Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Halny Сообщений: 263 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1047
| Наверх ##
3 ноября 2021 23:49 lipa написал: [q] Halny napisał: [Q] Dobry wieczór,
podziwiam kompetencje GrayRam
Historyk, profesor z Polski.
[/ Q]
Dobry wieczór Panie Profesorze z Polski! Tak, pomoc, którą osobiście otrzymuję od GrayRama, Czernichowskiego i innych w tym temacie z pewnością wykracza poza tłumaczenie. Więc dołączam do twojej oceny .[/q]
Спасибо и наилучшими пожеланиями. С уважением, -------- Dziekuję i pozdrawiam. Z poważaniem, | | Лайк (1) |
eldarilion Дмитров Сообщений: 254 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 221 | Наверх ##
4 ноября 2021 4:59 Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, в записях актов греко-каталического и православного прихода в Польше использовался григорианский или юлианский календарь? В интернете написано, что Польша перешла на григорианский календарь в 16 веке. У моей семьи акты до 1868 г. находятся в греко-каталическом приходе, акты на польском, а с 1868 уже акты на русском языке в разделе Православного прихода. Православная церковь империи жила по юлианскому календарю же, в Польше тоже? Или до 1868 акты велись по григорианскому календарю, а потом по юлианскому? Или всегда по юлианскому. Я запутался :( | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3696 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2424
| Наверх ##
4 ноября 2021 7:05 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 3 ноября 2021 21:41 А вот с этим не ко мне. Я эти вопросы специально не изучал. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11961 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7857 | Наверх ##
4 ноября 2021 10:09 южа написал: [q] Если боярин получил привилей на службы в 1540-х гг., а в 1580-1590 подтверждает этот привилей у Батория только 1 его сын, означает ли это, что он остался единственным наследником ? Или как вообще это происходило, если в семье было несколько сыновей и соответственно внуков ?[/q]
Czernichowski написал: [q] А вот с этим не ко мне. Я эти вопросы специально не изучал.[/q]
Попробую ответить. Первый вопрос. Если привилей подтверждал один сын - это значит, что этот сын и был наследником. Но был ли он единственным, сказать однозначно нельзя. Второй вопрос. За подтверждением того-либо иного королевского привилея обращались все заинтересованные живые наследники: сыновья, внуки и правнуки. Но только заинтересованные. Ибо наследование прав и обязанностей - это дело всегда было исключительно добровольное. Причем, как при наследовании по закону, так и для наследования по завещанию. По своему юридическому смыслу принятие наследства (любого) - есть односторонняя сделка, заключающаяся в том, что для ее совершения нужна воля наследника. Ленные же права передавались по наследству от правообладателя - старшему сыну. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2410 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9736 | Наверх ##
4 ноября 2021 13:23 GrayRamСпасибо огромное Леонид !!! GrayRam написал: [q] Ленные же права передавались по наследству от правообладателя - старшему сыну.[/q]
Супер важное для меня разъяснение. Значит, в моём случае - из двух сыновей Иванов (Лобача и Кулаги) получается старшим был именно Лобач. И тогда придомок или прозвище "Кулага" у второго (как я раньше предполагала) вполне может быть и от матери. Тогда понятен и этот суд в 1592 г. Кулаги с братом. Но непонятно, как законно он всё же смог добиться в 1599 г. раздела родового имения.....
 --- | | |
AlexeyIgn Сообщений: 703 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 582 | Наверх ##
4 ноября 2021 16:47 >> Ответ на сообщение пользователя eldarilion от 4 ноября 2021 4:59 Не знаю, как в Царстве Польском, но в мне попалась запись в метрической книге костёла в Виленской губернии за 1799 год о переходе на старый стиль | | |
tmaua Киев Сообщений: 991 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 510 | Наверх ##
4 ноября 2021 18:27 Помогите в двух словах описать о чем идет речь в абзаце? Рождение идет по русски, далее приписка по польски(?). Интересует что там за Комендант. Это фамилия или должность в данном контексте?
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11961 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7857 | Наверх ##
4 ноября 2021 18:49 южа написал: [q] Тогда понятен и этот суд в 1592 г. Кулаги с братом.[/q]
Тут, как мне кажется, это текст надо понимать так. В первом случае "отказ возного" означает, скорее всего, его письменное объяснение ("отказ" - тут как ответ). Во втором случае "об отказе между протчими..." это как раз о выделе ("отказе") доли в имуществе дворянину Ивану Давыдовичу Петражицкому и другим участникам. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3696 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2424
| Наверх ##
4 ноября 2021 20:16 4 ноября 2021 20:16 tmaua
На польском записаны все кумовья при миропомазании. Все шляхтичи. Пан Мазуркевич, хорунжий войск польских, с панной Теклой Мокржицкой, дочерью скарбника. Пан Сыкловский, комендант (не указано чего), с пани Бакоцинской, хорунжиной. Пан Кржижановский, зять пани Калишевской, с пани Сыкловской, женой коменданта. И другие | | Лайк (1) |
tmaua Киев Сообщений: 991 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 510 | Наверх ##
4 ноября 2021 20:28 4 ноября 2021 20:30 Czernichowski написал: [q] tmaua
На польском записаны все кумовья при миропомазании. Все шляхтичи. Пан Мазуркевич, хорунжий войск польских, с панной Теклой Мокржицкой, дочерью скарбника. Пан Сыкловский, комендант (не указано чего), с пани Бакоцинской, хорунжиной. Пан Кржижановский, зять пани Калишевской, с пани Сыкловской, женой коменданта. И другие[/q]
Большое спасибо. А можете, если не очень сложно, перевести один абзац. Прошлый или текущий. Просто в моей метрике с определенного года идет 3 года подряд записи польским языком. Хочу понять шаблон, где стоит ФАМИЛИЯ родителя, чтобы пытаться самому просматривать. Понять, это всех православных начали писать польской или только тех кто перешел в католичество. Вот тут фамилия Руденко, явно местная православная.
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
|