⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 Инвентари ВКЛ (1671-1753), Ревизские сказки Российской Империи (1795-1858),
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модератор: esso |
esso Модератор раздела Сообщений: 1314 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1064 | Поиск генеалогической информации в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ) *** С чего начать, где искать, и что можно в итоге найти *** В этой теме будет изложена краткая методика поиска архивных документов, необходимых любому исследователю прошлого своей семьи для построения родового дерева. В качестве примера будет сделан анализ доступных документов по Климовичскому уезду Могилевской губернии. Самый первый источник информации, который определит весь дальнейший путь – это, безусловно, оригинальные документы Ваших близких родственников, из которых можно выяснить наименование населенных мест, откуда они родом. Административное деление территории на рубеже XIX и XX веков менялось очень часто, появлялись и исчезали поселки, деревни изменяли свое название, люди выезжали временно на заработки, переселялись с места на место, меняли фамилии по разным причинам. Все это, в итоге, создало большую путаницу в истории семьи, разобраться в которой сходу очень нелегко. Если территория поиска уже определена, то можно приступать к изучению первичных документов. Последовательность шагов, которые стартуют с анализа документов послевоенного времени и постепенно углубляются в прошлое, изложена ниже.
Еще несколько ревизий населения проводились на рубеже веков, однако подтверждения сохранности документов этих ревизий по Климовичскому уезду не имеется.
*** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. "Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг." |
Лайк (21) |
esso Модератор раздела Сообщений: 1314 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1064 | polinat написал: Подскажите, пожалуйста, какие есть ли какие-либо документы по с. Бушевка Кошелёвской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии? Приход в Кошелевской церкви. Деревня Бушевка - входила в состав Кошелевской волости Рогачевского уезда, относилась к православному приходу Михаила Архангела, церковь была в селе Кошелево. Сейчас деревня входит в состав Морозовичского сельсовета Буда-Кошелевского района. ![]() К сожалению, наличие метрических книг по указанному приходу не подтверждается. Можно отыскать перепись населения 1925/26 гг по Вашей деревне, в которой могут быть указаны персоны из старшего поколения, если они проживали в деревне (или в соседних деревнях) на тот период. Будет указано ФИО только главы семьи и некоторая статистическая информация о семье. |
Лайк (3) |
tanja_sh71 Новичок Екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 15 | Добрый день! Ищу родственников по линии мамы. Моя мама Козловская Анна родилась 02.06.1942 г в д. Шикотовичи. После войны уехали на Урал. Моя бабушка (мать мамы) — Козловская Анна Антоновна 1922 г.р, сестра бабушки Козловская Наталья Антоновна 1924 г.р. во время войны была угнана немцами в Германию, после войны вернулась на Украину в г. Александрию. Деда моей мамы звали Козловский Антон, мама говорила что он работал в деревне садовником. Бабушка мамы Козловская Мария. У них еще было 2 сына, один из сыновей Владимир, второго мама не помнит как звали. Мама еще помнит что они ездили к родственникам в деревню Самохваловичи. Сейчас мама в преклонном возрасте, и ей хочется узнать судьбу своих родственников. |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 4809 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4703 | tanja_sh71 Добрый день, лучше всего связаться с сельсоветом https://www.dzerzhinsk.gov.by/...yj-komitet Можно спросить про похозяйственные книги по Вашим родственникам, а может быть и устно что-то подскажут. |
Лайк (1) |
Svetlana Rostov Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Здравствуйте! esso, спасибо большое за ваш труд. Очень много полезной информации. У меня в поисках Могилевский уезд, Тетеринская волость. По ней вообще ничего не сохранилось? Ревизий нет, метрических книг нет и переписи 1925-1926 г тоже нет? |
esso Модератор раздела Сообщений: 1314 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1064 | Svetlana Rostov написал: Ревизий нет, метрических книг нет и переписи 1925-1926 г тоже нет? С документами по этому региону сложно, все так. Тем не менее, полагаю, что перепись 1925/26 гг должна быть. Также можно попробовать отыскать ревизии помещичьих имений - требуется более точная привязка к искомой деревне/селу. Я бы предложил сузить задачу - какие именно населенные пункты Вас интересуют? |
Лайк (2) |
Svetlana Rostov Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | esso, я бы хотела попытаться узнать что нибудь о д. Костюковичи. Тетеринской волости. Предположительно там жили родители моей бабушки. Знаю только что ее отца звали Петр Нестеров. Это всё что мне известно. Если бы сохранилась перепись 1925-1926 г. было бы здорово. |
esso Модератор раздела Сообщений: 1314 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1064 | Svetlana Rostov написал: д. Костюковичи. Тетеринской волости д. Костюковичи - входила в состав Тетеринской волости Могилевского уезда и относилась к Шепелевичскому православному приходу Святой Троицы. Информация о метрических книгах отсутствует. ![]() Что касается переписи 1925/26 гг - д. Костюковичи относилась к Оршанскому округу. Документы по округу имеются в НАРБ, можем рассчитывать найти там ФИО главы семейства и статистическую информацию о семье. В дополнение к этому, в переписи можно увидеть всех старших персон рода - двоюродных и троюродных братьев (проживающих в самой деревне и в соседних населенных пунктах). Это поможет определить предыдущее поколение рода на основании отчества найденных персон и составить дерево рода. Эта информация будет полезна для того, чтобы перекинуть мостик в бесфамильные ревизии XIX века, если таковые будут обнаружены в архиве. |
Лайк (4) |
Asiya74 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в голове каша. Псаломщик Космачевский Алексей, последние места службы : Климовичский уезд д. Кулешовка 1896-1904 Гомельский уезд д. Прибытки 1904-1911 Могилевский уезд Павловическая волость местечко Круча 1911-1912 Могилевский уезд Нежковская волость д. Крюки 1913 В одном из этих мест взял на воспитание мальчика Малишевского Федора Михайловича. Пожалуйста, как мне найти данные про это событие, где произошло и родителей мальчика, его отдала мать полячка? Очень прошу помощи. |
esso Модератор раздела Сообщений: 1314 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1064 | Asiya74 написал: как мне найти данные про это событие, где произошло и родителей мальчика, Взять на воспитание - это, по сути, усыновить. Если меняли фамилию ребенку, тогда, полагаю, в метриках должны были сделать соответствующую запись, тем более, псаломщик - должен быть достаточно грамотным в таких вопросах. Однако, поиск метрических книг по Могилевскому и Климовичскому уездам - дело практически не решаемое, документов почти не осталось. Как вариант, искать по указанным регионам где проживали Малишевские, если они были местными, конечно же. Методики поиска могут быть разные - на порталах, посвященных героям и участникам Первой и Второй Мировой войны, к примеру, а также - переписи населения. Также, указана разбежка в сроках 1896-1913. Зная год рождения ребенка можно сузить рассматриваемый период и определить место усыновления. |
Лайк (1) |
Asiya74 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя esso от 30 августа 2022 17:14 Спасибо, начну с переписи.И еще вопрос, может подскажете, по деревне Крюки ( Крукi), не могу сопоставить принадлежность. Как бы Сенненский уезд Нежковская волость. Но что то не сходится.. Ф 2301 опись 8,12 есть документы Крюковичский приход, может ли это быть Крюковский прав. приход? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модератор: esso |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 [тема №129331] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |