Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)
essoМодератор раздела  Сообщений: 1564 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1287 | Наверх ##
21 августа 2022 20:56 19 августа 2024 17:29 Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807). Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г) Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы. В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний: В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске. Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ ( Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ). *** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. " Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."
| | Лайк (32) |
| НадеждаП Участник
Россия Сообщений: 77 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
15 ноября 2022 6:28 GrayRam написал: [q] НадеждаП написал:
[q] Не нахожу Говезно приход ни в Слуцком, ни в Несвижском уездах.
[/q]
А где ищите? В Говезно была собственная приходская церковь Иоанно-Предтечевская. А если приход нужен католический - то в 1857 г. деревня, фольварк и местечко Говезна относились к Несвижскому приходу (Источник РГИА 1290-2-79 1857 г. Список обитаемым местам л. 394об.).
[/q]
В НИАБ смотрели по Несвижскому костелу предбрачные документы- из Говезно там нет. Значит где-то в другом приходе . Начало 20 века ищу рождение деда в местечке Говезно. Родители католики. Можно в Говезнянской приходской православной церкви крестить деда- католика? Значит надо искать по Сейловичам. Вообще по Слуцкому уезду по этой местности документов , мне кажется, ноль. Куда дальше направить свои поиски? --- Ищу сведения о Папинигус (Папинигис), Демьянюк, Дорофеюк, Девойно. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
15 ноября 2022 9:56 НадеждаП написал: [q] В НИАБ смотрели по Несвижскому костелу предбрачные документы- из Говезно там нет. [/q]
Браки у католиков заключались в приходе невесты. Про это надо помнить. Костелы Слуцкого уезда на конец XIX века.https://forum.vgd.ru/post/45/S...#pp2109104Парафиальные и филиальные костелы действовавшие на то время - синим цветом, к тому времени закрытые - зеленым. Так же, примерно обозначил советско-польскую границу по договору 1921 года. [q] Значит надо искать по Сейловичам.[/q]
Это была уже Польша в 1921 г. Сомневаюсь, что там будет начало века, ибо этот костел только в 1920-х годах был обновлен и отреставрирован. Приход при храме был образован в 1920 году. С 1934 года храм принадлежал Несвижскому деканату Пинской диоцеза. Смотрели ли вам это дело: 1781-26-1189 Несвижский костел 1905-1906 М. кн. переход в р.-к.? Ибо за начало века в НИАБе ничего иного нет.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1564 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1287 | Наверх ##
15 ноября 2022 10:43 GrayRam написал: [q] Это была уже Польша в 1921 г. Сомневаюсь, что там будет начало века, ибо этот костел только в 1920-х годах был обновлен и отреставрирован. Приход при храме был образован в 1920 году. С 1934 года храм принадлежал Несвижскому деканату Пинской диоцеза.
[/q]
Да, Вы правы. Я некорректно выразился, заявляя про начало века. Это уже была польская история. Следовало бы сказать не в начале века, а "до войны". | | |
| НадеждаП Участник
15 ноября 2022 15:38 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 15 ноября 2022 9:56 Спасибо большое за информацию. То, что дед родился в местечке Говезно, узнала из метрической записи венчания. Родился примерно в 1911-1912 году. Есть имена его родителей католиков. Больше ничего. Откуда прабабушка родом, где был ее приход- неизвестно. В НИАБ мне смотрели дело КЦК 18-1-99 ( брачные обыски Несвижского костела за 1910-1917г). А что за дело 1781-26-1189? Может надо искать в Новом Свержене? Вот выдержка из ответа по Несвижскому костелу: Просмотрел все дело по вступающим в брак, их родителям (они всегда указаны с девичьей фамилией матери), а также свидетелям. К сожалению, ни одной записи с искомой фамилией не встретилось. Были единичные записи по жителям Говезно и Говезнянской волости. Если жених и невеста были из разных приходов, то венчаться могли по желанию в любом из них. Совершенно ясно, что Говезно относилась к другому приходу. На близком расстоянии от Говезно, помимо Несвижского, располагалось еще три костела - Сейловичский, Городейский и Сверженьский. В первых двух до революции не было парафий (приходов). По данным сайта radzima.net, в 1934 г. Говезна принадлежала приходу Сейловичского костела. Путем исключения, остается костел в Свержене. --- Ищу сведения о Папинигус (Папинигис), Демьянюк, Дорофеюк, Девойно. | | |
| НадеждаП Участник
15 ноября 2022 15:48 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 15 ноября 2022 9:56 И еще в НИАБе есть данные сельхозпереписи 1916-1917 годов по Слуцкому уезду. Как вы думаете, можно что-то из них узнать? --- Ищу сведения о Папинигус (Папинигис), Демьянюк, Дорофеюк, Девойно. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
15 ноября 2022 17:05 НадеждаП написал: [q] То, что дед родился в местечке Говезно, узнала из метрической записи венчания.[/q]
А это как? Не понятно. Метрику выложите. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| НадеждаП Участник
15 ноября 2022 19:26 GrayRam написал: [q] НадеждаП написал:
[q] То, что дед родился в местечке Говезно, узнала из метрической записи венчания.
[/q]
А это как? Не понятно. Метрику выложите.[/q]
Наверное я неправильно написала. Как называлась запись о бракосочетании в церковной книге? Метрическая наверное. Там написаны данные деда, житель м Говезна Несвижского повяту , 24 года. Имена родителей, католики. Я сделала вывод что он родился в Говезно примерно в 1911-1912 г. --- Ищу сведения о Папинигус (Папинигис), Демьянюк, Дорофеюк, Девойно. | | |
15 ноября 2022 20:14 15 ноября 2022 20:16 Как я и предполагал, вы спутали место жительства жениха с местом его рождения. Да он в Польшу мог перебраться откуда угодно! Как из Беларуси, так и из России. Граница была довольно "дырявая". Богатые люди в начале 1920-х могли даже купить "окно" на границе, через которое вывозили в Польшу свой скарб, скот и десятки людей. Знаю об этом не понаслышке, а из архивного дела НКВД 1940 года, в котором исследовался вопрос как именно бывшие помещики со станции Жердь Речицкого уезда вывезли через подобное "окно" свое имущество в м. Ивенец (Польша). Посмотрите на карту - это какое расстояние? Почти 250 км по прямой...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| НадеждаП Участник
16 ноября 2022 18:49 Добрый вечер. В Говезно проживали его родственники с такой же фамилией( фамилия редкая), поэтому я и решила что дед там родился. --- Ищу сведения о Папинигус (Папинигис), Демьянюк, Дорофеюк, Девойно. | | |
| Alex_Razumovskiy Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
3 декабря 2022 11:06 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в Ревизских сказках Суражского уезда 1850-1860-е гг. крестьяне с фамилиями или ещё нет? То же касается мещан Суража. Спасибо. | | |
|
К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.
Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).
РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.
По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.