Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 365 366 367 368  369 370 371 372 373 ... 1425 1426 1427 1428 1429 1430 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 76

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252
Помогите, пожалуйста, разобрать надпись на полях инвентаря.

Прикрепленный файл: 00.jpg
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1304

lava написал:
[q]
Помогите, снова, пожалуйста с переводом двух метрик.
[/q]

Почерк - мечта архивиста, еврейских имен не знаю, поэтому будут пропуски текста. Но суть такая:

"Город Александров.
Состоялось в городе Александрове 4 августа 1854 года в четвертом часу пополудни.
Явились Трейтель (???) Бирнбаум ремесленник 65 лет и Хенох Гробдык торговец (??? maklerz?) 22 лет, оба здесь в г. Александрове проживающие, я заявили: вчера в третьем часу пополудни в Александрове умерла Голда Калоска, вдова 70 лет (дальше ее занятие - "... производство содержавшая"), и оставила по себе шесть совершеннолетних детей, а именно: Абрама, Лазера, ?, ? и Ека (??? ) и ??? дочь, имущества же никакого [не оставила].
После нашего удостоверения в смерти Голды Калоской Акт сей присутствующим свидетелям прочитан и [ими ]подписан.

Трейтель (???) Бирнбаум (подпись на иврите)
Хенох Гробдык (подпись на иврите)"

и еще есть подписи лиц, составлявших акт

Вот что удалось мне разобрать. Может, кто-нибудь сможет добавить.
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Вторая:

"Город Александров. Состоялось в городе Александрове 10 декабря 1846 года во втором часу пополудни.
Явились Фрейтель (???) Бирнбаум пекарь 63 лет и Вольф Зоненберг, лавочник 60 лет, оба здесь [в г. Александрове] проживающие, и заявили: вчера в шестом часу вечера в Александрове умер Левек Каловский, 58 лет имеющий, и оставила по себе вдову Голду и детей семеро, имущества же никакого. По личном убеждении в смерти Левка Каловского Акт сей присутствующим свидетелям прочитан и [ими ]подписан.

Трейтель (???) Бирнбаум (подпись на иврите)
Вольф Зоненберг (подпись на иврите)"

Этот Фрейтель или Трейтель, который сообщал о смерти как мужа, так и жены Каловских, очевидно один и тот же человек, но почему-то в 1846 году ему 63 года, а в 1854 - 65 лет.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

Ruzhanna написал:
[q]
торговец (??? maklerz?)
[/q]

там написано - szmuklerz
торговец - handlarz

Ruzhanna написал:
[q]
(подпись на иврите)"
[/q]

скорее на идише.
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.

Geo Z написал:
[q]
там написано - szmuklerz
[/q]

Хенох - контрабандист???
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Почему?

Szmuklerz, pasamonik - jest to rzemieślnik zajmujący się szmuklerstwem, czyli wyrabianiem pasów, galonów, frędzli, taśm przerabianych metalowymi nićmi i innych wyrobów pasamonicznych.
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Geo Z
Dziękuję, bardzo to interesująco. Спасибо, очень интересно. Мне почему-то только один вариант перевода выдали, а сама я значения этого слова не знала.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Так и я не знал, гугль знает.
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Geo Z
Я очень редко гуглом пользуюсь; может, и напрасно.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Я очень редко гуглом пользуюсь; может, и напрасно.
[/q]

В голове все поместиться не может. Даже в самой большой.

А еще в школе учитель физики говорил - Всего знать не возможно, да и не нужно. Нужно знать где искать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 365 366 367 368  369 370 371 372 373 ... 1425 1426 1427 1428 1429 1430 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈