Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенюшкины

Фамилия моего отца. Моя фамилия.

← Назад    Модератор: Smaller
Smaller
Модератор раздела
Вечно ждущий...

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 102
Прошло уже достаточно много времени с тех пор, как я заявил о себе на этом форуме - 10 с лишним лет назад я ворвался сюда, интересуясь всем, чем возможно, хватаясь за все подряд. Даже, помню, новость про меня была - дескать, у нас участник десяти лет появился.

Но с годами мой интерес поутих - жизнь пошла, было много интересного, много веселого, не меньше печального. Я думал, что уже никогда не вернусь к генеалогии, но жизнь распорядилась немножко иначе...

В мае 2019 года я, будучи практически ничем необремененным, начал свои исследования по всем линиям сразу, хотя больше всего меня интересовала отцовская линия - самая малоизвестная для меня, неизученная: отца своего я не знал, деда не застал тем более, с бабушкой общался очень мало, а других родственников, способных что-то мне сообщить о предках по этой линии, не было. Поэтому, начал я свой путь практически с нуля, имея на руках несколько дат, несколько имен и очень много слухов.

Здесь я постараюсь писать исключительно об усопших, во избежание всевозможных казусов.

Итак, моя фамилия, фамилия моего отца, фамилия моего деда - С Е Н Ю Ш К И Н.

Под этой фамилией я прожил двадцать один год своей жизни, и, видимо, проживу всю дальнейшую, о чем ни капельки не жалею.

Приступим.
Smaller
Модератор раздела
Вечно ждущий...

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 102
Итак, начну я со своего деда - Михаила Ивановича Сенюшкина. Подробнее о нём - в отдельной теме, здесь я освещу основные вехи его биографии.

Что я имел в начале? Три фотографии, даты жизни.

При сложении воедино всех крох информации о деде, выстраивалась следующая картина:

Родился Михаил Иванович 24 мая 1944 года, предположительно в Москве, точный район известен не был, но вроде как родился он где-то на Парковых улицах, возможно, на 7-ой.

Точно известны имена родителей - Сенюшкины Иван Сергеевич и Прасковья Павловна, также имена братьев и сестер - Алекандра, Валентин и Любовь, но о них всех позже.

Когда-то окончил школу, когда-то, возможно, отслужил в армии. Работал на некоем вредном хим.предприятии литейщиком, за что получил от государства квартиру на Арбате и мотоцикл. Скончался 17 июля 1975 года - бытовое отправление, банально перепутал бутылки.

Первым делом я оставил запрос на поиск в Первомайском ЗАГСе(там регистрировали рождение моего отца, да и Парковые улицы указывали на это место). Там мне сообщили о месте регистрации смерти деда - Ленинский(ныне Хамовнический) ЗАГС, а через пару дней нашлась и дедушкина метрика, уже в Перовском ЗАГСе.

Итак, эта бумага открыла немного более широкий простор для размышлений:

Согласно указанным иным сведениям, на момент мая 1944 года моя прабабушка Прасковья проживала во Владимирском поселке(полный адрес - Москва, ш. Энтузиастов, городок ВИА, барак 5, комната 3), который позже вошёл в состав района Перово. Один живорожденный, шестой по счету у матери ребенок - непонятки: помимо моего деда, в семье было лишь трое детей, куда еще двух потеряли?

Профессии родителей:

отец - военнослужащий, мать - на иждивении мужа. Небезынтересно, указано место жительства отца - п/п 51193, что соответствовало 90 отдельному батальону ВНОС(воздушного наблюдения, оповещения и связи), что, в свою очередь, не особо сочеталось со специальностью прадеда, но об этом позже.

После войны, ближе к концу 1940-ых, прабабушка(уже овдовев на тот момент), переезжает в другой дом, по адресу: Москва, 6-я Владимирская улица, дом 15А, квартира 6. Дата переезда, я думаю, как минимум, не раньше июня 1944 года, поскольку в 1943 году по указанному адресу жили совсем другие люди.

Дом сносят(там сейчас стоит панелька 1960 года постройки), и 2 февраля 1959 года прабабушка с детьми въезжает в новостройку на 7-ой Парковой, где живет до 12 декабря 1972 года.

Но о переездах - чуть позже.

К 1972 году все дети разъезжаются кто куда, и мой дед не исключение - неизвестно, в какой период, но мой дед переезжает в квартиру на Сивцев Вражек(пер. Сивцев Вражек, дом 25/15, квартира 2), что для меня до сих пор неясно - простому рабочему дали двухкомнатную квартиру в самом центре Москвы?

Работал тогда дед на заводе АТЭ-1, сначала токарем, затем слесарем.

17 июля 1975 года Михаил Иванович скончался от отравление уксусной эссенцией, обычное бытовое отправление, как я говорил ранее. Похоронили его на Николо-Хованском кладбище, там же позже будут похоронены мать Прасковья Павловна, сестра Александра и брат Валентин с семьей.
← Назад    Модератор: Smaller
Вверх ⇈