На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ф. 40215
ф. 40215. Наградные листы, послужные списки и анкеты ...
bumage,здравствуйте! Не могли бы Вы,как знаток ВСЮРа,что-либо сказать о фамилии Георгиевский Александр Семенович,военный юрист(следователь?).Эвакуирован из Крыма с войсками Врангеля в Сербию,предположительно в бухту Каторрскую(Каторро),где заболел тифом и умер в январе-феврале 1921года.С уважением ,Виктор.
Здравствуйте, Виктор! Я вовсе не знаток ВСЮР. Я просматриваю в РГВА только документы, связанные с Новороссийской военной базой. Моя бабушка жила в Новороссийске со своим мужем, который служил на этой базе. Рекомендую посмотреть тему "У кого предки служили в Белой Армии?" - мое сообщение:
Я вот хотел спросить, какое у Вас сложилось мнение, все записи, где упоминаются персоналии, каталогизированы(особенно по нижним чинам) или в фондах Вам приходилось встретить то, чего нет в картотеке?))
в фондах Вам приходилось встретить то, чего нет в картотеке?
[/q]
Однозначно - ДА!!!
Я нашел в картотеке ок. 10-ти карточек на одного из своих родственников. Он был прапорщиком в армии Деникина-Врангеля. В делах РГВА обнаружил гораздо больше дел, чем было указано на карточках. И не только на него. Но и сведения о моей бабушке, которая была его женой, и своей тетке.
Поэтому - надо искать не только в тех документах, на которые есть ссылки в картотеке. Надо просматривать все дела, которые так или иначе связаны с конкретным человеком ил с местом его службы, которое указано в карточках.
Понять по какой причине сведения из некоторых дел попадали в картотеку, а какие нет, мне не удалось.
С уважением, bumage
--- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы
Тема эта давно не работает, но , если кто-то увидит мое сообщение...
Подскажите, пожалуйста Мне необходимо узнать об Иосифе Иосифовиче Сак-Саковском Единственное, что я знаю сейчас о его участии в гражданской войне, это то, что в 1924-м году он был награжден орденом Красного Знамени как бывший командир 368 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии В 1939-м году был арестован и расстрелян.
Как можно узнать его боевой путь? Сведения очень противоречивы в печатных источниках. То он комбриг, то командир разведэскадрона в одно и то же время. За что можно зацепиться? Подскажите, пожалуйста С уважением, Людмила
ArinaM Спасибо за публикацию списков Смирновых. При изучении родословий, у меня есть родня и Смирновы, жили они в Житомире,Кинешме,Иваново, Н.Новгороде.В Минске. Были кто воевали за белых и красных.,в том числе и Смирновы.Ещё раз спасибо,буду искать. Вообще история офицерства наших семей богата,все родные были военными. Но кто и где незнаем...