На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, очень нужна помощь в архиве. Моего прадеда в 1952 году наградили орденом Трудового Красного Знамени, мне нужно сделать сканокопию этого указа Президиума Верховного Совета. И второе. Я знаю что при вручении наград на каждого награжденного заполнялась карточка персонального учета. После награждения карточка отсылалась в Президиум Верховного Совета СССР, где велся централизованный учет награжденных. В ГАРФ хранится "Учетно-регистрационная картотека на лиц, награжденных государственными наградами СССР и РСФСР 1918 - 1991 гг. ".
Вот мне нужно найти карточку прадеда. Очень прошу откликнуться
Местный (региональный, областной) архив, фонды органов власти.
[/q]
На официальный запрос ГА РФ справедливо ответил "В ответ на Ваш запрос относительно поиска личного дела о снятии судимости Гросмана Александра Федоровича рекомендуем Вам самостоятельно осуществить поиск по фонду Комиссии по делам частной амнистии при Президиуме Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ф. Р-3917. Оп. 1), используя электронные описи на официальном сайте Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), для выявления архивных дел, в которых предположительно могут содержаться сведения об искомом лице."
И вот теперь в раздумьях, на что делать ставку - на ЦГАМ или на более глубокие раскопки ГА РФ.
Здравствуйте, очень нужна помощь в архиве. Моего прадеда в 1952 году наградили орденом Трудового Красного Знамени, мне нужно сделать сканокопию этого указа Президиума Верховного Совета. И второе. Я знаю что при вручении наград на каждого награжденного заполнялась карточка персонального учета. После награждения карточка отсылалась в Президиум Верховного Совета СССР, где велся централизованный учет награжденных. В ГАРФ хранится "Учетно-регистрационная картотека на лиц, награжденных государственными наградами СССР и РСФСР 1918 - 1991 гг. ".
Вот мне нужно найти карточку прадеда. Очень прошу откликнуться
[/q]
Как я вам написала в лс, это один из видов запросов, которые лучше отправлять напрямую в архив, самостоятельно. Давайте попробуем это сделать. Вы пользуетесь электронной почтой? Зайдите на сайт архива statearchive.ru, найдите там мейл архива и шаблон для отправки запроса о награждениях. Если не найдёте готового бланка - пишите в произвольной форме и сразу пишите, что вам нужны электронные копии. И приложите документы о родстве. Сможете?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
дела о снятии судимости... И вот теперь в раздумьях, на что делать ставку - на ЦГАМ или на более глубокие раскопки ГА РФ.
[/q]
Действительно, нелегкий выбор. Один путь - зайти на сайт описи.гарф.су и набрать фамилию в строке поиска. Ацкий труд же! А, еще нажать ентер. Уж будьте уверены, все надзорные дела еще присутствуют в базе архива. Другой путь - зайти в читальный зал ЦГА Москвы или, при наличии регистрации, из дома зайти на сайт и набрать фамилию в строке поиска, а в результатах поиска обращать внимание на слово "наздорное" (фонд Р819). Хотя если человек был лишен избирательных прав, то никакого "снятия судимости" и никакой амнистии. Фонды исполкомов.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 26 августа 2025 22:22 Уважаемая Helen V, добрый день. Как Вы думаете, могут ли хранится материалы дела, по человеку реабилитированному посмертно в 1956 году Военной коллегией Верховного суда СССР, в ГАРФ, в фонде Р-9474 оп.16 "Копии определений судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР по судебным делам" или оп.41 "Дела постоянного хранения надзорных производств" за соответствующий год? Непосредственно архив Военной коллегии в ГАРФ, насколько я понимаю, только за 1924-1937 годы? Спасибо! И прошу прощения, если задал вопрос не по теме.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 26 августа 2025 22:22 Уважаемая Helen V, добрый день. Как Вы думаете, могут ли хранится материалы дела, по человеку реабилитированному посмертно в 1956 году Военной коллегией Верховного суда СССР, в ГАРФ, в фонде Р-9474 оп.16 "Копии определений судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР по судебным делам" или оп.41 "Дела постоянного хранения надзорных производств" за соответствующий год? Непосредственно архив Военной коллегии в ГАРФ, насколько я понимаю, только за 1924-1937 годы? Спасибо! И прошу прощения, если задал вопрос не по теме.
[/q]
огласите фио. Напишите, что уже искали, нашли ли следственное дело, где конкретно он был осуждён, из чего следует наличие надзорного дела в принципе, искали ли вы на сайте архива. А вот что я конкретно думаю: без фамилии все советы - лотерея.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 3 сентября 2025 19:30 Предит Корнелий Эдуардович 1907 г.р. Осуждён и расстрелян в 1938 г в г. Днепропетровске. Следственное дело находится там же, в архиве к которому сейчас нет доступа. Есть справка выданная родственникам Военной коллегией Верховного суда РФ в 1992 г о посмертной реабилитации Военной коллегией Верховного суда СССР в ноябре 1956 года. По фамилии в электронном архиве ГАРФ ни чего не находится. Я определил подходящие для поиска, с моей точки зрения, фонды в ГАРФ с тем что бы запросить документы в читальный зал и ознакомиться с ними (если выдадут конечно). Предварительно решил спросить у экспертов. Вот.
дела о снятии судимости... И вот теперь в раздумьях, на что делать ставку - на ЦГАМ или на более глубокие раскопки ГА РФ.
[/q]
Действительно, нелегкий выбор. Один путь - зайти на сайт описи.гарф.су и набрать фамилию в строке поиска. Ацкий труд же! А, еще нажать ентер. Уж будьте уверены, все надзорные дела еще присутствуют в базе архива. Другой путь - зайти в читальный зал ЦГА Москвы или, при наличии регистрации, из дома зайти на сайт и набрать фамилию в строке поиска, а в результатах поиска обращать внимание на слово "наздорное" (фонд Р819). Хотя если человек был лишен избирательных прав, то никакого "снятия судимости" и никакой амнистии. Фонды исполкомов.
[/q]
На описях я уже был. Ацкий не ацкий - не нашел. Поэтому надо идти ногами (а я за 5000 км от ГА РФ) и смотреть. ЦГАМ чуть проще, наверное, вы правы, но все равно надо в фонды идти. Тех же исполкомов, Впрочем, уже нашел, кто посмотрит, спасибо.