Кричевское староство в составе Речи Посполитой
История региона, АТД, список населенных мест, карты
Helin Кемерово Сообщений: 247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
20 апреля 2024 15:11 Деревня, в которую перешел, на пограничье Россия-Белоруссия. Множество перешедших из мест, недалеко расположенных (Папоротная, Самотеевичи и др.). Подумалось, может быть и Поляны поблизости.
 | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1411 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
20 апреля 2024 16:16 20 апреля 2024 16:28 Helin Буду признателен, если пришлете ссылку на документ (всю страницу, чтобы увидеть особенности почерка писаря), либо здесь опубликуйте всю страницу, без обрезки. Может по тексту еще какая информация попадется достойная внимания, что натолкнет на идею. "Поляны" уж слишком не конкретная локация, к сожалению. | | |
20 апреля 2024 16:35 | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1411 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
20 апреля 2024 16:57 Helin написал: [q] В Румянцевской переписи деревни соседнего Суражского уезда указано, что вышел с деревни Поляны с Польши а 1766 году. [/q]
Восточнее Осмоловичей была в те времена деревня "Поле", это единственный вариант, который более-менее созвучен искомому. Ничего больше сходу не видно. | | Лайк (1) |
20 апреля 2024 17:09 Я поняла, спасибо! Буду изучать | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2313 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12806 | Здравствуйте. Пытаюсь понять, кто такие Красновские, как они попали в Сенненский уезд и когда, ибо относительно Шафранских, которые там с 1690 г их очень мало, всего 15 домов против 72 домов Шафранских на момент ревизии 1858г. Была у меня версия, что их купили из Красновского староства в 1802 году примерно. Но по этому Крас.староству нашла единственное дело, которое НИАБ не выдал. Просматривая книгу Шляхта Оршанского повета нашла одного единственного Красновского Войтеха.  Пошла искать Высокий Борок и наткнулась на Вашу тему. Я так поняла, что инвентарей по В.Бороку нет. А могу ли я, что-то посмотреть периода 1721-1773 по этому нас.пункту. И да, я так понимаю, что это место не далеко от Красновского староства тоже? esso написал: [q] Палужская волость Чериковского уезда
Высокий Борок // Карта Шуберта (1863 г): Высокобор <-> // ПГМ (1783 г): прим.: нет карты // Ревизия (1779 г): Высокая ( 24 / 0 ) // Польские инвентари - ( - // - // - // - )[/q]
Направьте меня, пожалуйста, на путь истинный. Я такая, что и навыдумывать могу Спасибо | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1411 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1145 | KoLenka написал: [q] Направьте меня, пожалуйста, на путь истинный. Я такая, что и навыдумывать могу [/q]
Отмеченный на карте Ф. Ф. Шуберта фольварк Высокий Борок, в Потемкинской ревизии 1779 года указан как слобода Высокая. В деревне семь дворов, фамилии крестьян не указаны. Термин "слобода" говорит о новострое, полагаю что сам населенный пункт возник лишь в середине XVIII века. Потому в Радзивилловских инвентарях мне не удалось найти эту деревню. Возможно, в Вашем документе имеется в виду другой населенный пункт, название не уникальное. Тем более, что судя по всему изначально палужский фольварк не имел названия Высокий Борок. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2313 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12806 | esso написал: [q] имеется в виду другой населенный пункт, название не уникальное. [/q]
Спасибо за ответ Судя по Радзиме именно Высоких Бороков всего 2 Второй тут  И напомню, что страницу я нашла в шляхте Оршанского повета, поэтому и пришла сюда. | | |
19 мая 22:24 19 мая 22:29 KoLenka написал: [q] Второй тут[/q]
Это в Гомельской области? Он появился лишь в XX веке, насколько я знаю. KoLenka написал: [q] Судя по Радзиме именно Высоких Бороков всего 2[/q]
Так как база данных на этом портале привязана к современности, там нет н.п. которые были переименованы или уже давно исчезли. Топоним "Высокий Бор" достаточно популярен, и населенных пунктов с таким названием могло быть много. Вы ссылаетесь на документы начала XVIII века, фольварк тот мог давно исчезнуть или переродиться во что то иное. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2313 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12806 | esso написал: [q] фольварк тот мог давно исчезнуть или переродиться во что то иное.[/q]
Поняла. Спасибо большое. | | |
|