Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

GrayRam написал:
[q]
термин agricola - rolnik (или землепашец) в наших латиноязычных РК метриках видимо так редко использовался, что я его вообще в глаза не видел!
[/q]

Я думаю, что в Ваших краях он вообще не использовался, потому что во второй половине 19 века МК велись на русском языке.
Латынь ( и термин) употрпеблялись лишь в Галиции, откуда и предки Натальи.
KNR

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 189

GrayRam написал:
[q]
[/q]
,
apss написал:
[q]
[/q]
,
спасибо за новую и полезную для меня информацию. В который раз убеждаюсь, насколько интересно изучение своей родословной и как много всего надо знать, чтобы лучше представить (даже узнать) жизнь предков101.gif. И каким ценным является данный форум!

apss написал:
[q]
Латынь ( и термин) употрпеблялись лишь в Галиции, откуда и предки Натальи.
[/q]

Да, все мои корни из Галиции и приходится немножко учить латынь, чтобы разобраться с метрическими записями101.gif. Кстати говоря, а кроме метрических книг, сохраниись какие-либо другие документы из жизни людей в Галиции в 18-19 века? Вопрос не для этой темы наверное, но очень кстати.
С уважением,
Наталья
---
Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7920

apss написал:
[q]
в Ваших краях он вообще не использовался, потому что во второй половине 19 века МК велись на русском языке.
[/q]

Точно! С 1847 г. 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

KNR написал:
[q]
кроме метрических книг
[/q]

1. Иосифинская и Францисканская метрики
2. Инвентари имений
3. Ликвидационные таблицы местностей
4. Списки прихожан
5. Исповедные книги
6. Предбрачные экзамены
KNR

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 189
apss, очередное вам огромное спасибо! Непочатый край работы и это прекрасно, что есть столько источников и столько возможностей по исследованию жизни предков.
Всего вам доброго,
Наталья
---
Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7920

KNR написал:
[q]
есть столько источников и столько возможностей по исследованию жизни предков.
[/q]

И это - еще далеко не все.
Не знаю как именно по Галиции, но есть еще фонды консисторские.
Ибо метрические выписи заверялись именно с консисторских экземпляров МК.
В фонде Могилевской РК конситории в архиве НИАБ только по 24 описи более 15000 дел, в т.ч. о выдаче метрических выписей.
Дела так и назвались:
"О заверении метрик..." ( один раз их в деле обнаружилось 19 штук копий)
"О метриках рода..."
"О крестильной метрике имярек"
"О завещании..."
"О разводе..."
"О сепарации..."
А какое интересное дело 1844 года "О порядке производства следствия по делам о метриках"!
Еще бы упомянул архивные книги судебных палат, актовые книги судов, дела банков (залоги недв. имущества - есть иногда метрики владельцев и их правопреемников-наследников) и еще много иных источников.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
Друзья, помогите, пожалуйста, разобраться.
Вот сканы из метрической книги, которая в архиве датирована 1815-1816 гг.
Но как мне кажется, в самих записях год по латыни написан год двадцатый. Что-то типа vigesimo.

Посмотрите, пожалуйста.
Вот здесь лучше всего видна запись в конце листа

[
Изображение на стороннем сайте: b563a49e4515t.jpg ]

Или вот следующий лист

[
Изображение на стороннем сайте: 16fbfe6d3668t.jpg ]

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2458
gach

По моему однозначно 1820-й год. Записи идут последовательно с 20-х чисел апреля до 16 мая 1820-го, ошибиться трудно. Вероятно, 1815-16 это ошибочная датировка архива.
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
Czernichowski
Спасибо! Плюсик от меня.
Да и по дворянскому делу человек, запись о котором есть на этих листах, родился в 1820-м. Я еще думала: неужели в ДД такая ошибка...
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Tamtejszy

Tamtejszy

BY
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 239
Подскажите о чем в документе говорится. Крутил с переводчиком и так и сяк, не клеится. Кроме "amo domini".
ну и еще:
Ratucicensio - видимо нас. пункт
Nomine Basilium Dabrowo nobile - человек, сословие

Прикрепленный файл: 003.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Вверх ⇈