Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенюшкин Михаил Иванович

Восстановление жизни деда по крупицам или как прожить 31 год, не оставив о себе никаких воспоминаний

← Назад    Вперед →Модератор: Smaller
Smaller
Модератор раздела
Вечно ждущий...

Москва
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 101
Дедушка...

Сложилась довольно интересная ситуация - зная о жизни отца своей матери почти все, я ничего не знал о жизни отца своего папы, хотя папина мама умерла, когда мне было уже 12 лет(а к этим годам я добрался в своём родословии до прапрапрапрадеда по одной из веток, успев расспросить всех обо всем).

Да и сама ветка казалась бесперспективной - дошёл со скрипом до прадеда, и далее никакого движения.

И это линия тех людей, чью фамилию ношу я, и чью фамилию будут носить мои дети...

Но, время шло, информация копилась, я смог добраться до личного дела прадеда Сенюшкина в ЦАМО, откуда и узнал почти всю информацию о его жизни.

И при этом продолжая иметь полный нуль по деду.

Я решил это исправить, и начал свой поиск.

«На руках» имелось несколько фактов:
1)точные даты жизни деда
2)точный адрес арбатской квартиры, где дед жил и умер, и мутная стрелочка в сторону 7-ой Парковой улицы, где дед якобы и родился
3)он работал на вредном предприятии, то ли токарем, то ли литейщиком
4)он имел во владении мотоцикл Ява

На этом информация исчерпывалась.

Здесь я постараюсь изложить уже известные мне факты, со временем дополняя их, и делая маленькие ремарки по поводу особенностей поиска.
Smaller
Модератор раздела
Вечно ждущий...

Москва
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 101
Итак, мой дедушка Михаил Иванович Сенюшкин родился 24 мая 1944 года в Москве.

Как следует из справки о его рождении, семья тогда жила во Владимирском посёлке, в некоем городке ВИА(Военно-инженерной академии).

Какое отношение мои предки имели к Военно-инженерной академии им. Куйбышева, выяснить пока не удалось, но в этом же посёлке до войны проживали два дяди Михаила, к тому моменту уже погибшие на фронте.

Отец деда, Иван Сергеевич, тогда был на фронте - занимал должность на одном из участков Ленинградского трубопровода.

Мать деда, Прасковья Павловна, находилась на иждивении своего мужа и не работала.

Меня всегда смущал год рождения деда - 1944, тяжёлый фронтовой. Вычтя из даты рождения 9 месяцев, получаем дату зачатия - примерно начало - середина августа 1943 года. И все это не состыковывалось с тем, что дедушкин отец был фронтовой офицер, и едва ли мог в августе 43-его находиться в Москве.

Уже позже, получив на руки его личное дело, я увидел, что как раз-таки в тот самый август прадед был отправлен в отпуск по ранению. Мои сомнения, слава богу, рассеялись.

Но, мы отвлеклись.

В 1946 году происходит страшное событие, разделившее жизнь семьи Сенюшкиных на «до» и «после» - умирает Иван Сергеевич, по неизвестной мне причине, умирает уже после демобилизации из армии, во время работы на одном из заводов г. Вроцлава в Польше.

И осталась моя прабабушка одна, с четырьмя детьми на руках. Самой старшей, Александре, тогда едва исполнилось 9 лет, младшему, Мише, - 2 года.

Получается, мой дедушка никогда не видел своего отца, даже в несознательном возрасте...
← Назад    Вперед →Модератор: Smaller
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)