Пермская губерния - Оханский уезд
Описание деревень вдоль реки Сива
прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
17 апреля 2022 7:55 Очень интересная тема. У меня полно предков из с. Зюкайского Оханского уезда: само село, деревня Малые Гудырьи и прочее. Мои фамилии: Устиновы, Пупыревы, Верещагины, Уточкины, Губановы, Жа(у)равлёвы и другие. Но в 19 веке в разные десятилетия все переселили(съ) в Соликамский уезд : Александровский, Пожевский и Всеволодо-Вильвеские заводы. | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
9 августа 2022 16:11 esso написал: [q] Также имеется в наличии ревизская сказка Степановского сельского общества за 1850 год.[/q]
Добрый день! А ещё какие -нибудь (ранние) ревизии по этому обществу сохранились? --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1444 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1184 | Наверх ##
9 августа 2022 16:48 Vesta3D написал: [q] Добрый день! А ещё какие -нибудь (ранние) ревизии по этому обществу сохранились? [/q]
Имеет смысл искать ревизии не сельского общества, а конкретной деревни, так как не факт, что на момент предыдущей ревизии 1834 года Степанковское общество существовало в том же составе. На Поколениях Пермского Края таких документов не выявлено. Нужно обращаться на портал Архивы Прикамья, но пока дистанционный доступ туда закрыт. Может в будущем что-то изменится. | | |
Steparta Участник
Пермь Сообщений: 73 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
20 августа 2022 11:59 Taras Shevchenko написал: [q] Один из моих предков был женат на жительнице д. ЗЕМПЛЯГАш Быковой, ее семья как раз и переехала из д. Фомичей Оханского уезда в Осинский около 1850 г. Покопался в метриках, но столкнулся с отсутствием фамилий. Ревизий этой деревни, к сожалению, не нашел. Интересно, почему семья, прожившая полвека в одной деревне, бросила все - избу, хозяйство - и переехала за много верст на пустое место, в другой уезд?
[/q]
Вот встретилась запись о рождении в д.Земплягаш Марии в 1887 году у крестьянина Михаила Алексеевича Быкова и жены его Епистимии Ивановны, единоверцы https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/53456#9Ревизии по Земплягашу находятся 1834 г. - РС: Ф. 111. Оп. 1. Д. 1979. Л. 151 об.-158. Крестьяне. 1834 г. - РС: Ф. 111. Оп. 1. Д. 1980. Л. 135 об.-142. Крестьяне. 1850 г. - РС: Ф. 111. Оп. 1. Д. 2021. Л. 369 об.-379. Крестьяне. 1858 г. - РС: Ф. 111. Оп. 1. Д. 2047. Л. 617 об.-631. Крестьяне. Источник информации: https://vitaboyarsh.ru/moi_pro...miya.html© Автор сайта: В. Г. Бояршинов В сканах есть Земплягаш в РС 1850 года https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/75722#373Но там нет Быковых пока, посмотрите в округе, не в самом Земплягаше. Я пока тоже не могу найти свою пра-бабушку, которая родилась в Земплягаше в 1882 году, потому что не знаю девичью фамилию, имя известно Маремьяна Петровна --- Пермская губерния, Осинский уезд, Верх-Буевская вол, БАЖЕНОВЫ (Большой Талмаз, Нижняя Гарь, Верх-Сава, Пантелеевка), БУРМАТОВЫ (Гарюшки), МЕЛКОМУКОВЫ (Верх-Еланбуй, Софьина, Б.Каскасал, Пильва);
Оханский и Пермский уезды: ЛЕГОТКИНЫ (Болгары), БАТУЕВЫ (Капидоны, Косотуриха), САЖИНЫ (Верх-Качки), КА | | Лайк (2) |
Steparta Участник
23 августа 2022 16:16 24 августа 2022 9:41 Вчера была в ГАПК, смотрела ревизию 1858 года (в сканах ее нет). Нашла Быковых, которые переселились в Земплягаш в 1852 году. Фото прилагаю. Ф. 111. Оп. 1. Д. 2047. Ревизские сказки 1858 года Пермской губернии Осинского уезда Большекаскасальской волости Аряжского, Большекаскасальского и Большеусинского сельских обществ о состоящих государственных крестьянах https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/75751
 --- Пермская губерния, Осинский уезд, Верх-Буевская вол, БАЖЕНОВЫ (Большой Талмаз, Нижняя Гарь, Верх-Сава, Пантелеевка), БУРМАТОВЫ (Гарюшки), МЕЛКОМУКОВЫ (Верх-Еланбуй, Софьина, Б.Каскасал, Пильва);
Оханский и Пермский уезды: ЛЕГОТКИНЫ (Болгары), БАТУЕВЫ (Капидоны, Косотуриха), САЖИНЫ (Верх-Качки), КА | | Лайк (2) |
Taras Shevchenko Днепр Сообщений: 139 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
26 августа 2022 12:35 Большое спасибо, я знаю об этой записи! | | Лайк (1) |
Taras Shevchenko Днепр Сообщений: 139 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
26 августа 2022 13:06 Уважаемая Steparta! Записи по д. Земплягаш ч встречал в МК церквей с. Куштомак, с. Лайга, с. В.Буй (единоверцы), с. Б.Уса, с. Б.Толмаз. К сожалению, за 1882 г. (если Вы точно уверены в правильности года рождения!) МК имеются только Афанасие-Кирилловской церкви с. Б.Уса ( ф.37, оп.3, д. 128, стр. 178) и Иоанно-Богословской единоверческой церкви с. В.Буй ( ф.37, оп. 6, д. 679а), но записей о рождении Марии или Мариамны Петровой там нет. Мне встречалась запись в Землегаше о крестьянской жене Матроне Петровой Костицыной. Может это она?
| | |
Steparta Участник
27 августа 2022 22:14 Taras Shevchenko написал: [q] Уважаемая Steparta! Записи по д. Земплягаш ч встречал в МК церквей с. Куштомак, с. Лайга, с. В.Буй (единоверцы), с. Б.Уса, с. Б.Толмаз. К сожалению, за 1882 г. (если Вы точно уверены в правильности года рождения!) МК имеются только Афанасие-Кирилловской церкви с. Б.Уса ( ф.37, оп.3, д. 128, стр. 178) и Иоанно-Богословской единоверческой церкви с. В.Буй ( ф.37, оп. 6, д. 679а), но записей о рождении Марии или Мариамны Петровой там нет. Мне встречалась запись в Землегаше о крестьянской жене Матроне Петровой Костицыной. Может это она?
[/q]
Благодарю за ссылки и шифры дел! Сведения о годе рождения Маремьяны известны только из открытых источников , т.к.была жертвой репрессий. https://ru.openlist.wiki/Баженова_Маремьяна_Петровна_(1882)Документальных доказательств родства с нею, кроме знания истории семьи и записей бабушки о родне мужа - нет, поэтому, выдадут ли мне дело ее, сомневаюсь. Буду пробовать. --- Пермская губерния, Осинский уезд, Верх-Буевская вол, БАЖЕНОВЫ (Большой Талмаз, Нижняя Гарь, Верх-Сава, Пантелеевка), БУРМАТОВЫ (Гарюшки), МЕЛКОМУКОВЫ (Верх-Еланбуй, Софьина, Б.Каскасал, Пильва);
Оханский и Пермский уезды: ЛЕГОТКИНЫ (Болгары), БАТУЕВЫ (Капидоны, Косотуриха), САЖИНЫ (Верх-Качки), КА | | |
Steparta Участник
22 ноября 2022 17:32 >> Ответ на сообщение пользователя Steparta от 27 августа 2022 22:14 Поделюсь здесь! Спустя 2,5 месяца я нашла-таки свою прабабушку Маремьяну Петровну из дер.Земплягаш! И ее фамилию девичью - она была Давыдовой. Детективный поиск, с выписыванием вручную всех Петров, встречающихся по дер.Земплягаш в разных источниках (РС, единичные МК, и главное, чудом сохранившаяся МК старообрядческой церкви дер.Земплягаш за 1908-1915 годы) вывел "под подозрение" трех Петров. И совершенно случайно, мама моя в разговоре по телефону с 3-юродной сестрой из другого региона, вышла случайно на её фразу "сестрянки-Давыдовы". Через 2 дня, я настояла на повторном разговоре с нею, так как Давыдов Макар Петрович (предположительный пока родной брат прабабушки) должен был как-то привязаться к легенде. И о чудо, "сестрянки-Давыдовы" оказались по отчеству Макаровны. Вот так сложился паззл, и сразу за вечер выстрелил очередью поколений по Давыдовым до 1775 года, т.е.все РС по Земплягашу были уже давно отсняты 😀 --- Пермская губерния, Осинский уезд, Верх-Буевская вол, БАЖЕНОВЫ (Большой Талмаз, Нижняя Гарь, Верх-Сава, Пантелеевка), БУРМАТОВЫ (Гарюшки), МЕЛКОМУКОВЫ (Верх-Еланбуй, Софьина, Б.Каскасал, Пильва);
Frying-fox Начинающий
1 декабря 2022 22:41 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относится деревня Черепановка (Арская дорога, Сивинская волость, Арефья Ефремова сотня - позже Оханский уезд,Стан 2) в период с 1780 по 1880? Какие ревизии можно поспотреть по данному НП в с 3‑я ревизия (РГАДА 350-2-1186, 1762—1766 г.) и позже до 1880? К каким уездам и обществам относилась Черепановка? | | |
|