Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГИА - общие вопросы по разделу

ДИАЛОГОВАЯ Тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: Tasha56
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 851
OVerner
читайте ч.4 Гражд. кодекса, принятого в 2008. А также, как его
применяют ныне в библиотеках (см. сайты РГБ, НПБ и пр.)
Более важно не только, как он написан, но и как его трактуют.
не точно, но содержание примерно таково:
".. электронные документы, книги, копии и пр.....разрешается
на компьютере только в помещении .. архива, библиотеки...
исключающем возможность несанкционированного копирования."
Иначе, подпадаете под действие авторских прав, а права в данном
случае у держателя документа - архива, библиотеки и пр.

---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 851
OVerner
читайте ч.4 Гражд. кодекса, принятого в 2008. А также, как его
применяют ныне в библиотеках (см. сайты РГБ, НПБ и пр.)
Более важно не только, как он написан, но и как его трактуют.
не точно, но содержание примерно таково:
".. электронные документы, книги, копии и пр.....разрешается
на компьютере только в помещении .. архива, библиотеки...
исключающем возможность несанкционированного копирования."
Иначе, подпадаете под действие авторских прав, а права в данном
случае у держателя документа - архива, библиотеки и пр.
В просторечье , в масштабах страны вывешен плакат "дайте денег"
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4723
Ki-Reel

[q]
исключающем возможность несанкционированного копирования
[/q]

Но в данном случае копирование было санкционировано самими работниками официального сайта государственного архива путем выкладывания сканов для общего доступа из Интернет. Никаких предупреждающих надписей о запрете нажатия кнопки просмотра на сайте не было.
Технология просмотра такова, что изображение скачивается на компьютер удаленного пользователя.
Это подтвердит любой эксперт. И работники сайта госархива обязаны были это знать.

Так что, в данном конкретном случае, ни о каком нарушении авторских прав со стороны клиентов речи быть не может.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
Подскажите, пожалуйста, кто уже работал или сталкивался с этим архивом.

Нашла на сайте РГИА упоминание интересующей меня фамилии в фонде 1343 (Третий Департамент Сената), оп. 51 (Родословные книги и списки лиц, причисленных к дворянству), дела 607 и 608.
Что в этих делах может быть? Только списки? Или все же будут имена, названия губерний и какая-нибудь еще информация?
Как надо делать запрос?
Имеет ли смысл заказывать фотокопию?

Буду благодарна за советы!
С уважением,
Лилия

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1649
montem

По 51-й описи фонда 1343 (это именные списки дворянским родам по губерниям) может быть такая информация :

1) Прозвание, Имя, Отчество, чин и орден, буде таковые имеются
2) Когда получил орден или чин обер-офицера по военной или 8 классной по статской действительной службе, с изъяснением жалованных на сие грамот и патентов
3) Когда состоялось определение Депутатского дворянского собрания о внесении в родословную книгу
4) Когда последовал указ Герольдии об утверждении в дворянском достоинстве

а может быть и такая:

1) Фамилии по алфавиту
2) Когда состоялось определение о внесении в родословную книгу
3) В какую часть
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
Sergei
Спасибо за Ваш ответ. Рада, что губерния будет указана.
Судя по всему, никакой информации о семье в деле не будет? shok.gif

Скажите, пожалуйста, если написать запрос в РГИА с указанием интересующей меня фамилии, значащейся в этих двух делах, надо просить сделать выписку всей имеющейся там информации или попросить фотокопии?
Изучила их прейскурант, но ясности это не принесло. Судя по ценам, проще заказать фотокопию (в прейскуранте указаны сканы). Но там так много всего написано: и просмотр описей для выявления дел (судя по всему, мне это выявление не нужно, т.к. я знаю номера дел?);
- выявление документов по делам;
- составление ответа на запрос (если я заказываю копию, то получается, что ответ не нужен?)
Прикрепить файл не получается - он больше 300 Кб, и уменьшаться не хочет. Прейскурант на услуги РГИА находится здесь: http://fgurgia.ru/getFile.do?object=43700632
Кто-нибудь делал такие запросы в этом архиве?
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1649
montem

губерния конечно же, будет указана в обязательном порядке, так как именно по губерниям эти списки и составлялись. В той информации, которую я имею из разных дел по описи 51, сведения о семье не указывались, но может быть указано, что например родные братья были признаны в дворянстве.

Что касается работы РГИА, то главная проблема в том, что ответы на запросы реавлизуются крайне медленно.
Stescha

Германия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21
montem

я задавала им вопрос в гостевой книге по поводу копий, они ответили (довольно скоро)
[q]
Чтобы заказать в архиве ксерокопии интересующих Вас документов помимо № фонда, надо знать №№ описи, дела и листа, после чего обращаться в соответствующий архив с письменным запросом о порядке получения копий документов.
[/q]

Запроса я еще не делала..

alexander gupalov

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 231
montem

В пятницу я смотрю дело 607 (ф.1343 оп.51).

Напишите кого Вам надо посмотреть - посмотрю

С уважением
Александр
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
Vadim_K

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 132
Уважаемый Александр!
Посмотрите, пожалуйста, в деле 607:
л. 348, Короткевич В., биографические сведения, список;
л. ?, Короткевич И., биографические сведения, список;
л. ?, Короткевич К., биографические сведения, список.

Огромное спасибо!
Мне сказочно повезло, yahoo.gif так как на свой запрос в архив ответа пока так и не дождался... sad.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » РГИА - общие вопросы по разделу [тема №26638]
Вверх ⇈