Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| Xenia Mikhailov Сообщений: 155 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
31 января 2025 14:32 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 31 января 2025 14:23 Вау! Вот спасибо - так спасибо  Убили. Жутко благодарна. | | |
| alexeyre Сообщений: 1250 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 571
| Наверх ##
31 января 2025 22:02 Добрый вечер! Проверьте, пожалуйста, правильно ли я составил роспись по выводовому делу Василевских (см. ниже). Немного не понял, кто упоминаемые там Ян-Александрович и Михал-Иероним. Что-то покупали у них или продавали им Василевские? Нет ли в тексте упоминания об отце Захариуша? Жутко было бы интересно узнать, так как брат моего 7прадеда Казимир Василевский сын Самуела в своем завещании грозил Страшным Судом Господним своим двоюродным братьям Захариушу и Мартину, которые незаконно завладели родовым имением Масушин, пожалованным Сигизмундом I роду Василевских и часть которого, по праву крови должна была принадлежать ему. 1-ое поколениеЗахариаш, жена Катаржина … 2-ое поколение Ян-Шимон 3-е поколениеКазимир Юзеф Ян Антоний Андрей, жена Дорота Бржезинская 4-ое поколение Михал, сын Андрей 5-ое поколениеМихал-Феликс, сын Михала   | | Лайк (1) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
1 февраля 2025 9:24 1 февраля 2025 9:24 alexeyre
Имени отца Захариаша в документе нет (если бы было, то очевидно он бы и был родоначальником ветки). Суть изложена примерно так.
Семья Василевских герба Остойя древняя, прерогативами шляхетскими пользовалась, также имениями земскими дедично владела, а именно сначала в волковыском повете за службу верную от королей имение Масушин получили. Позже размножившиеся потомки в разных провинциях, в частности в воеводстве виленском и дальше, осели. Из этой фамилии Захариаш, оставив землю предков в Масушине, перебрался в в-во виленское, где женился на Катарине Пацевичевне, дедичке имения Повнеле. Они родили Яна-Шимона, тот родил пятерых сыновей (от кого, не указано). И это доказывается завещанием Катарины 1726-11-01, которым она свою часть Повнеле малолетнему сыну Яну-Шимону отдает. Также завещанием Яна-Шимона 1772-10-30, которым он имение, от родителей доставшееся, отдает пятерым сыновьям равными долями. Из пятерых сыновей после распродажи своих частей одни умерли беспотомно, другие разъехались далеко в поисках лучшей доли, и судьба их неизвестна. Младший брат Андрей, отец выводящегося, будучи женат на Дороте Бжезинской, не будучи в состоянии кормиться со своей дедичной части имения Павнеле, продал ее Яну Александровичу 1787-01-05. Выводящийся Михал-Героним то, что он сын Анджея и Дороты Василевских, и то, что сам имеет сына Михала-Феликса, доказывает метриками 1781-11-30, и 1814-06-07
Михал с сыном Михалом признаны в дворянстве, внесены в первую часть виленской книги. | | Лайк (3) |
| EKoleva Тверь Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 323
| Наверх ##
1 февраля 2025 10:06 >> Ответ на сообщение пользователя alexeyre от 31 января 2025 22:02 а в каких архивах можно найти такие документы? потрясающе просто! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
1 февраля 2025 11:00 1 февраля 2025 11:03 EKoleva написал: [q] а в каких архивах можно найти такие документы? потрясающе просто![/q]
В архивных дворянских делах, в основом - первой половины 19 в., в которых соискатели российского дворянства доказывали свое "благородное" происхождение. Однако надо учитывать, что подавляющее большинство дворянских дел шляхты Западного края содержит как недостоверную, так и умышленно фальсифицированную информацию. Когда качественно, но чаще довольно неумело изготовленные подложные документы (завещания, купчие, вводные акты, привилеи на уряды и земли и т.д.), актикованные в судах, чьи документы давно сгорели, либо никогда не существовали.... Существовали целые фабрики по изготовлению подложных документов (см. фото) Вот и в этом случае alexeyre - не факт, что этот документ содержит достоверную информацию. Даже метрики, заверенные Консисторией могут быть подложными. Примеров тому - не счесть, ибо служители культа также активно участвовали в подлогах. Обязательно надо все перепроверять. Золотое правило генеалога - факт, имеющий генеалогическое значение должен быть подтверждён из 3-х независимых источников. Например, рождение: крестильная метрика, метрика о браке родителей, исповедная ведомость (список прихожан), ревизская сказка (посемейный список), инвентарь имения... Как видите - источников много.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Наверх ##
1 февраля 2025 11:09 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 1 февраля 2025 11:00 эта информация касается именно дворянства? Тогда мне в поисках это не грозит мои из крестьян. Да, а вот вопрос. Земля у моих крестьян с. Шиховицы Грубешовский повят была в собственности. о наделах земли рядом с церковными земля узнала из публикации в "Холмско-Варшавском епархиальном вестнике" , там речь идет о ревизиях 1796 года. А у меня детский наивный вопрос. Если у моих предков была своя земля, то причем тут Крепостное право? и Раздел земли по Ликвидационным табелям после отмены Крепостного права? | | |
| alexeyre Сообщений: 1250 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 571
| Наверх ##
1 февраля 2025 12:29 EKoleva написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя alexeyre от 31 января 2025 22:02
а в каких архивах можно найти такие документы? потрясающе просто![/q]
Наткнулся на документ, в котором Łukasz Majtka (спасибо ему огромное!) систематизировал информацию по выводовым делам и другим документам по шляхте ВКЛ по документам из ЛГИА и Genmetrika, которые доступны онлайн. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
1 февраля 2025 17:52 alexeyre написал: [q] EKoleva написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя alexeyre от 31 января 2025 22:02
а в каких архивах можно найти такие документы? потрясающе просто!
[/q]
Наткнулся на документ, в котором Łukasz Majtka (спасибо ему огромное!) систематизировал информацию по выводовым делам и другим документам по шляхте ВКЛ по документам из ЛГИА и Genmetrika, которые доступны онлайн.
[/q]
а вот мне никак не везет - нужно связаться с Генрихом Журавски. Он работал с документами по истории моих сел - Шиховице и Модрынь. А вот связи сейчас не установить. Нужен выход на фейсбук... | | |
| scarface-86 Сообщений: 619 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
3 февраля 2025 14:11 Помогите здесь населенный пункт прочитать? спасибо
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1790 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1304 | Наверх ##
3 февраля 2025 15:14 scarface-86 Какой именно из населенных пунктов надо прочитать? Ребенок родился в деревне Дяткевичи Ровенского повята, а крещение состоялось в деревне Омелянец. | | Лайк (2) |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change