Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| Witalij Olszewski Сообщений: 706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
11 апреля 2017 21:28 graf16-835 написал: [q] Отлично, Виталий! Примерный перевод, сделанный моим отцом на рубеже 80-90 годов прошлого 20-го века, так и начинается. Теперь вопрос: "Вы, Виталий профессиональный переводчик?" Если да, то можно ли весь этот текст каким-то образом легализовать?
[/q]
Вынужден Вас огорчить: увы, я далеко не профессиональный переводчик. Я что касается легализации - что Вы имеете ввиду? Я так понимаю Вам нужно получить юридически весомый документ. В этом случае необходимо: обратиться к нотариусу по месту проживания с заверенной архивом ксерокопией данного декрета, он Вас направит к переводчику, с которым он работает, и его перевод заверит своей печатью со внесением в свои книги. Так этот перевод обретет статус юридического документа. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2017 21:38 graf16-835
Интересно было бы посмотреть продолжение документа - что за указ такой царя и великого князя ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА (?!), на который ссылаются в этом документе начала 19 века! --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
11 апреля 2017 22:31 Witalij Olszewski написал: [q] что за указ такой царя и великого князя ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА (?!), на который ссылаются в этом документе начала 19 века! [/q]
Это действительно интересно. Судя по началу документа, к роду пытаются присоединиться лица, не имеющие прямых доказательств принадлежности к роду (метрик или судебных документов). Потому они намерены представить "свидетельство рода" о происхождении от общих предков. Это не согласуется с "Жалованной грамотой" и последующими указами на этот счет. Потому и ссылаются они на Федора Алексеевича, который первым уничтожил разрядные книги, и ввел в обращение родословные книги. Но какие конкретно правила ведения книг ввел Федор, в каком его указе "свидетельство рода" считается достаточным для присоединения к роду, и правда интересно. | | |
graf16-835 г. Казань, РФ Сообщений: 110 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
12 апреля 2017 6:50 Спасибо за совет, Виталий! Вы сами ответили на все мои вопросы в третьей строке своего письма. Осталось только выйти на НИАБ г. Минска и получить заверенную копию "Декрета". Еще раз благодарю! --- Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
С уважением, Виктор Войнич | | |
graf16-835 г. Казань, РФ Сообщений: 110 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
12 апреля 2017 6:54 Добрый день, Виталий! А вы читаете в оригинале этот указ? --- Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
12 апреля 2017 7:03 12 апреля 2017 7:19 Czernichowski написал: [q] Это действительно интересно. Судя по началу документа, к роду пытаются присоединиться лица, не имеющие прямых доказательств принадлежности к роду (метрик или судебных документов). Потому они намерены представить "свидетельство рода" о происхождении от общих предков. Это не согласуется с "Жалованной грамотой" и последующими указами на этот счет. Потому и ссылаются они на Федора Алексеевича, который первым уничтожил разрядные книги, и ввел в обращение родословные книги. Но какие конкретно правила ведения книг ввел Федор, в каком его указе "свидетельство рода" считается достаточным для присоединения к роду, и правда интересно. [/q]
Нет, Михаил Юльевич, здравствуйте! Вы не правы! Я не пытаюсь "присоединиться", как Вы пишете. Простите меня за резкость. Я лишь пытаюсь исполнить свой долг перед своими предками. Мне на 6-м десятке жизни, это совсем не нужно! Мой дед наказывал моему отцу восстановить свою причастность к этому роду. Свидетельство было уничтожено, видимо моей бабушкой, когда арестовали моего отца, накануне обыска, или перед войной после смерти моего деда в 1934-м году. Накануне массовых репрессий 30-х годов прошлого века. Ведь мой дед был подпоручиком в Русской армии. Сейчас точно никто не ответит на этот вопрос. --- Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
| Наверх ##
12 апреля 2017 7:38 12 апреля 2017 7:39 graf16-835 написал: [q] Нет, Михаил Юльевич, здравствуйте! Вы не правы! Я не пытаюсь "присоединиться", как Вы пишете. Простите меня за резкость. Я лишь пытаюсь исполнить свой долг перед своими предками. Мне на 6-м десятке жизни, это совсем не нужно! Мой дед наказывал моему отцу восстановить свою причастность к этому роду. Свидетельство было уничтожено, видимо моей бабушкой, когда арестовали моего отца, накануне обыска, или перед войной после смерти моего деда в 1934-м году. Накануне массовых репрессий 30-х годов прошлого века. Ведь мой дед был подпоручиком в Русской армии. Сейчас точно никто не ответит на этот вопрос.[/q]
Простите, но здесь Михаил Юльевич имел ввиду как раз присоединение Фелициана Феликса Войнича, Вашего предка, к роду Войничей уже утвержденных в дворянстве в 1802 году. Дело в том, что отец Фелициана, раз он сам был рожден после 1802 года, по всей видимости не был упомянут в том определении за 1802 год, и по законам того времени, не мог считаться дворянином Российской Империи. Поэтому и возникло прошение от 1822 года, свидетельство от членов уже утвержденного рода Войничей, что Фелициан является их родственником, и ссылка на аж указ Федора Алексеевича. Немного позже такие доказательства считались недействительными, и при "разборе лиц бывшей шляхты" длившейся по 60-х годов 19 века, члены рода, сопричисленного на основании лишь "свидетельств о родстве" записывались в податное сословие. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
12 апреля 2017 7:46 Witalij Olszewski написал: [q] graf16-835 [/q]
А само прошение, по всей видимости, возникло в ответ на вот такой указ Правительствующего Сената: Царствованіе императора Александра I 28.603.- (1821) марта 30. Сенатскій.- О наблюденіи Дворянскимъ Депутатскимъ Собраніемъ при производствѣ дѣлъ о Дворянскихъ родахъ, предписанныхъ въ законахъ правилъ. Правительствующій Сенатъ въ Общемъ Собраніи Санктпетербургскихъ Департаментовъ выслушавъ предложеніе г. Министра Юстиціи, Генерала отъ Инфантеріи и Кавалера Князя Дмитрія Ивановича Лобанова-Ростовскаго, въ коемъ написано: Герольдія представила ему господину министру Юстиціи, что при разсматриваніи произведенныхъ Дворянскими Депутатскими Собраніями дѣлъ о Дворянскихъ родахъ, встрѣтила она по сногимъ изъ нихъ, что сіи Собранія сопричисляли къ Дворянскому сословію такихъ людей, кои не представляли не только достаточныхъ, но даже почти никакихъ доказательствъ о дворянскомъ своемъ происхожденіи, не смотря на то, что Высочайшимъ указомъ 4 Февраля 1803 года подтвержено всѣмъ Дворянскимъ Собраніямъ, дабы при внесеніи дворянскихъ родовъ въ родословные книги, наистрожайше наблюдаемы были правила, въ дворянской грамотѣ изображенныя. О таковомъ представленіи Герольдіи, онъ г. министръ Юстиціи счелъ нужнымъ предложить Общему Собранію Правительствующаго Сената на тотъ конецъ, чтобъ строжайше подтвердить всѣмъ Дворянскимъ Депутатскимъ Собраніямъ, дабы оныя при производствѣ дѣлъ о дворянскихъ родахъ, рукоодствовались предписанными для сего въ законахъ правилами со всею точностію и безъ малѣйшаго отступленія. ПРИКАЗАЛИ: согласно съ предложеніемъ г. Министра Юстиціи и Кавалера, всѣмъ Дворянскимъ Депутатскимъ Собраніямъ, посредствомъ Губернскихъ Правленій и Правительствъ, строжайше подтвердить, дабы они при производствѣ дѣлъ о дворянскихъ родахъ, руководствовались предписанными для сего въ законахъ правилами, со всею точностію и безъ малѣйшаго отступленія. Полное Собраніе Законовъ Россійской Имперіи съ 1649 года. Томъ XXXVII. 1820-1821. Печатано въ Типографіи II Отдѣленія Собственной Его Императорскаго Величества Канцеляріи. 1830. Л. 687. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
12 апреля 2017 8:37 Witalij Olszewski написал: [q] Интересно было бы посмотреть продолжение документа - что за указ такой царя и великого князя ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА (?!), на который ссылаются в этом документе начала 19 века! [/q]
Виталий, прикрепляю Вам еще парочку листов упомянутого "Декрета", раз Вам интересно! Может Вам это где-нибудь пригодится.
  --- Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
12 апреля 2017 9:17 graf16-835 написал: [q] Я не пытаюсь "присоединиться", как Вы пишете[/q]
Виталий Ольшевский уже объяснил ситуацию, и абсолютно правильно. Я именно это имел в виду. Более того, лично я нисколько не сомневаюсь в достоверности "свидетельства рода", и в Вашем праве на дворянство предков. Такие вещи просто так не делались. Дворяне с пиететом относились к своему сословию, и присоединять к роду неизвестных им однофамильцев вряд ли стали бы. Но вот герольдия имела свои резоны, и боюсь, что при ревизии дворянства 1830-40-х годов эта ветка рода могла дворянство утерять. Но вот в 1822 году, еще до восстания 1831 года гонения на польскую шляхту еще не были активны, потому интересно, а решение было положительным? Т.е. "свидетельство рода" в 1822 году герольдия посчитала достаточным или нет? | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change