Olga-Sidorova написал:
[q]
Может быть вы посоветуете мне куда обратиться, чтобы найти чертежи, или какую-то еще информацию про два объекта культурного наследия регионального значения:[/q]
А в храм не пробовали обращаться? Может у них что есть - Местная православная религиозная организация Прихода Предтеченского и Казанского храма города Катав-Ивановска Челябинской Епархии Русской Православной Церкви.
Настоятель, протоиерей Александр Петрович Симора
456110 Россия,Челябинская область, г. Катав – Ивановск, ул. Дм. Тараканова, дом № 8.
Тел.(351-47) 2-31-27
В «Памятной книжке Уфимской губернии» за 1873 год в разделе о церквах Уфимского уезда сказано: «Церковь Святого Иоанна Предтечи в Катав – Ивановском заводе каменная, двухэтажная. В нижнем этаже престол во имя СВ. Иоанна Предтечи, а в верхнем – Казанской Богородицы.
церковь Св. Иоанна Предтечи - наверное видели
процитирую немного <...>
Имя автора проекта до сих пор остается загадкой. В облике катав-ивановского храма можно проследить сходство с католическим костелом. Польские ученые и архитекторы усмотрели в архитектуре храма параллели со зданием кафедрального собора в Люблине. Любопытно, что у этих двух храмов перекликаются и названия: польский храм освящен в честь Иоанна Крестителя и Евангелиста Иоанна. Есть версия, что автором проекта храма в Катав-Ивановске мог быть кто-то из польских архитекторов.
Письмо – запрос вместе с рисунком со старинной фотографии было послано в Варшаву. И оно заинтересовало польских ученых и архитекторов. В ответном письме доктор Ян Захватович, почетный председатель Комитета архитектуры и градостроительства польской академии наук, писал: «Мы получили ваше письмо и рисунок церкви в Катав – Ивановске. Вы совершенно правы, что этот проект напоминает польский костел, а не церковь. Есть даже даже очень близкая аналогия этому проекту – здание кафедрального собора в Люблине. Его архитектурная история довольно сложная: основной корпус построен в конце 16 – начале 17 века. В 18 веке достроены на фасаде две башенки – колокольни, а в 1821 году приставлен к фасаду классический портик с четырьмя колоннами. В целом получилась архитектура схожая с присланным рисунком. Автор переделки фасада в Люблине в 19 веке – архитектор Антонио
По его биографии нельзя судить, чтобы он мог быть автором проекта церкви в Катав – Ивановске. Возможно, что этот проект был создан архитектором, происходившим из Люблина. Может быть, сосланным на Урал.»
вот здесь -
АКТ государственно-культурной экспертизыстр. 7
Приложения: они ссылаются
Приложение №1. Копии исторических планов и чертежей;
Документ на 44 стр., там много чего интересного и полезного