Smaller Модератор раздела Вечно ждущий...
Москва Сообщений: 233 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
19 июня 2020 6:39 Итак, мой дедушка Михаил Иванович Сенюшкин родился 24 мая 1944 года в Москве.
Как следует из справки о его рождении, семья тогда жила во Владимирском посёлке, в некоем городке ВИА(Военно-инженерной академии).
Какое отношение мои предки имели к Военно-инженерной академии им. Куйбышева, выяснить пока не удалось, но в этом же посёлке до войны проживали два дяди Михаила, к тому моменту уже погибшие на фронте.
Отец деда, Иван Сергеевич, тогда был на фронте - занимал должность на одном из участков Ленинградского трубопровода.
Мать деда, Прасковья Павловна, находилась на иждивении своего мужа и не работала.
Меня всегда смущал год рождения деда - 1944, тяжёлый фронтовой. Вычтя из даты рождения 9 месяцев, получаем дату зачатия - примерно начало - середина августа 1943 года. И все это не состыковывалось с тем, что дедушкин отец был фронтовой офицер, и едва ли мог в августе 43-его находиться в Москве.
Уже позже, получив на руки его личное дело, я увидел, что как раз-таки в тот самый август прадед был отправлен в отпуск по ранению. Мои сомнения, слава богу, рассеялись.
Но, мы отвлеклись.
В 1946 году происходит страшное событие, разделившее жизнь семьи Сенюшкиных на «до» и «после» - умирает Иван Сергеевич, по неизвестной мне причине, умирает уже после демобилизации из армии, во время работы на одном из заводов г. Вроцлава в Польше.
И осталась моя прабабушка одна, с четырьмя детьми на руках. Самой старшей, Александре, тогда едва исполнилось 9 лет, младшему, Мише, - 2 года.
Получается, мой дедушка никогда не видел своего отца, даже в несознательном возрасте... |