранилось дело о составлении описания Могилевской епархии, содержащее рапорты могилевского архиерея Анатолия (Мартыновского) в Синод [4].

Следует заметить, что данная рукопись не является полным описанием епархии, а одним лишь одной из его составных частей[5],... насчитывает 154 листа форматом 22´17,5 см и представляет собой монографическое исследование, разбитое на 29 глав, снабженное затекстовыми примечаниями и приложениями.

Работа Соколова написана с резко выраженных антиуниатских и антикатолических, а также антисемитских позиций. Об этом свидетельствуют сами заглавия рубрик, на которые подразделены отдельные главы

В конце рукописи приведены тексты семи документов конца XVI и начала XVII в. из архива Могилево-Братского монастыря. Это грамота великого протосинкелла и проэндиэкета патриаршего константинопольского престола Никифора на основание Спасского братства в Могилеве (1597 г.), послание александрийского патриарха Мелетия Львовскому братству (1598 г.), его же послание рогачевским православным христианам (1601 г.), послание Львовского братства о намерении послать одного из своих членов к константинопольскому патриарху для испрошения благословения, привилегированной грамоты, мира и антиминсов (1605 г.), письмо львовского епископа Гедеона Балабана к православным жителям Могилева (1605 г.), письмо пелагонского митрополита Иеремии Могилевскому братству (1620 г.), грамота на основание Могилевского Богоявленского братства, данная константинопольским патриархом Кириллом Лукарисом (1633 г.).

Оба рукописных описания Могилевской епархии, содержащие интересный статистический и фактологический материал по церковной и гражданской истории Восточной Белоруссии, ждут своего публикатора.
______________
[1] Могилевская епархия: Ист.-стат. описание. Т. 1, вып. 1–3. Могилев, 1905–1910.
[2] В настоящее время в этом фонде хранятся еще семь описаний епархий (Владимирской, Кишиневской, Оренбургской, Пензенской, Подольской, Полоцкой и Смоленской), а также рукописи, представляющие собой отдельные части к описаниям епархий Вятской, Кавказской, Рязанской, С.‑Петербургской и Симбирской (см.: Описание рукописей, хранящихся в Архиве Святейшего Правительствующего Синода. Т. 2, вып. 1. СПб., 1906; о рукописном описании Полоцкой епархии см.: Раздорский А.И. Историко-статистическое описание Полоцкой епархии Ксенофонта Говорского и судьба древнего Полоцкого архива // Археографический ежегодник за 2002 год. М., 2004).
[3] РГИА, ф. 834, оп. 2, д. 1798.
[4] Там же, ф. 802, оп. 16, д. 77.
[5] Там же, ф. 834, оп. 2, д. 1757.
__________________________________
Полный текст статьи здесь http://kamunikat.fontel.net/www/czasopisy/sbornik/03/13.htm

Полный текст статьи почему-то по ссылке открываться не хочет.
Через кэш можно только http://web.archive.org/web/200.../03/13.htm

___________________________________

Дотошный наш (без ерничанья, но с глубочайшим почтением) Виктор Атапин отыскал потом содержание этого дела в помянутом печатном издании (оно доступно сейчас в сети):
Раздорский А.И. Историко-статистические описания епархий Русской православной церкви (1848-1916): Сводный каталог и указатель содержания / Ред. В.В. Антонов. СПб.: РНБ, 2007. - 960 с. (Могилевская епархия - со стр. 535).

Немного удивило тогда содержание дела - о духовных приводились лишь их имена-фамилии, безо всяких характеристик. Как оказалось, у дела этого есть вторая часть - "генеалогическая":

РГИА Ф. 834. Оп. 2. Д. 1876 Именные ведомости о нравственности и образованности священноцерковнослужителей Могилевской епархии, составленные Калужского кафедрального собора протоиереем Симеоном Зверевым в 1832 году на основании указа из Святого Правительствующего Синода во исполнение именного ЕИВ величества Повеления от 14 марта 1832 года за № 2433, в лист, 88 лл., в бумажном переплете. В каждой ведомости в особой графе замечания Гавриила, епископа Могилевского, писанные его рукою. Ведомости скреплены по листам подписями священнослужителей.

Введено ли это второе дело (РГИА Ф. 834. Оп. 2. Д. 1876) в научный оборот - не знаю. Не встречала упоминаний его шифра нигде. Прежде писали всё, дескать "не выявлено", но это были старые публикации - от 2015 - 2018 гг. (тот же Белорусский сборник, СПб, 2018).
Однако коллеги с форума (Всеволод К., Виктор Атапин) с ним поработали (спасибо им огромное!).
Виктор вот так описал этот документ: "Эти именные ведомости исполнены в виде таблички:
777.jpeg

В среднем запись выглядит так:
"л. 68
«Ведомость о священноцерковнослужителях по Благочинию города Витебска Успенской соборной церкви.
Священник и присутствующий Духовного правления Стефан Семенов ЛиорАнцевич, 29 лет, поведения – хорошего, кончил курс учения в семинарии, читает и по нотам поет исправно, катехизис – хорошо».


В 2019 для Президентской библиотеки грозились оцифровать Опись 1. Про Опись 2, нажаль, тишина...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (2)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

elena_krd написал:
[q]
Дело это введено в научный оборот сотрудниками Салтыковки (А.И. Раздорский, И.Н. Вибе), многократно ими описано. Читала, что И.Н. Вибе намеревалась его опубликовать. Но что-то на этот счет тишина пока. - "В настоя­щее вре­мя И. Н. Вибе завершает подготовку текста «Сведений» к публика­ции" (Беларускi археаграфiчны штогоднiк, вып. 16, Минск, 2015).
[/q]

Свершилось. Книга издана.
[q]
07.06.2023
«Санкт-Петербург и белорусская культура» - XXX ежегодная конференция в РНБ
Гостей конференции познакомили с изданием «Сведения или Описания церквей Могилевской епархии…». Рукописное описание храмов Могилёвской епархии 1832 года было составлено в ходе командировки протоиерея калужского Свято - Троицкого кафедрального собора Симеона Зверева.
https://nlr.ru/nlr_visit/RA722...ya-kultura
[/q]


Тираж и возможность приобретения - загадка. На сайте библиотеки тишина.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
Babich1987
Новичок

Республика Беларусь. Витебская обл. Орша
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26
Добрый день. Имеется на руках книга "Сведения, или Описания церквей Могилевской епархии, составленные в 1832 году протоиереем калужского кафедрального собора С. В. Зверевым". Могу посмотреть интересующие фамилии. Пишите в личку.
---
Ишу сведения о Шамко д. Даниловичи Игуменского у. , Минской губ. / Шамковых/Образовых д. Холмы Оршанского р/а. Орловских/Образовых д. Ромальдово Оршанского р/а. Бабичевых д. Барань Оршанского р/а Республика Беларусь. Жабурда д. Путьково, Березинский р-н, Минская обл.
Лайк (4)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Сведения, или Описания церквей Могилевской епархии

Гриф Издательского совета: «Рекомендовано к публикации Издательским советом Белорусской Православной Церкви»
Код Издательского совета: ИС Б23-303-0038
Год издания: 2023
ISBN: 978-985-7229-74-1
Тираж: 500 экз.
Полное библиографическое описание: Зверев, Симеон Васильевич (протоиерей ; 1782-1862). Сведения, или Описания церквей Могилевской епархии / учиненные калужского кафедрального собора протоиереем Симеоном Зверевым ; изд. подгот. И. Н. Вибе ; [рекомендовано к публикации Издательским советом Белорусской Православной Церкви. ИС Б23-303-0038]. - Санкт-Петербург ; Минск : Медиал, 2023. - 479 с., [4] л. вкл. факс. + 1 л. карты. - (Историко-статистические описания епархий Русской Православной Церкви). - Библиогр. в подстроч. примеч. - Указ. имен: с. 391-441 ; Указ. геогр. назв.: с. 442-469 ; Указ. церквей и приделов: с. 470-479. - 500 экз. - ISBN 978-985-7229-74-1
Аннотация: Сведения, или Описания церквей Могилевской епархии, составленные в 1832 году протоиереем калужского кафедрального собора С. В. Зверевым, - уникальный источник по истории православия в Западном крае Российской империи в первой половине XIX в. Рукопись содержит информацию, отражающую повседневную приходскую жизнь того времени - сведения о состоянии церковных зданий, быте духовных лиц, взаимоотношения православных притчов с землевладельцами и католическим духовенством. Особую ценность представляют собранные С. Зверевым статистические материалы о землевладении и имуществе церквей. В то же время по историческому контексту их создания "Сведения" являются важным документом, характеризующим внутреннюю политику российской власти в Западном крае, ее действия по поддержанию статуса православной конфессии в русской народности в регионе, мероприятия по борьбе с польско-католическим влиянием в нем. Рукопись хранится в Российском государственном историческом архиве. Ф. 834. Оп. 2. Д. 1798.

img_zverev-kopiya.jpg

https://izdatsovet.by/index.ph...eparkhii-1
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Книгу можно будет приобрести в Издательстве Белорусского Экзархата (г. Минск, ул. Притыцкого, 65) и в лавках Свято-Елисаветинского монастыря в г. Минске.
Ознакомиться ... можно в читальном зале библиотеки Минской духовной академии.

https://libr.minda.by/novye-iz...arhiereev/
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (2)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

Babich1987 написал:
[q]
Добрый день. Имеется на руках книга "Сведения, или Описания церквей Могилевской епархии, составленные в 1832 году протоиереем калужского кафедрального собора С. В. Зверевым". Могу посмотреть интересующие фамилии. Пишите в личку.
[/q]

Добрый!
Поделились бы - что стоит, есть ли еще в продаже. Где купили...
Размели уже, поди...

Уважаемые минчане!
Не затруднит ли вас навести справки на этот предмет?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
starw6491
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя elena_krd от 31 августа 2023 19:09
Елена здравствуйте. Давно не контачили. Описание Зверева издали и я ее приобрел. Вот как найти именные ведомости. У меня проблемы с майлру, напишите на starw6491@gmail.com
Леонид Осипов
← Назад    Вперед →Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » Фонд 834 - РУКОПИСИ СИНОДА [тема №61211]
Вверх ⇈