Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| wilku1967 Начинающий
Jedlińsk Сообщений: 50 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
29 июля 2021 21:09 Witam. Dziękuję bardzo za tłumaczenie, jestem wdzięczny. Pozdrawiam genealogicznie forowicza z Moskwy. Piotr | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
30 июля 2021 7:16 lipa
1. Узнать по этим записям, кто кому уступил землю, невозможно. Буквально написано следующее: «Годлевский Станислав (ур.) конс.(енс) Илиничу уступ. ???(держание?) дож.(доживотное?) 3 служ. в Мстисл. 1622 январ. 19 Zg3 f.568 Илинич Константин (ур.) конс. уступ. Годлевскому 3 служ. в Мстисл. 1622 январ. 19 Zg3 f.568» То есть консенс (соглашение) об уступке подписан взаимно, и кто кому уступил, неясно. 2. Да, там - подстароста виленский. Но его фамилия в форме: "Иллиницкий", ниже "Иллинецкий". 3. Волока это определенная мера земли (около 21 десятины), не связанная ни с чем прочим (хотя были несколько различающиеся размеры волоки в разных местах и в разное время). Возникла в результате «волочной реформы». Служба, как мера земли, сформировалась в приграничных землях. Это мера неопределенная. Размер службы определялся условным количеством земли, с которой исполнялись определенные воинские повинности (количество выставляемых воинов, позже денежные выплаты на армию). Конкретно этот вопрос надо адресовать тем, кто «в теме», это потомки бояр, как правило. | | Лайк (1) |
| londmitrij г. Химки Московской области Сообщений: 368 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 417
| Наверх ##
30 июля 2021 21:17 Добрый день!
Помогите перевести польскую запись о рождении. В целом фамилии и населённые пункты я читаю, но хочется текст целиком. Некоторые слова так и не смог разобрать....
 --- Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград) | | |
AlexeyIgn Сообщений: 775 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
30 июля 2021 21:33 londmitrij написал: [q] Добрый день!
Помогите перевести польскую запись о рождении. В целом фамилии и населённые пункты я читаю, но хочется текст целиком. Некоторые слова так и не смог разобрать....[/q]
Крестил дочку именем Мария родителей законновенчанных Тараса и Агаты Ивановских и в то же время миропомазал с добавлением имени новооокрещенной Анна. Крестными были при крещении и миропомазании Степан Лапа и Катерина Богдановна. Крестные и дитя из... | | Лайк (1) |
| londmitrij г. Химки Московской области Сообщений: 368 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 417
| Наверх ##
30 июля 2021 21:45 Спасибо! А вот почему имени два? Основное первое, а второе - церковное? --- Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
30 июля 2021 22:30 30 июля 2021 22:33 londmitrij написал: [q] Основное первое, а второе - церковное?[/q]
Имен могло быть и много больше, чем два... Имена могли быть и двойные. И оба имени - церковные, раз даны при крещении (миропомазании). Метрика, кстати, униатская, не католическая. Через режим поиска прямо в этой ветке посмотрите ответы на свой вопрос. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 597 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10118 | Наверх ##
31 июля 2021 11:12 londmitrij написал: [q] В целом фамилии и населённые пункты я читаю,[/q]
У вас выписка из Бараньской униатской церкви. Указано, что кумовья и дитя из дер. Пупеличи. Сами жители Пупелич ходили в Зачистскую церковь, которая, в свою очередь, в разные времена была или самостоятельным приходом, или приписной каплицей к Бараньской церкви. Это я к тому, что если вас интересуют подробности об указанных в записи лицах и их родоводе, то необходимо, помимо метрик Бараньской церкви, прорабатывать ещё и Зачистье --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (3) |
| lipa Сообщений: 1670 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 598
| Наверх ##
31 июля 2021 18:44 31 июля 2021 18:45 Czernichowski написал: [q] lipa
1. Узнать по этим записям, кто кому уступил землю, невозможно. Буквально написано следующее: «Годлевский Станислав (ур.) конс.(енс) Илиничу уступ. ???(держание?) дож.(доживотное?) 3 служ. в Мстисл. 1622 январ. 19 Zg3 f.568 Илинич Константин (ур.) конс. уступ. Годлевскому 3 служ. в Мстисл. 1622 январ. 19 Zg3 f.568» То есть консенс (соглашение) об уступке подписан взаимно, и кто кому уступил, неясно. 2. Да, там - подстароста виленский. Но его фамилия в форме: "Иллиницкий", ниже "Иллинецкий". 3. Волока это определенная мера земли (около 21 десятины), не связанная ни с чем прочим (хотя были несколько различающиеся размеры волоки в разных местах и в разное время). Возникла в результате «волочной реформы». Служба, как мера земли, сформировалась в приграничных землях. Это мера неопределенная. Размер службы определялся условным количеством земли, с которой исполнялись определенные воинские повинности (количество выставляемых воинов, позже денежные выплаты на армию). Конкретно этот вопрос надо адресовать тем, кто «в теме», это потомки бояр, как правило.
[/q]
Спасибо! Насчет службы - я так понимаю, посмотрев подробнее ЛМ, что "служба" употреблялась широко в 16 веке, получали службы, независимо от статуса, то есть и бояре, и земяне и даже князья (им по 20 служб давали). А вот в 17 веке термин "служба" употребляется тогда, когда эти старые полученные земли передавались, обменивались и т.п. Часто службы имели название - так, у у "моих" Путило в числе пожалований 1544 г. Служба Хмелевская фигурировала. Что касается обмена службами Годлевским и Илиничем: этот Станислав Годлевский и его жена получили несколько служб в Мстиславском в-ве в 1880 г - "до живота", то есть в 1622 г. так или иначе срок владения, похоже. подходил к концу. А Константин Илинич 3 службы до двух животов получил в 1603 году. Предположу что речь идет опять-таки о службах, полученных ранее - возможно его отцом и это как бы подтверждение. а не новое пожалование. | | |
| lipa Сообщений: 1670 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 598
| Наверх ##
3 августа 2021 13:45 3 августа 2021 13:53 Подскажите, пожалуйста, о чем речь в этой записи? И такой вопрос - Boczkowiczowa это производная от фамилии Бочкович или от Бочко тоже возможно такое написание?
 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
3 августа 2021 14:10 Boczkowiczowa это жена Boczkowicza --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change