Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
Приветствую в теме всех,кто любит старинные фото!!! Буду очень благодарна форумчанам, которые пополнят странички моего дневничка фотографиями своих предков и не только!
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1409 | Наверх ##
8 июля 2021 10:17 8 июля 2021 10:49 Немножко про вышивку.В детстве у меня это было для укрепления пальцев.Работ сохранила много.Но нитки(мулине) не всегда качественные и при стирке надо было придумывать,чтобы не полиняло. Когда рано овдовела,вышивка,вязание,бисер- "укрепляла" нервы. Сейчас всего то и надо уметь пользоваться иголкой с ниткой.Хотя наборы ,конечно,недешевы. А теперь часто уговариваю себя вернуться в 21 в.Поиски и "общение" с ушедшими просто не отпускают.Как же это замечательно,что есть базы данных по войнам и репрессиям.Это наконец то прервало полное молчание ,ушедшее со старшими в мир иной. Читать допрос бабушки - какое же это у меня смешение чувств!!! --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (3) |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1409 | Наверх ##
8 июля 2021 10:52 Это моя бабушка Эмилия.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (6) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1599 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3590
| Наверх ##
8 июля 2021 11:43 kalendi написал: [q] А теперь часто уговариваю себя вернуться в 21 в.[/q]
А Вы не уговаривайте себя, просто расширьте количество просматриваемых тем на форуме, в том числе, не генеалогических, возможно, совсем из незнакомых Вам областей. Включайтесь в разговоры. Уверяю Вас, сами не заметите, как мир вокруг Вас расширится. Возвращайтесь с Победой из ковидного отшельничества. С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
Kapu_LunaМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 2687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12974 | Наверх ##
8 июля 2021 14:03 >> Ответ на сообщение пользователя Tugan от 7 июля 2021 20:39 Золотые слова про свободу...Только вот как позволить делать всё ребенку и при этом не переживать, не накручивать себя? Надо начинать учиться этому) Загир Загитович, Ваши родители такие приятные и светлые люди) | | Лайк (6) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20563
| Наверх ##
8 июля 2021 16:05 18 ноября 2024 18:47 weright написал: [q] Вашим родителям- про товарняк они, похоже, не знали[/q]
Ну кто ж родителям про такое рассказывает, что тут описывается, во-первых, попадёт, а во-вторых, что волновать то?! Это уж на свой страх и риск. Про упомянутый Александром и Виктором огонь... да, представить мальчишек без "выкрутасов" с огнём сложновато?! Главное в "башку вбить" родителям, что открытый огонь и угли, пока хоть немного дымит, оставлять нельзя, подождать, пока прогорит, да и затушить хорошенько, в том числе и "пионерским способом", надеюсь, его все знают. Костры, картошка - это само-собой, что-нибудь "подзорвать", карбид и т.д. А ещё "дымовухи", кто помнит?! Находишь пластмассовую расчёску, определяешь визуально и по ощущениям, сгодится ли она на "думовуху", какая именно пластмасса, поджигаешь, тушишь огонь и она дымит за милую душу, можно с ней носиться, кидать, на велике гонять, как сейчас помню запах этого дыма. А вот уже ближе к подростковому возрасту захватила нас эта страсть, к огню. У моего дружбана "образовался" самодельный мопед с рамой от взрослого велосипеда и колёсами от "мишки", надо было опробовать. Пошли мы с литровой флягой на "большой шлях": "Дяденька, дай бензина для мопеда", нам, конечно, дали, а мы в этот день как раз костёр пошли жечь на полянке в лесу, картошку печёную и т.д. "отъели", стал дождь накрапывать и тушить наш костерок, уныло без весёлого огонька то. Мы и ливанули чуть бензинчика в костёр, а огонь по струйке и "забрался", фляга загорелась в руках в районе горлышка, была брошена приятелем на землю от неожиданности. Хотел он ногой затушить, да чуть промахнулся и попал по самой фляге, она и дала огненную струю на несколько метров, как огнемёт, мы были в совершенном восторге от этого зрелища и "заболели" этой страстью. Где-то на следующий день, взяли мы канистру, какая была в хозяйстве, а была 10-литровая, и поехали просить у "дяденек" бензин, литр-полтора. Долго ли, коротко ли, после нескольких неудач, едем мы на великах, а навстречу товарная, как сейчас называют "газель", тогда, по-моему, "Рафики" были, а у неё двери открыты сзади и водитель не видит, мы тормозим, он нам благодарен. Попросили немножко бензина "на мопед", в уме держа, что и не только на мопед, он взял канистру, льёт и льёт, мы только счастливо переглядываемся, литров 7-8 налил. С этим "богатством" мы домой, у приятеля на участке фанерный детский домик был, уединились, натаскали бутылок и разлили бензин порционно для "хулЮганств", для всяких "фокусов" с огнём, поделили по-честноку попалам и "встали на тропу войны". "Безобразничали" мы исключительно на свалках, коих в округе масса, вокруг десятки садоводств, а вывоза мусора я не припомню, но никогда не оставляли "поле боя" дымящимся, обязательно тушили. Не буду всё описывать, но апогеем по "зрелищности", пожалуй, было одно, мы почти ночью, в темноте, "подожгли" водопад, был у нас такой, искусственный, метров 5-6 высотой, это было что-то феерическое! Потом, правда, подумали, что бензин то не весь прогорел, а значит он попал в нашу дорогую-любимую речку, задним числом и пожалели ( хотя всего то использовали пол литра ?! )... Но вид горящего водопада - это было что-то! Это был полный восторг! Это была феерия! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (5) |
| ekalexeeva Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
8 июля 2021 16:07 8 июля 2021 16:26 Всем здравствовать!
Хочу поделиться фотографиями своей семьи.
1. На первой фотографии моя прабабушка Таня (1905-1992) со своим отцом Гавриилом Ермолаевичем (1880-1940). Это 1920 год, она только что поступила в Боровичскую педагогическую семинарию. Кажется, там это фото и было сделано. 2. А это прабабушкин брат Иван (1907-1940) с матерью Прасковьей Семеновной (1884-1949). Иван Гаврилович, единственный сын в семье, погиб на Финской войне. 3. Гавриил Ермолаевич (справа) с друзьями в деревне (село Ореховно, Боровичский район Ленинградской тогда уже области). 4. Прасковья Семеновна с внуком Борисом (1932). 5. С ним же и старшей внучкой Валей (1932). Всего через несколько лет, в 1937 году, Гавриила Ермолаевича и Прасковью Семеновну объявят кулаками, обвинят в агитации за выход из колхоза и приговорят к десяти годами ИТЛ. Больше они никогда не виделись... Прасковье Семеновне "повезло": ее взял в дом нянькой к детям начальник лагеря, и отбыв срок, она вернулась домой. А Гавриил Ермолаевич погиб в 1940 году, и место его захоронения никому не известно. 6, 7. Прабабушка Татьяна Гавриловна (стоит справа) в Новгороде, 1925 год. Она уже окончила училище, но работает "избачом" в одной из деревень Боровичского уезда. 8. Татьяна Гавриловна на курсах политпросветработников. Если честно, на этой фотографии я ее найти не могу. Но она есть! После окончания курсов она работает политпросветорганизатором в деревне Машкино Боровичского уезда. 9. А это прадед Серафим Евгеньевич (1905-1967). Его личность заслуживает отдельного рассказа. Он с 13 лет служил в милиции, сначала помощником секретаря, переписчиком, делопроизводителем, а в 1924 году написал заявление о переводе на строевую службу. Через полгода его назначили начальником Васильевской волостной милиции Боровичского уезда. Фото сделано в деревне Машкино около 1925 года.
Совсем скоро Татьяна Гавриловна и Серафим Евгеньевич встретятся. Но это будет уже совсем другая история...
         | | Лайк (7) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20563
| Наверх ##
8 июля 2021 16:19 kalendi написал: [q] Это Валентин Календо.начало 1900 - х.[/q]
Ушедшая эпоха... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
8 июля 2021 16:32 ekalexeeva написал: [q] Хочу поделиться фотографиями своей семьи.[/q]
Очень интересно! ekalexeeva написал: [q] Если честно, на этой фотографии я ее найти не могу.[/q]
Если сравнивать с 1-й фотографией, то мне кажется, что это 6-я в третьем ряду сверху, если считать справа. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| ekalexeeva Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
8 июля 2021 16:49 OlegVS написал: [q] ekalexeeva написал:
[q] Хочу поделиться фотографиями своей семьи.
[/q]
Очень интересно!
ekalexeeva написал:
[q] Если честно, на этой фотографии я ее найти не могу.
[/q]
Если сравнивать с 1-й фотографией, то мне кажется, что это 6-я в третьем ряду сверху, если считать справа.[/q]
Возможно, Вы и правы. Спасибо! Никогда бы не догадалась. На всех других фотографиях ее лицо как-то худее и строже... Но черты действительно похожи. | | |
Kapu_LunaМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 2687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12974 | Наверх ##
8 июля 2021 18:54 8 июля 2021 18:59 >> Ответ на сообщение пользователя ekalexeeva от 8 июля 2021 16:07 Екатерина, рада приветствовать Вас с новой порцией фото из семейного альбома!) А посмотрите ещё на женщину на групповом фото в третьем ряду (если считать сверху) шестую слева. Нос и верхняя губа как у Вашей прабабушки. | | Лайк (2) |
|