Smaller Модератор раздела Вечно ждущий...
Москва Сообщений: 230 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
15 июня 2020 0:01 Итак, начну я со своего деда - Михаила Ивановича Сенюшкина. Подробнее о нём - в отдельной теме, здесь я освещу основные вехи его биографии.
Что я имел в начале? Три фотографии, даты жизни.
При сложении воедино всех крох информации о деде, выстраивалась следующая картина:
Родился Михаил Иванович 24 мая 1944 года, предположительно в Москве, точный район известен не был, но вроде как родился он где-то на Парковых улицах, возможно, на 7-ой.
Точно известны имена родителей - Сенюшкины Иван Сергеевич и Прасковья Павловна, также имена братьев и сестер - Алекандра, Валентин и Любовь, но о них всех позже.
Когда-то окончил школу, когда-то, возможно, отслужил в армии. Работал на некоем вредном хим.предприятии литейщиком, за что получил от государства квартиру на Арбате и мотоцикл. Скончался 17 июля 1975 года - бытовое отправление, банально перепутал бутылки.
Первым делом я оставил запрос на поиск в Первомайском ЗАГСе(там регистрировали рождение моего отца, да и Парковые улицы указывали на это место). Там мне сообщили о месте регистрации смерти деда - Ленинский(ныне Хамовнический) ЗАГС, а через пару дней нашлась и дедушкина метрика, уже в Перовском ЗАГСе.
Итак, эта бумага открыла немного более широкий простор для размышлений:
Согласно указанным иным сведениям, на момент мая 1944 года моя прабабушка Прасковья проживала во Владимирском поселке(полный адрес - Москва, ш. Энтузиастов, городок ВИА, барак 5, комната 3), который позже вошёл в состав района Перово. Один живорожденный, шестой по счету у матери ребенок - непонятки: помимо моего деда, в семье было лишь трое детей, куда еще двух потеряли?
Профессии родителей:
отец - военнослужащий, мать - на иждивении мужа. Небезынтересно, указано место жительства отца - п/п 51193, что соответствовало 90 отдельному батальону ВНОС(воздушного наблюдения, оповещения и связи), что, в свою очередь, не особо сочеталось со специальностью прадеда, но об этом позже.
После войны, ближе к концу 1940-ых, прабабушка(уже овдовев на тот момент), переезжает в другой дом, по адресу: Москва, 6-я Владимирская улица, дом 15А, квартира 6. Дата переезда, я думаю, как минимум, не раньше июня 1944 года, поскольку в 1943 году по указанному адресу жили совсем другие люди.
Дом сносят(там сейчас стоит панелька 1960 года постройки), и 2 февраля 1959 года прабабушка с детьми въезжает в новостройку на 7-ой Парковой, где живет до 12 декабря 1972 года.
Но о переездах - чуть позже.
К 1972 году все дети разъезжаются кто куда, и мой дед не исключение - неизвестно, в какой период, но мой дед переезжает в квартиру на Сивцев Вражек(пер. Сивцев Вражек, дом 25/15, квартира 2), что для меня до сих пор неясно - простому рабочему дали двухкомнатную квартиру в самом центре Москвы?
Работал тогда дед на заводе АТЭ-1, сначала токарем, затем слесарем.
17 июля 1975 года Михаил Иванович скончался от отравление уксусной эссенцией, обычное бытовое отправление, как я говорил ранее. Похоронили его на Николо-Хованском кладбище, там же позже будут похоронены мать Прасковья Павловна, сестра Александра и брат Валентин с семьей. |