На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
Был арестован в 47 во Львове,там же отсидел 3 года.
[/q]
Пишите в РГАСПИ: состоял в ВКПб с 1939 г (вступил во время службы.... там-то), выбыл в связи с арестом, состоя на службе во Львове, в такой-то воинской части, в такое-то время. Хотя ничего нового вы из учетно-партийных документов в РГАСПИ вы не узнаете.
Таки при чем тут ГАРФ, если он был арестован во Львове?
А вот в Украину я бы советовала написать. Вероятно, в СБУ - родственник был арестован там-то, что я могу о нем узнать?
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Можно-ли уволить в запас, а на след. день присваивать звание?
[/q]
Конечно. Документы на увольнение в запас и на присвоение очередного воинского звания "передвигались" на утверждение к Главкому ВВС параллельно, но не в одной папке. Вот и получилось, что приказы были подписаны в разные дни, с нелогичным опережением приказа об увольнении...
выбыл в связи с арестом, состоя на службе во Львове, в такой-то воинской части, в такое-то время.
[/q]
Выбыл из партии да,в связи с арестом в 47. Но к тому времени уже год как был в запасе и работал на заводе. Helen V написал:
[q]
из учетно-партийных документов в РГАСПИ вы не узнаете
[/q]
Вот и я думаю,всякие поступления в кандидаты,члены,х-ки,автобиографии к поступлению мне не нужны. Мне нужен протокол выбытия. Helen V написал:
[q]
в СБУ
[/q]
А разве СБУ сейчас отвечает на запросы из РФ? Я думала,если ветеран умер еще при Союзе,то все партийные документы стекались после смерти в Центральный архив,т.е. в Москву. Ну если не после смерти,то после развала Союза.
Вот кстати:
Оффтопик: Розсекречення Державною архівною службою України архівних документів комуністично-тоталітарного режиму 1917-1991 років Опубліковано 24 липня 2020 року о 14:00
Я когда звонила в ГАРФ всё объяснила, сидел с 47 по 50 во Львове,тогда УССР, сейчас Украина. Сказали - наш.
[/q]
Обязательно расскажите потом, ваш или не ваш. Имхо не ваш.
Vnuchka1 написал:
[q]
А разве СБУ сейчас отвечает на запросы из РФ?
[/q]
Не поверите - даже на запросы из Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии отвечает.
Vnuchka1 написал:
[q]
Я думала,если ветеран умер еще при Союзе,то все партийные документы стекались после смерти в Центральный архив,т.е. в Москву. Ну если не после смерти,то после развала Союза.
[/q]
В центре хранились учетные документы. Документы о его деятельности тех местах, где он жил, хранились (и хранятся сейчас) в местных архивах. Это областные архивы новейшей истории, или областные архивы социально-политической информации, или отделы в областных архивах, хранящие сведения о деятельности компартии.
Москва, конечно, резиновая. Но не настолько, чтобы включить все партийные документы отовсюду.
Я когда звонила в ГАРФ всё объяснила, сидел с 47 по 50 во Львове,тогда УССР, сейчас Украина. Сказали - наш.
[/q]
Коллеги! Тут проблема не только в том, где арестовали, - а где судили. Там, скорее всего, и дело осталось. А в конце 80-х очень многих по спискам реабилитировали. И дела отправили в архивы. В России - выборочно, в Украине - почти массово. Причем, доходило до смешного. Держал в руках следственное дело выдающегося изобретателя Бориса Розинга. Без него не было бы ни телевидения, ни мониторов. Судили его - в Питере, а дело его - в Киевском архиве СБУ. По оперативной надобности дело перевезли в Киев. А потом случился 1991 г. и дело осталось в Киеве. Удачи Вам в поисках!
Тут проблема не только в том, где арестовали, - а где судили. Там, скорее всего, и дело осталось. А в конце 80-х очень многих по спискам реабилитировали. И дела отправили в архивы. В России - выборочно, в Украине - почти массово. Причем, доходило до смешного. Держал в руках следственное дело выдающегося изобретателя Бориса Розинга. Без него не было бы ни телевидения, ни мониторов. Судили его - в Питере, а дело его - в Киевском архиве СБУ
[/q]
Тут проблема именно в том, где арестовали. Частично - проблема в том, кто судил и когда судил. Бабушка, арестованная в Харькове (выпущенная до суда под честное слово в Ефингар к маме и вновь арестованная уже в Ефингаре), была отвезена в Москву и судима ОСО в Москве. Дело угадайте где?