Отличная тема, надо сказать, уже несколько месяцев сюда наведываюсь время от времени, как "читатель", может и "писателем" побыть тутАТИ чуток?!
Здешняя хозяюшка темы, уважаемая Татьяна, дама благожелательная, всех привечает, для каждого доброе словцо подыщет, да не формально, для этикетУ, а с душой, с "семицветием" ХлаХолов, читать приятно, душа радуется, а коль взглянет ( с фотографии в профиле ) - "рублём одарит"!
Что-то давно её тут нет?!
corian55 написал:
[q]
Сургутские казаки часто брали замуж женщин из тундры...[/q]
У нас в роду по фамильной, аглицкой, линии интересная история получилась, влюбился брат моего прадеда, Венедикт, внук петербургского купца 1-й гильдии, сын музыкального деятеля, аж в Ла Скала пел, в маленькую хрупкую якуточку... "заворожила", видать, она его своим суровым таёжным дыханием.
Где уж они повстречались, о том "летописи", "хроники" и даже "скандинавские саги" умалчивают, но уехал он за любимой и незабвенной на Восток Дальний, на "брега" Великого океЯна-моря, где тамА, недалече, самураи харакирАМИ балуютЬ, неусыпные, там и заветвилась новая поросль нашего рода.
Сын его, однако, приезжал в Петербург учиться, проживал, естессно, у наших, у своих.
А потом как-то связи и оборвались.
Мой отец во Владивостоке-хороде нашёл на кладбище могилу представителя этого рода, капитана, насколько помню, дальнего плавания, я ещё подростком был, всё "дёргал папу за рукав", хотелось о нашем роде и необычной нашей фамилии побольше узнать-разведать, тетрадь и таблички завёл, всё туда записывал.
Лет 15-ть назад нашли мы вопрос в сети от владивостокских, что, мол, предки наши из Питера, отзовитесь однофамильцы.
Сразу кратко ответила дочка, что все с этой нашей фамилией в России - родня... и я прибавил коротенько и та в ответ, я уже подробно с описанием рода через несколько дней, что я знал на тот момент, почитав-пошукав отцовские записи, тудЫ и отослал... и ни ответа, ни привета, закручинился я, пригорюнился, а потом и узнал, что именно в эти дни отдала Богу душу моя визави

и так бывает, увы.
А пару лет назад нашёл в сети страничку моего тёзки и по имени, и по фамилии... с характерной монголоидной внешностью, но и не без русской кровушки, очень интересно и необычно, надо будет с ним "мосты навести", судя по фотографиям, интересы общие есть... и крест, вроде, на груди, и семейный человек, и грибник, с "сыроежек и боровичков" и начнём-с.
Такая вот дружба народов у нас в роду приключилась...
С уважением и расположением ко всем ностальгирующим и вспоминающим, Олег.