На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
Мой дед служил в армии в 1929-1930 годах (в Слуцке), писарем при штабе. Корпус, дивизия известны. Звание не знаю, наверное, рядовой. Будет ли в РГВА какая-либо информация?
[/q]
Теоретически может быть в Алфавитных списках (как правило инфы никакой), в штатно-должностных книгах и книгах учета личного состава (информация - основная. ФИО, возраст, когда и кем призван, сколько классов окончил, адрес проживания, ну и еще ряд не информативных данных). Может быть и артефакт какой-ть, аля полная анкета НКВД, например
Каролина SJ написал:
[q]
Корпус, дивизия известны.
[/q]
Если только при штабе дивизии - тогда достаточно, а если в полку, то недостаточно.
Каролина SJ написал:
[q]
Звание не знаю, наверное, рядовой.
[/q]
Рядовых тогда не было, ровно как и званий. Были должностные категории, где самая низшая - красноармеец.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Andrey Maslennikov Подскажите, пожалуйста, если военнослужащий погибает в 1936 г. на учениях и т.п., в каких документах воинской части это может быть отражено? Все увидела в Вашем ответе выше. Спасибо
--- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина
--- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина
Подскажите, если я отправлю запрос почтой россии, то ответят бесплатно или запрос считается платным? Нужны ли документы подтверждающие родство? Хочу узнать где воевал прадед до вв нквд, так как призван был в 1941, а в бригаду вв нквд всего скорее попал весной 42 после приказа о ее создании. Или проще самому доехать в этот архив? Читаю тему и не могу найти ответы на свои вопросы
boldinsv В архив всегда лучше ехать и смотреть, чем запросы слать. Документы, большая часть по частям ВВ НКВД за период ВОВ - не секретная, т.е. зная где служил, берете фонд, описи, заказываете дела по личному составу и ищите. Документов в подтверждение родства не нужно. Но, есть картотека солдат и офицеров войск НКВД (две разных) - картотека уетно-послужных карточек. Вот там будут искать только при подтверждении родства. Причем, последнее время сотрудников ч/з в картотеки не пускали. Есть ли тут какие-то подвижки - пока сказать не могу.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли в РГВА быть информация о человеке, призванном военкоматом в Украинской АССР в 1941 г., который на фронте не был, а попал в рабочие колонны в Пермский край (по национальности немец)?