На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Мне ответили на письменный запрос из ГАРФ через 3 месяца, прислали архивную справку за подписью руководителя службы исполнения запросов по госнаградам. Вопрос был про награждение конкретного человека во время ВОВ.
Michelle, не может быть! К примеру, зав. архивохранилищем фонда № 10035 сама пишет архивные справки по запросам (хотя именно она этого делать не должна - для этого есть специальные сотрудники).
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Наконец-то возобновил свою работу читальный зал ГАРФа! Основное его помещение на Большой Пироговской было закрыто на реконструкцию еще прошлым летом, и исследователям приходилось ютиться в актовом зале... Теперь обновленный читальный зал оборудован компьютерами (на каждом рабочем месте), которые значительно упрощают поиск нужных фондов. По идее, они должны упрощать и работу по поску нужных описей, но не все сразу . Правда, график работы читального зала еще пока прежний, "зимний" - с 10.00 до 17.00. Работники планируют скоро вернуться к привычному "плавающему режиму": с 12.00 до 20.00 и с 10.00 до 16.00
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Уважаемый Ki-Reel, а Вы сами лично работаете с этими фондами? Если да. то можно ли попросить Вас посмотреть "свои" фамилии?
--- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Я живу черт знает где - и поэтому я с ними работаю. конечно - в мечтах...:-( :-) В Москве надо быть миллионером, даже если приезжий - по 3т.р. ночь - это роскошь даже для москвичей - не так ли? Так что вопрос увы не по адресу - пишите запрашивайте - может ответят.
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Нужна помощь! В Москве в Государственном архиве Российской федерации (ГАРФ) есть две картотеки: белогвардейцев и белоэмигрантов. Кто-нибудь может проверить по этим картотекам пару фамилий?
Michelle сам вот написал напрямую - жду ответов. Может и ответят, надеемся....
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск