На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
Может быть. Если речь о старшем комсоставе на 1939, да и средний комсостав тоже, то может быть есть учетно-послужная карточка образца ~1929 года, она весьма полная
[/q]
Благодарю...
--- Ванеевы,Лукины,Бутыревы,Яковлевы,Юдины,Васютовы(Удорский р-н Республика Коми),Шарыповы,Беляевы(Великоустюгский р-н Вологодской области)Гридины(Одесса,Новозыбков Брянской области)
http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/316/image/316-088.pdf 5-я польская дивизия состояла из четырех полков пехоты, полка улан, полка артиллерии и инженерной бригады. Как правило фонды дивизий, что Белого , что Красного движения не содержат полных именных списков, без просмотра конкретных дел не возможно сказать, что в нем находится. Указания на именные списки в наименовании дел имеются, но при просмотре порой оказывается ничего конкретного, а бывает попадаются просто "подарки".
ищу ....Надирашвили Шота николаевича 1920 года рожления в списках военных училищ в белорусии - Гомель, припять, Мозер. прелположительно в ф. 37228. 196 стрелковый полк (33 стрелковый полк).
--- ищу сведения о Надирашвили Шота Николаевиче
служившем в 33 стрелковом в белорусии во время начала войны 1941
Прошу совета и помощи военных архивистов. Где, в каком архиве искать информацию о Польском Легионе в Сибири с марта по декабрь 1919 года? Для меня было полным откровением, когда в деле репрессированного прадеда встретилось упоминание о его службе в этом воинском подразделении. Ему, собственно, это и инкриминировалось. Где-то же должна быть какая-то персонифицированная информация об этом. Ведь бывших военнослужащих этого формирования вылавливали по всей Сибири, значит, должны быть какие-то списки. Были боевые операции, были награжденные и раненые, были перемещения... Но ничего, абсолютно ничего нигде нет. В архивах ФСБ и МВД соответствующих регионов Сибири нет. Обращался также в архивы: Новосибирска, Томска, Красноярска, Омска. В государственные и региональные. Обнадеживает (?!) то, что нет ни единого упоминания. Как я понимаю, это значит, что документы не разрознены "по листику" по разным архивам, где-то хранится целиком. Может быть кому-то где-то что-то встречалось. Буду очень признателен всем за ответ.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Продолжаю восстанавливать боевой путь предка - Маркова Михея Николаевича, уроженца Иркутской губернии. Установлено, что прадед вернулся из Первой Мировой войны в декабре 1917 года. Спустя некоторое время водоворот гражданской войны закрутил его и он воевал в составе Красной армии. В воспоминаниях о нем фигурирует будущий маршал Блюхер. Соответственно предполагаю, что воевал в составе 51 стрелковой дивизии. У меня вопрос следующего плана: мог ли он попасть под набор в Красную армию, будучи 1888 г.р. Есть предположение, что в годы войны дослужился до унтера, в РККА мог ли попасть в командный состав? Я так понимаю их искать легче. И работал ли-кто нибудь с фондами 51 стрелковой дивизии (УПРАВЛЕНИЕ 51 ПЕРЕКОПСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ (бывш. 51-я, 51 Московская сд)
*Ф.1454; 1233 д.; 1919 - 1922, 1935 - 1938 гг.)? Если да, то каково состояние фонда и можно ли отыскать по ФИО и месту рождения? С уважением Прокопий.
В РККА он мог попасть легко и даже не по мобилизации, а добровольно. Унтер-офицеры закончились в 1918 году. Комсостав в зависимости от времени также включал в себя младший комсостав - сержантов, условно, т.е. С ними также как и с красноармейцами.
В дивизию входило и управление и части. Знание в какой дивизии служил еще не так сильно помогает. Учет младшего комсоставе должны были вести части дивизии, за исключением Штаба.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Благодарю за ответ. Насчет унтеров - имелось в виду в Первую мировую был предположительно унтером. Вот и подумал - может и в РККА попал в "сержантский" состав. Или я неправильно понял Вас, уважаемый Andrey Maslennikov? Интересно на расстоянии с такими данными по запросу будут искать? Или в данном случае только самому или представителю.
Мой дед служил в армии в 1929-1930 годах (в Слуцке), писарем при штабе. Корпус, дивизия известны. Звание не знаю, наверное, рядовой. Будет ли в РГВА какая-либо информация?