На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В этой теме я буду собирать слова и понятия, необходимые для ведения поиска родственников по Украине, Полтавщине, нахождении и чтении архивных документах таким как я, новичкам, не умеющим читать на украинском языке.
УРОЧИЩЕ - место, выделяющееся по каким-либо признакам (своей почвой, растительностью и т. д.) из окружающего ландшафта. Например, это может быть лес среди поля, болото или овраг. Нередко на топографических картах термин «урочище» используется вместе с соответствующим микротопонимом для обозначения территорий (обычно небольших — до нескольких десятков километров в поперечнике), имеющих устойчивое название у местного населения. К урочищам относят лесные массивы и луга, заросшие балки, поляны, сенокосные угодья, поля и земли для подсеки, береговые склоны и участки пойм, пастбища, оазисы, долины, места волоков, а также отдельные зоны степной растительности. Названия заброшенных населённых пунктов и небольших рек часто сохраняются на местности в качестве урочищ.
МОГИЛА - укр. «(могильный) холм, курган». Происходит от праслав. mogyla. Первоначальное значение «холм».
Из Румянцевской переписи: "нива в урочища попову могилки на один день" . Нива, которую 1 человек может вспахать на одной запряженной лошади в течение рабочего дня.
--- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата)
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
В самом начале поисков прадедов на сайте «Форум ВГД» в фамильных списках из разных сотен Полтавского полка ( компути, реестры, присяги, ревизские сказки ) мне было очень интересно, а что ещё кроме фамилий пишут в этих документах ?? Я, конечно, искала: что –то находила, но много ещё оставалось непонятного. В данное время найдены все наши прадеды, кого искала по семи нашим фамилиям, но я продолжаю поиски, только теперь уже потомков из каждой веточки нашего рода. И вот, сегодня, я нашла новую тему на нашем Форуме, информация из которой помогла бы мне раньше найти ответы на мои вопросы.
И я подумала, что новичкам эта тема тоже будет очень интересна и полезна… Я сделала небольшие выписки (отрывочки) из темы для нас - новичков...
Хочется сказать СПАСИБО авторам этой темы за их труд и щедрость...
Тема : ПРИСЯГИ И РЕЕСТРЫ село Спасское Глуховской сотни Нежинского Казаки и посполитые села Спасского и деревни Заболотов по тексту документа и по алфавиту 1737 год 51-3-19371 Ревизия полку Нежинского
Кадр 444/л.413об. Село Спаское « … Малогрунтовие козаки и удови, которие за убожеством одни могут, а другие не могут войсковую службу отбувать..»
ШЕРБАНЬ Мойсей наемний его козак Федор ОВДЕЕНКО в походе на фарпостах ЩЕРБАНЬ Данило наемний его Иван виборний в походе на фарпостах ЩЕРБАНКА Ничипориха удова в доме ЩЕРБАНЬ Юско сын его Федор виборний в походе на фарпостах ОВДЕЕНКО Семен в доме атаман ПОГОРЕЛЧЕНКО Петро в дому ПРАСОЛ Иван виборний в походе на фарпостах Итого дворов -7
« … Нищетние и весма убогие козаки и удови , которие живут в едних хатах при огородах и сколко у них коней и волов(указаны только выборные, остальные подпомощики, и у кого есть кони)…МИСЛИВЕЦ Максим сын его ОПАНАС, в походе очаковском ТРИНЧЕНКО Алексей наемний его козак Семен НЕВЕЧЕРЕНКОВ в походе очаковском, а брат его Терешко виборний, в походе на фарпостах» РИЖИЙ Иван виборний, в походе на фарпостах, а живет в Алтиновке Итого дворов -79 У них коней-17
«… Козаки и удови нищетние и весма убогие, которие живут в едних хатах при огородах и сколко у них коней и волов
ДЗЮБА Смен сын его Максим в походе на фарпостах ФЕДОСЕНКО Василь сын его Гордей зостает в походе очаковском ФЕДЯЕНКО Петро сын его Иван виборний, в походе очаковском МУРАВЕНКО Яшка сын его Васил в походе на фарпостах МАТКИБОЖЕНКО Савка брат его Федор в походе на фарпостах Итого дворов – 5 …»
«…Того ж села подсуседки в особних дворах жиючие нищетние, которие з зажону и другой работизны себе кормят, а грунтов не имеют САДОВНИЧЕНКО Роман сын его Семен откомандирован для прикрытия границ РУБАН Грицко сын его Андрей откомандирован для прикрытия границ ГОЛОВАНЕНКО Максим ЧАЙКА Иван…» « …Село Спаское Козаки (все)
АНДРУЩЕНКО Степан сын его Иван в походе очаковском, другий сын Сидор виборний, в походе на фарпостах АНДРУЩЕНКО Федор брат его Данило виборний, в походе на фарпостах БАЛДИШЕВСКИЙ Иван сын его Парфен в походе на фарпостах БЕЛОУС Кирик наемний его козак Андрей КОРНЮХОВ, в походе очаковском, а сын его Роман, виборний, в походе на фарпостах БЕЦ Павел, в доме, конь -1 БОБ Иван сын его Денис в походе очаковском БОБИРЕНКО Федор в дому, конь -1 БОЛОБАНЕНКО Яким в дому, конь -1 БОНДАРЬ Терешко в походе очаковском БОШЕНКО Денис, виборний, в походе на фарпостах в походе на фарпостах …»
ПОЧЕМУ ДОНСКИЕ КАЗАКИ НОСИЛИ СЕРЬГУ В УХЕ? На старинных фотографиях донских казаков мы часто можем заметить характерную серьгу в их ушах. Зачем они носили такие украшения?
На самом деле, серьги, которые казаки носили в ушах, можно условно разделить на две категории.
Обычную простую серьгу, чаще всего в левом ухе, носили казаки, которые были единственными сыновьями своих родителей. Также простая серьга в левом ухе указывала командирам (атаманам, есаулам), что казак перед ними - единственный сын в своей семье. Это означало, что его жизнь была ценна, и лучше не рисковать ею в бою. Таким образом, его не отправляли на опасную разведку или на самый сложный фланг.
Серьга в правом ухе означало что казак - единственный в роду... А если и в правом, и в левом ухе, могло значить что казак вырос в семье без братьев и сестер.
Однако донские казаки также носили и другую серьгу - серебряную, в форме мусульманского полумесяца, перевернутого крестом (иногда в виде змеи). Но это не означало, что ее обладатель принял ислам или был противником мусульманской веры.
Эта серьга указывала на то, что ее носитель - опытный воин, сражавшийся против турок. Он участвовал в походах против османов или крымских татар. Подобные серьги-полумесяцы у донских казаков стали популярны с XVI века, когда начались первые яростные сражения за Азовскую крепость в устье реки Дон.
Стоит отметить, что любая серьга в ухе казака также имела практическую ценность. Если казак попал в плен, он мог попытаться выкупить свою свободу, предложив свою серьгу в качестве платы. И если он погиб в битве далеко от родины, то любой желающий мог взять эту серьгу в качестве платы за его погребение... Или его товарищи могли передать эту серьгу на вольный Дон в память о погибшем.
Будник или Будак - это работник, приписанный к казённым будным майданам, то есть к поташным или смолочужным или селитрянным заводам. То есть это тот, кто работал на поташном заводе. На основании План Генерального Межевания можно предположить, что производимый поташ использовался в технологическом цикле рядом расположенного «Стекольного Завода». И производство поташа и стекла относились к стратегическим объектам, за которыми осуществлялся строгий надзор (по-современному) министерством обороны.
Историкам известен Указ Царя Алексея Михайловича: «Которые пушкарские и пушечных и колокольных мастеровых людей Пушкарского приказу дети, и братья, и племянники, и тем пушкарским и мастеровым детям, и братьям, и племянникам мимо Пушкарского приказа в иные приказы ни в какой чин в службу ставиться не велено». Но работа с документами позволяет говорить о том, что Указ Алексея Михайловича обходили и права пушкарей нарушали – поручая различные государственные задания. «Пушкари» участвовали в строительстве Засечной черты, назначались на работы на поташный завод и другие соседние объекты.
Будники - не однодворцы, а особая группа казённых крестьян, занимавшаяся поташным промыслом, т. е. заготовкой и доставкой золы и приготовлением из неё поташа на поташных заводах - будных станах или гартах. В ревизских сказках и метрических книгах разных майданов, т. е. поселений будников, они так и называются - будные крестьяне. Позже, перейдя от поташного промысла к земледелию, начиная с 8-й ревизии 1834 г. писались уже казёнными крестьянами. Так что будники - не ровня однодворцам, а на ступень ниже, как и другие казённые крестьяне. Но браки между ними были возможны, т. к. по имущественному положению будники не уступали однодворцам, а то и превосходили их.